Большая часть обратившихся поднимали вопросы, касающиеся сферы жилищных отношений.
Сегодня аким области Жетісу Бейбит Исабаев провел личный прием граждан, передает корреспондент Vestnik19.kz
79-летний Кенес Касенов, инвалид 1 группы, страдает нарушениями зрения и слуха. В 2014 году он продал дом в городе Уштобе и переехал в областной центр. В 2015 году встал в очередь на получение жилья из государственного жилищного фонда. В настоящее время вместе с супругой проживает у сына с невесткой, являющейся многодетной семьей, в их арендуемом частном доме. Записался на прием к акиму области, чтобы узнать, есть ли у него возможность получить квартиру.
Как пояснил Бейбит Исабаев, с получением жилища у пожилого человека может возникнуть проблема, так как по закону гражданин может встать в очередь только через пять лет после продажи собственного дома. Поэтому придется ждать решения жилищной комиссии: если на портале Kezekte.kz его снимут с очереди, ссылаясь на закон, то он не сможет претендовать на квартиру, если все же оставят, то МИО примет свое положительное решение. А пока глава региона поручил акиму города Е. Бәзіл и заместителю акима области А. Канагатову взять этот вопрос на контроль, так как супруги пожилые и нуждаются в поддержке.
В очереди на жилье с 2010 года стоит 85-летняя жительница Талдыкоргана Батес Комырбаева, многодетная мама, обладательница подвески «Алтын алқа». Проживает с незамужней дочерью в 1-комнатной квартире, которую они снимают в аренду. Остальные дети живут в других городах со своими семьями.
Аким области отметил, что им вдвоем положена 1-комнатная квартира. Но в однокомнатном жилище сегодня ощущается нехватка, а на 2- или 3-комнатную у них небольшой состав семьи. Если в этот состав войдет другая дочь с двумя детьми, которая после развода возратилась к ней, то бабушка сможет в этом году стать новоселом.
А вот талдыкорганка Толкын Апухова, в одиночку воспитывающая сына с ограниченными возможностями, уже точно в этом году справит новоселье. В очереди на долгожданное жилье она также находится с 2010 года. К слову, данные два обращения глава региона взял на личный контроль.
Не в первый раз на прием к акиму области приходит пенсионерка Галина Абдрахманова, потерявшая в 1990 году сына после тяжелой болезни, приобретенной им во время несения армейской службы в Германии. Долгое время они не могла получить правоустанавливающие документы на арендное жилье, выданное им как семье лица, умершего при несении воинской службы. В 2022 году вопрос был решен положительно. Теперь просьба горожанки – приватизировать данное жилище на безвозмездной основе.
Как отметил Бейбит Исабаев, в середине этого месяца на жилищной комиссии акимата города Талдыкоргана рассмотрены документы Галины Абдрахмановой. Комиссия не отказала заявителю, было принято коллегиальное решение направить запрос в Комитет по делам строительства для дачи разъяснения в части безвозмездной приватизации жилья членами семьи погибшего (умершего) от болезни, связанной с прохождением воинской службы, но после увольнения с нее. Письмо подготовлено и будет направлено в этот же день за подписью заместителя акима области А. Канагатова. Если Комитет оставит дело на рассмотрение местного исполнительного органа, то он примет свое решение, в противном случае Г. Абдрахмановой придется обратиться в судебную инстанцию.
Обращение жителя села Актума Ескельдинского района Назарбая Барменкулова по работе районного и сельского акимов было перенаправлено прокурору области, как надзорному органу, во главу угла ставящего защиту прав граждан. А коммерческое предложение по очистным сооружениям сточных вод молодого астанчанина Еркебулана Ашима – курирующим вопрос заместителям.
Алма УРАЗАЕВА.