Караван символически объединил регионы Казахстана через сакральную воду, подчеркнув национальные традиции и патриотизм накануне крупнейшего спортивно-культурного события — Всемирных игр кочевников.
В Астану прибыл «Караван единства», стартовавший из разных уголков Казахстана в преддверии 5-х Всемирных игр кочевников. Торжественная встреча состоялась при участии министра туризма и спорта Ербола Мырзабосынова, акима Астаны Жениса Касымбека, спортсменов национальной сборной, тренеров и артистов. Мероприятие собрало множество жителей и гостей столицы, передает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу министерства туризма и спорта страны.
На церемонии открытия Ербол Мырзабосынов отметил значимость проведения столь масштабного события в Казахстане, подчеркнув, что организация Всемирных игр кочевников – это огромная честь для страны. Он добавил, что Игры не только символизируют патриотизм, но и подчёркивают уважение к традициям.
«Казахстан впервые принимает 5-е Всемирные игры кочевников, которые называют «Олимпиадой кочевников». Мы решили создать своё уникальное открытие, главным символом которого стала вода, доставленная в столицу из священных источников каждого региона в рамках «Каравана единства», – заявил министр.
Стоит отметить, что из области Жетісу вода была привезена из священного источника «Бурхан Булак». Этот символический акт подчеркнул важность связи с родной землей и её чистотой, отражая силу и уникальность природы региона.
Всемирные игры кочевников — это не только спортивное, но и культурное событие мирового масштаба. Ожидается, что в состязаниях с 8 по 13 сентября примут участие более 2700 спортсменов из 90 стран. Атлеты будут бороться за 97 комплектов медалей в 21 виде спорта.