Известно, что завтрак самое важное время приема пищи, он должен быть насыщенным и брать на себя львиную долю дневной калорийности, сообщает vestnik19.kz со ссылкой на КП-Здоровье.
Эксперт по ЗОЖ и правильному питанию Анастасия Немцан ответила, от чего лучше отказаться на завтрак. Сладости и выпечку лучше убрать со своего стола. Такие блюда провоцируют выделение значительного объема инсулина, а он создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Это может привести к развитию диабета.
Манная каша тоже относится к вредным завтракам. Она калорийна, содержит большое количество глютена, который поддерживает воспалительные процессы в ЖКТ. К тому же, в этой крупе нет клетчатки, так что она не способствует пищеварительному процессу. Лучше выбрать гречку.
— Бутерброды с колбасой и сыром тоже не самый полезный вариант, к тому же, они ведут к набору веса. Но если без них не обойтись, то нужно заменить обычный хлеб на безглютеновый, например, на рисовой закваске. А вместо колбасы взять авокадо или нежирную ветчину из индейки, советует эксперт в беседе с «Газетой.ru». В первой половине дня не стоит употреблять сладкие йогурты и творожные массы.
— Творог – лучший источник кальция для организма, но при условии, что он без сахара и джема. Сладкое не позволяет кальцию усвоиться в полной мере. К тому же, сладкий вариант очень калориен, — говорит Анастасия.
Йогурты нужно выбирать греческие и добавлять к ним сухофрукты, а творог 5-9%. Обезжиренные молочные продукты брать не рекомендуется.
— Овсянка быстрого приготовления и мюсли часто содержат добавки, улучшающие вкус. Это добавляет калорий. Так что лучше заменять вредный завтрак качественным белком и жирами. Можно выбирать яйца, сэндвичи с хлебом на закваске и кусочком красной слабосоленой семги, овсянку с ягодами, рисовую кашу на кокосовом молоке, — заключила она.



