Говорят, что новогодняя ночь – это испытание для хозяйки. Ведь и гости, и домочадцы ожидают вкусных угощений, красивого оформления праздничного стола и радушного праздника. Как его встретишь, так наступающий год и проведешь, считает корреспондент Vestnik19.kz
И, кстати, для иной женщины эти хлопоты в радость, а для другой – проблема. Но, что же собираются готовить хозяйки к встрече Нового года, и какие суммы семьи планируют потратить на это?
«Традиционный советский стол, — смеется Алина Петрова, домохозяйка. – Все, как учила мама – салат оливье, холодец из бараньих ножек, пельмени, жареная с картошкой рыба. Пирог с вареньем дрожжевой, компот из сухофруктов, бутерброды с домашним паштетом из куриной печени. Нас дома четверо, придут еще соседи, семейная пара с двумя детьми, на все необходимые продукты я потратила порядка 20 тысяч тенге, так как сухофрукты, картошка, овощи у нас свои, с сада и огорода. Фрукты свежие и спиртное принесут соседи, мы так договорились. Кстати, самая крупная трата на продукты питания в моем случае – это двухкилограммовый сазан, он обошелся в пять тысяч тенге».
Алина Петрова рачительная хозяйка, ибо, как многим известно, советская кухня построена на необходимости экономить ресурсы. Практически все блюда в ней из доступных ингредиентов. Но здоровым это меню не назовешь. Впрочем, как говорит известный всему миру повар и телеведущий Константин Ивлев: «Нашим людям подавай все понажористее!».
Но это наша первая героиня продумала меню и траты, как учила ее мама еще в советское время, большинство современных людей, как показал нам опрос, буквально, на тротуаре, готовы нести расходы, чтобы в новогоднюю ночь очень вкусно поесть и попить, а лучше всего – шикануть.
«Мы пойдем по дорогой, но такой приятной классике праздничной кухни, — рассказывает жительница Талдыкоргана Алия Манурова. – Салат «Цезарь», хе с бараниной, торт «Черепаха», бутерброды с икрой, маринованные грибочки, гусь. Едим в Новый год много, да. Вкусно едим. Баранины купили уже на рынке, нынче она, я имею ввиду самую лучшую, ляшку, по четыре тысячи тенге за килограмм. Икру еще не брали. Грибов соленых взяли на «коммуналке», выбрали, перепробовав множество вариаций, те, что по пять с половиной тысяч за кг».
Елена Пушкова, мама троих взрослых сыновей, любящих поесть признается:
«Выдумывала несколько лет подряд, что эдакого приготовить необычного на Новый год. И поняла – с реализации этих выдумок устаешь так, что и празднику потом не рада. Поэтому — только оливье, мимоза и шуба. Классика в небольших салатниках — и первого доесть можно прямо из них. На горячее мясо с картофелем, его все едят с удовольствием. И еще курица, тушеная в сметане. Тоже съедается быстро и дружно. Куры, кстати, дорогие нынче домашние, по 2700 на рынке за кило. Мои дети, правда, скинулись на мясо к новогоднему столу, закупили также овощи, соусы, фрукты, так что мне одна забота – готовить. Вообще, нынче Новый год сильно подъедает, думаю, бюджеты семьям, где доходы невелики. Тут можно только посоветовать готовить ужин из сезонных овощей и недорогой рыбы с рынка, видела леща на «коммуналке» по полторы тысячи за килограмм. И крылышки куриные, полагаю, в любой семье идут на «ура» маринованные и запеченные. Самый бюджетный вариант праздничного ужина. Я вообще считаю, что, если у хозяйки ушло более трех тысяч тенге на одного едока при подготовке праздника, то она не умеет вести семейный бюджет. Спиртное, конечно, считаем отдельно. Но в нашей семье не пьют».
А есть у нас и граждане, не признающие бюджетных праздников.
