Об этом корреспондентам газеты «Вестник Жетісу» подробно рассказал аким Панфиловского района Марат Сагымбек.
В ходе проводимой на периодические печатные издания подписной кампании-2025 журналистский десант областной газеты «Вестник Жетісу» посетил один из крупных регионов нашей области – приграничный Панфиловский район. Издавна этот край славился богатой торговлей, культурой, историей, потенциалом сельского хозяйства, а сегодня является важным участком возрожденного Великого Шелкового пути. Визит представителей редакции в Жаркентскую долину начался со встречи с акимом района Маратом Сагымбеком, передает корреспондент Vestnik19.kz
— Марат Рахымбердиевич, ранее Панфиловский район был широко известен кукурузоводством, а теперь у всех на слуху международные проекты. В каком направлении развивается приграничная территория?
— Мы уверенно развиваемся сразу в нескольких направлениях. Кукурузоводству не изменяем! В этом году урожай будет чуть больше прошлогоднего, а вот вопрос сбыта решен заранее. Спрос на кукурузу есть и очень большой, поэтому контракты уже заключены. 100 тысяч тонн золотых початков закупит у крестьян Жаркентский крахмало-паточный завод, 20 тысяч тонн – компания «Кокшетау Азия групп», другие партии агропродукции будут направлены целому ряду наших партнеров, в том числе – в соседние Нарынкольский и Кегенский районы Алматинской области.
В плане международного сотрудничества мы продолжаем развивать СЭЗ «Хоргос», МЦПС «Хоргос», Сухой порт. Благодаря возрождению Великого Шелкового пути, запуску трассы «Западная Европа – Западный Китай» каждый год растут объемы внешнеэкономической деятельности, положительно отражаясь на внутреннем развитии Панфиловского района. К примеру, МЦПС «Хоргос» в день посещают от 6 до 9 тысяч человек с казахстанской стороны, автовозы со всего Евразийского континента едут к нам за легковыми автомобилями, автобусами, спецтехникой. Представьте себе – на специальных площадках в ожидании покупателей одновременно стоят 25-30 тысяч машин!
— Одно время в СМИ часто упоминали Нуркент – новый город на административной карте района, позиционировавшийся как еще одна точка роста региона и области. Как обстоят там дела сейчас?
— Нуркент остается точкой роста! Город продолжает развиваться. Однако если в первые годы своего развития он был исключительно проектом АО «Казахстан темир жолы», то теперь все больше объектов его инфраструктуры поэтапно переходят в коммунальную собственность Панфиловского района. На наш баланс уже передали школу, ФАП, пожарную часть, котельную. В собственности «КТЖ» продолжают оставаться жилые дома, так как это служебное жилье для работающих на границе железнодорожников, таможенников, пограничников, работников Сухого порта.
Сейчас население Нуркента – более двух тысяч человек. Жилья всем не хватает, поэтому идет его строительство. Часть домов строится по линии районного акимата. В этом году мы сдали два дома на 160 квартир и планируем возведение еще 8 домов на 480 квартир.
— Марат Рахымбердиевич, ваш район посещают люди из других регионов Казахстана и многих стран мира, поэтому одним из актуальных вопросов для местных властей является поддержание чистоты в населенных пунктах. Каков вклад панфиловцев в акцию «Таза Қазақстан»?
— В республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» мы участвуем с первого дня, потому что понимаем, что Панфиловский район для определенной части иностранцев сразу формирует представление о Казахстане в целом. Мусора на трассах и в населенных пунктах, особенно стихийных свалок, быть не должно. На постоянной основе в ходе субботников и еженедельной экоакции «Чистый четверг» ведется очистка придомовых территорий многоквартирных жилых домов и частного сектора, улиц, тротуаров и арычной сети от бытового мусора и различной растительности. В целом собрано и вывезено более 250 тонн мусора, охвачены мероприятиями по саночистке более 14000 дворов частного сектора и более 60 дворов многоквартирных жилых домов, приведена в порядок территория 56 памятников. Для озеленения городов и сел посажены саженцы лиственных (6500 штук) и хвойных (4000 штук) пород.
— Актуальным вопросом для сельской местности всегда считалось здравоохранение. Каков у вас уровень доступности медицины?
— В целях повышения доступности медицинской помощи за счет средств местного бюджета в прошлом году установлены блочно-модульные медицинские пункты в селах Аккент и Акарал, а также станция скорой и неотложной медицинской помощи в г. Жаркенте. В июле текущего года завершены работы по капитальному ремонту дневного стационара многопрофильной межрайонной больницы г. Жаркента. В текущем году до 30 ноября будут введены в эксплуатацию еще два блочно-модульных медпункта в селах Кызылжиде и Керимагаш. В конце этого месяца в селе Шежин введут в эксплуатацию фельдшерско-аккушерский пункт (15 посещений в смену).
В рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» планируется построить в районе 11 объектов здравоохранения: врачебные амбулатории в селах Кырыккудук, Алтыуй, Алмалы, Турпан, Акжазык, фельдшерско-акушерские пункты в селах Хоргос, Суптай, Садыр, Сарытобе, Аккудук, Дихан-Кайрат. В настоящее время по всем объектам определены подрядные организации, начаты строительные работы. До конца года введем в эксплуатацию 9 объектов, остальные (Садыр, Дихан-Кайрат) перейдут на следующий год. Кроме того, в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» в селе Надек строится врачебная амбулатория на 25 посещений в смену, ее ввод в эксплуатацию планируется в 2025 году.
— Нынешний год для Панфиловского района отмечен юбилеем художника Абылхана Кастеева. Как на малой родине отмечают 120-летие великого земляка?
— В школе имени А.Кастеева села Алтыуй, построенной в 1971 году, нынче сделали капитальный ремонт на сумму 1 млрд 800 млн тенге. В селе Шежин – на родине художника – построили школу и ФАП. Очень много мероприятий проведено и еще пройдет для популяризации жизни и творчества нашего земляка, его вклада в культуру Казахстана. Сотрудники Художественной галереи и работники библиотек провели разнообразные тематические круглые столы, лекции, мастер-классы, квесты, встречи, конкурсы рисунков, персональные выставки известных казахстанских художников и республиканский пленэр.
— Марат Рахымбердиевич, Жаркентская долина подарила Казахстану двух олимпийских призеров-борцов – Нурбакыта Тенизбаева и Демеу Жадраева. Чувствуется, что спорт – это еще один приоритет развития района.
— Да, это так. У нас в своем роде уникальная ситуация в сфере развития физкультуры и спорта. Сложился своеобразный, взаимодополняющий тандем – государство и предприниматели-меценаты строят спортивную инфраструктуру. В этом году государство построило спорткомплексы в селах Атамекен и Улкеншыган. Завершается строительство спорткомплекса на родине Нурбакыта Тенизбаева и Демеу Жадраева в селе Ушарал. На средства фонда «Қазақстан халқына» в селе Коктал в октябре сдали под ключ спортзал ангарного типа. А вот местные бизнесмены построили по своей инициативе 6 спорткомплексов. Один из них расположен в Жаркенте, при нем сейчас возводится крытая всесезонная футбольная площадка. Дети и подростки активно занимаются разными видами спорта, дефицита тренерских кадров у нас нет, а победа Демеу в Париже стала дополнительным стимулом для всех!
Александр СКЛАБОВСКИЙ.