В Панфиловском районе успешно реализуется пилотный проект «Ментор по нравственно-правовой работе», направленный на защиту подростков от насилия и других социальных угроз.
В прошлом году в Панфиловском районе стартовал пилотный проект «Ментор по нравственно-правовой работе», собравший десятки специалистов. Многие из них прошли конкурсный отбор и приступили к работе в средних школах района. В их числе педагог и юрист в одном лице Бауржан Таутанов – ментор СШ им. Жамбыла, передает корреспондент Vestnik19.kz
Около двух тысяч учащихся четырнадцати национальностей получают в этой школе не только качественные знания, но и нравственное воспитание, которое с приходом ментора перешло на новый уровень развития.
— В последние годы среди подростков участились случаи насилия со стороны взрослых и сверстников, а также суицида, лудомании, буллинга и т.д, — рассказывает Бауржан Темиргалиевич. — В соответствии с этим в прошлогоднем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев отметил значимость проекта по менторской работе в общеобразовательных учреждениях страны. Главная цель – защитить несовершеннолетних от какого-либо насилия. Согласно поручению Главы государства, при поддержке акима области Бейбита Исабаева в нашем приграничном регионе стартовал пилотный проект, в рамках которого 37 менторов начали работу в школах.
Школа Жамбыла – многонациональная, обучение здесь ведется на казахском, русском и уйгурском языках. Соответственно, контингент учащихся разный. К каждому мы стараемся найти индивидуальный подход. Помочь ребенку выстроить здоровые взаимоотношения с одноклассниками, родителями и учителями – приоритетная задача.
Большое содействие в реализации обозначенных направлений оказывает школьное самоуправление, в составе которого старшеклассники Бекзат Ергазы, Диана Хамраева и другие.
По словам Б. Таутанова, задача ментора заключается в построении доверительного диалога с учащимися по принципу «Равный – равному», чтобы предупредить, выявить, пресечь какие-либо факты нарушения их прав и законных интересов. Кроме того, вместе с директором школы Гульвирой Муфтахиновой и школьным психологом он проводит встречи с родителями учеников.
Одним словом, ментор является неким мостом, соединяющим два берега – школу и родителей. А для детей он просто наставник, друг и советчик, готовый помочь и поддержать в сложной ситуации. Знаний и жизненного опыта у него достаточно для того, чтобы научить детей чтить и уважать законы нашей страны, не нарушать права других людей, не порочить их честь и достоинство.
Проработав в правоохранительной структуре более двадцати лет, Б. Таутанов успел получить педагогическое образование в КазНУ им. Абая, по специальности «Учитель казахского языка и литературы». В разные годы он служил в департаменте внутренних дел в Алматы, консультировал граждан в центре занятости «Демеу», работал старшим охранником в службе охраны аппарата акима района. С весны текущего года является ментором СШ им. Жамбыла.
Продолжая беседу о менторской деятельности, Б. Таутанов посетовал, что психологическое насилие, стресс и депрессия – весьма частые явления в подростковой среде. Развод родителей, семейно-бытовые проблемы, частые ссоры членов семьи, конфликт поколений воспринимаются детьми очень остро и сказываются на их личностном развитии. Разрядить обстановку, снять психологическое напряжение, услышать родителей и учителей помогает ментор, который, как скорая помощь, спешит к ребенку, чтобы защитить его права.
Асель МУКАШЕВА, Панфиловский район.