Классический список чудес света был составлен в III веке до н. э. В 2007 году он был обновлен. После этого многие страны, в том числе и Казахстан, составили перечни своих национальных чудес, сообщает vestnik19.kz со ссылкой на Закон.кз.
Что входит в 7 чудес Казахстана? Казахстанские ученые исследовали около 40 номинантов и отобрали 7 наиболее ярких и выразительных явлений культуры, имевших значение в историческом развитии страны. Доктор исторических наук, директор филиала Института археологии в Астане Зайнолла Самашев включил в книгу «Қазақстанның жеті кереметі. Семь чудес Казахстана» наскальные изображения в урочище Тамгалы, иссыкского «Золотого человека», домбру, юрту, мавзолей Ясави, подземные мечети Мангистау и монумент «Байтерек».
Домбра
Домбра — щипковый двухструнный инструмент из цельного дерева. Конструкции его отличаются в разных регионах страны. Прототипом домбры считают инструмент, который изображен в наскальных рисунках в горах Алматинской области. Они датируются эпохой неолита и насчитывают более 4 тыс. лет.
Почему домбра входит в семь чудес Казахстана? Это инструмент веками был обязательным предметом в каждой казахской юрте, спутником жизни казахов. Народ создал с помощью домбры пласт богатой музыкальной культуры, с ней связаны самобытные музыкально-поэтические традиции. Народные песни — кюи — заканчивались традиционной фразой «А теперь слушайте, как расскажет об этом домбра».
Величайшим домбристом был народный музыкант и композитор Курмангазы. Современные праздники не обходятся без айтысов — музыкально-поэтических состязаний акынов. Значение инструмента подчеркнуто внесением его в Книгу рекордов Гиннесса.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА!