Сейчас фермеры готовятся к весне и рассчитывают получить крепкий молодняк, который необходимо сохранить без потерь.
Каждую осень фермеры Жаркентского края перегоняют скот на зимние пастбища, запасаются достаточным объемов кормов, чтобы холода не застали врасплох. Тяжело приходится на горных зимовках, где из-за обилия снежного покрова животным требуется особенный уход, передает корреспондент Vestnik19.kz
На сегодняшний день в районе насчитывается 470 зимовок и откормочных площадок. Для того, чтобы вывести скот без потерь, фермеры с максимальной пользой используют естественные пастбища и рассматривают способы экономии имеющегося кормового запаса. На зимнее содержание сельхозживотных они заготовили свыше 200 тыс. тонн сена, 23 тыс. тонн люцерны, 28 тыс. тонн силоса, 35 тыс. тонн соломы, 15 тыс. тонн сенажа и 52 тыс. тонн кукурузного корма. Большая часть заготовленных кормов доставлена на зимовки.
Стоит отметить, что за последние годы количество поголовья всех видов скота неуклонно растет. В настоящее время в хозяйствах района содержится свыше 36 тыс. коров и быков, около 150 тыс. овец и коз, 10340 лошадей и 350 верблюдов. Развивается и преумножается племенное скотоводство.
Три года назад фермер Нурдаулет Наймантаев приобрел за рубежом сотню калмыцких коров, а Бахыт Жакупбеков — 58 племенных телок породы сементаль. Так как с прошлого года ввоз племенного скота из-за рубежа ограничен, в регионе увеличилось количество хозяйств, занимающихся разведением племенных и породистых животных. Благодаря успешной деятельности этих хозяйств поголовье племенных КРС превысило 9 тыс. голов, овец – 25 тыс. и лошадей — 917.
К примеру, на базе ТОО «Коктал агро» имеется молочная ферма на 1150 коров. Здесь содержатся 473 коровы маточного поголовья породы швицтаун, из них больше половины отелились. Ежедневно шесть тонн свежего молока отправляются на молокоперерабатывающий завод в Талдыкоргане. Аналогичные действия предпринимаются и в ООО «Ернар», где имеются 523 коровы породы джерси. Объемы реализуемого молока составляют 5 тонн в неделю.
Считанные дни остались до весны. А это значит, что впереди не менее важные хлопоты по получению и сохранению молодняка, ожидаемого от 130 тыс. искусственно осемененных овец.
Асель МУКАШЕВА, Панфиловский район.