«Сто лет никаких салатов не делаю, — рассказывает Александр Ким, который на кухне предпочитает возиться в праздники сам, несмотря на протесты своей второй половины и двоих дочерей. — Мандарины, красная рыба, икра, шампанское, сыр вкусный разный, шашлык из самого лучшего мяса — и все. Дочкам шоколад и торт, какой хотят».
Мария Фомина, домохозяйка, рассказывает:
«У нас на нынешний Новый год будет «морской» стол, так пожелал муж. Креветки, жареный пангасиус, уха из семги, корзиночки с икрой. Мужу еще куплена текила. Для салата возьму зелени всякой, фрукты тропические. На стол для пятерых людей выделили из семейного бюджета нынче сто тысяч тенге».
Не зря говорят, что морепродукты к столу — выбор тех, кто не хочет «упахиваться» на кухне и при этом сохранить ощущение праздника и роскоши.
Кстати, масса опрошенных нами талдыкорганцев говорила, что птица и мясо — это будет главное горячее на новогоднем столе.
«Гуси, утки, индейки, курица — все, что пахнет праздником, — говорит Назым Самаликова, домохозяйка. – Плюс орехи, микс салатов, печеная свекла, соленая рыба. На горячее сациви из утки. Да, в будни мы не можем себе такое позволить, но я полгода откладывала деньги на красивый и вкусный Новый год».
А у некоторых «зожников» тенденция очевидна — не объесться, а насладиться едой за дастарханом в новогоднюю ночь. Легкие десерты, фрукты, домашняя выпечка с мясом, чтобы вечер был уютным, а утро — добрым. Много хорошего чая, в качестве напитков – домашние вина.
«Бананы — на радость символу года. Мандаринки — как же без них! На горячее – блинчики с мясом и сыром. Куриный бульон и сухарики с зеленью к нему. На десерт – микс качественных сухофруктов», — приводит пример отец дочери-красавицы и уже счастливый дедушка двоих внуков Александр Варравин.
А вот, что нынче «в моде» к Новому году, и об этом нам рассказал повар одного из местных ресторанов Рахат Кушеров:
«Минимализм и вкус: меньше блюд, но все качественное, красиво поданное. Отход от майонеза: замена его на йогурты, сырные и ореховые соусы, растительные масла. Морепродукты и птица вместо тяжелого мяса. Домашние десерты, фрукты, теплое вино. И никакой суеты: все по максимуму готовят заранее».
Что нам понравилось: в канун праздника люди, даже задумав «тяжелый новогодний стол», почти не возмущаются ценам, им хочется главного праздника года, он их радует, и траты, Бог с ними!
«Я задумала мясо по-казахски в новогоднюю ночь сварить, — рассказывает пенсионерка Малика Талгатова. – Конину по четыре тысячи тенге за кило купила, посолила, вялю на балконе. Яйца буду фаршировать грибами, торт домашний печь. Фруктовый салат нарежу с ананасами и киви. Новый год – это повод собраться всем вместе, чтобы вкусно поесть, попить чаю с национальными сладостями, бабушкиной выпечкой, поздравить друг друга, подарить милые подарки. Когда мои дети и внуки хорошо едят – у меня сердце радуется. И я буду накрывать для них стол, а про расходы пусть муж думает. Он у меня еще работает».
Кстати, в Правительстве Казахстана на днях сообщили, что существенного роста цен на продукты, традиционно приобретаемые к новогоднему столу, в стране не зафиксировано. Об этом заявил председатель Комитета торговли МТИ Ернур Жаутикбаев.
По результатам анализа 37 основных товаров, стоимость «новогодней корзины» в этом году составляет около 70 тысяч тенге, тогда как в прошлом году она была порядка 68 тысяч тенге. Рост цен признан умеренным.
Представители ведомства отметили, что часть продуктов подешевела, а часть подорожала незначительно, поэтому ситуация на продовольственном рынке остается стабильной.



