Проект по строительству водопровода в селе стартовал в мае 2022 года и завершился в декабре прошлого. Всего проложено 29 километров сетей, которые теперь обеспечивают водой более 350 домов.
В селе Алдабергенов Ескельдинского района решилась многолетняя проблема по обеспечению населения качественной питьевой водой, передает корреспондент Vestnik19.kz
Проект по строительству водопровода в селе стартовал в мае 2022 года и завершился в декабре прошлого. Всего проложено 29 километров сетей, которые теперь обеспечивают водой более 350 домов.
Зинаида Аргынбаева, жительница села с 1964 года, рассказала, что всю жизнь набирала воду из колонки глубиной 13 метров.
— Каждый день мы добывали воду вручную, особенно тяжело приходилось зимой. Это стало частью нашей жизни, — делится Зинаида Саркеевна, которая сегодня воспитывает шестерых детей, одиннадцать внуков и столько же правнуков.
Как отметил секторный руководитель районного отдела жилищно-коммунального хозяйства Олжас Азатұлы, вода добывается из глубины 180 метров, система полностью автоматизирована, для бесперебойной работы установлен запасной генератор.
Заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Азамат Бейсбаев подчеркнул важность реализации таких проектов.
— Для нас это не просто цифры, а реальные изменения в жизни людей. Теперь жители села могут пользоваться качественной питьевой водой, не беспокоясь о ее доступности, — отметил он.
По данным управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, общая протяженность водопроводных сетей области Жетісу составляет 3935 километров, из которых 33% (1297,3 км) находятся в изношенном состоянии, т.е. нуждаются в реконструкции.
Из 358 населенных пунктов области централизованное водоснабжение доступно в 327, что составляет 91,3%. В городах этот показатель достигает 100%, тогда как в сельской местности обеспеченность чуть ниже – 91,1%. Еще 24 населенных пункта пользуются децентрализованным водоснабжением, а семь вынуждены использовать привозную воду. Для некоторых отдаленных населенных пунктов строительство централизованных систем экономически нецелесообразно из-за малого количества жителей – в среднем 20 человек.
В прошлом году на реализацию 22 проектов (9 – новых, 13 – переходящих), направленных на строительство и реконструкцию систем водоснабжения, из бюджета выделили 7,7 млрд тенге. В результате построено 267 км новых сетей, что улучшило качество питьевой воды в 14 населенных пунктах, а в двух селах (Токжайлау и Бибакан) централизованное водоснабжение появилось впервые.
На 2025 год из республиканского бюджета выделено еще 3,4 млрд тенге для реализации 14 проектов. Среди запланированных мероприятий — обеспечение централизованным водоснабжением четырех сел, строительство и реконструкция еще 267 км водопроводных сетей. К концу текущего года уровень обеспеченности централизованным водоснабжением должен достичь 92,5%.
В скором времени власти региона планируют довести уровень обеспеченности до максимума, решив одну из самых острых проблем сельской инфраструктуры. Однако эти проекты – лишь часть большого пути, который предстоит пройти для достижения полной модернизации коммунальных систем.
Айгерім ТІНӘЛІҚЫЗЫ, Ескельдинский район.