Если у вас повышенное давление, то почти все традиционные новогодние блюда для вас под запретом.
Врач-невролог Екатерина Демьяновская перечислила продукты, которые ни в коем случае на Новый год нельзя есть гипертоникам, передает Vestnik19.kz со ссылкой на attention.plus
По информации специалиста, избыток соли задерживает жидкость в организме и провоцирует повышение давления. Нужно отказаться от всего маринованного, при готовке использовать минимум соли и отказаться от колбасы, в которую зачастую добавляют глутамат натрия, так как он снижает способность почек выводить жидкость из организма.
Гипертоникам стоит отказаться от шампанского и сладкой газировки, усиливающих чувство жажды. Шампанское мгновенно повышает давление из-за содержания в нем алкоголя. Эффект хоть и кратковременный, но способен вызвать гипертонический криз. Лучше заменить его на сухое вино — не более 300 мл в сутки.
Также врач предостерегла гипертоников от употребления пищи, богатой животными жирами. Она повышает холестерин и риски развития атеросклероза.