Суббота, 18 Мая 22:59:33
Главная » Новости » Здоровье » Запрещенные продукты в школах и детских садах Жетісу: полный список

Запрещенные продукты в школах и детских садах Жетісу: полный список

04.05.2024 10:34:31 В школах, детских садах, дошкольных учреждениях, домах ребенка и других оздоровительных объектах Жетісу запрещено изготавливать, реализовывать и использовать ряд продуктов.
Запрещенные продукты в школах и детских садах Жетісу: полный списокИсточник фото: flectone.ru

Согласно требованиям нормативно-правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на объектах питания объектов образования и воспитания, в дошкольных организациях, домах ребенка, детских оздоровительных и санаторных объектах исключается:

1) изготовление и реализация: простокваши, творога, кефира; фаршированных блинчиков; макарон по-флотски; зельцев, форшмаков, студней, паштетов; кондитерских изделий с кремом; кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье, а также в дошкольных организациях и домах ребенка - халва, мармелад, пастила) в потребительских упаковках; морсов, квасов; жареных во фритюре изделий; яиц всмятку, яичницы-глазуньи; сложных (более 4-х компонентов) салатов, салатов, заправленных сметаной и майонезом; окрошки; грибов; пищевой продукции непромышленного (домашнего) изготовления; первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод); фастфуда: гамбургеров, хот-догов, пиццы, наггетсов, чипсов (чипсонов), соленых сухариков с вкусовыми добавками; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);

2) использование: яиц с загрязненной, поврежденной скорлупой, также из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; яиц водоплавающих птиц и приготовление из них блюд; продукции непродуктивных видов животных; непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки, из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; консервов овощных, мясных, рыбных, грибных в герметичной упаковке непромышленного (домашнего) изготовления, а также консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, банок с ржавчиной, деформированных; крупы, муки, сухофруктов, загрязненных различными примесями или зараженных вредителями хлебных запасов; пищевой продукции, перечень которой определен статьей 8 технического регламента ТР ТС 021/2011 (например, этилового спирта более 0,2%; кофе натурального; ядер абрикосовой косточки; уксуса; подсластителей (за исключением диетического питания), мяса механической обвалки; коллагенсодержащего сырья из мяса птицы; повторно замороженного мяса; сырья, содержащего ГМО, нейодированной соли; нефортифицированной пшеничной муки высшего и первого сортов).

Обо всех фактах реализации запрещенных продуктов в объектах образования и воспитания просим Вас информировать департамент санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу через единую платформу приема и обработки всех обращений граждан (e-otinish.gov.kz), с приложением подтверждающих документов.

Автор: Д. ШӘРІПҚЫЗЫ,  руководитель отдела контроля и надзора за объектами образования  и воспитания департамента санитарно-эпидемиологического  контроля области Жетісу. 
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика