Классический список чудес света был составлен в III веке до н. э. В 2007 году он был обновлен. После этого многие страны, в том числе и Казахстан, составили перечни своих национальных чудес, сообщает vestnik19.kz со ссылкой на Закон.кз.
Что входит в 7 чудес Казахстана? Казахстанские ученые исследовали около 40 номинантов и отобрали 7 наиболее ярких и выразительных явлений культуры, имевших значение в историческом развитии страны. Доктор исторических наук, директор филиала Института археологии в Астане Зайнолла Самашев включил в книгу «Қазақстанның жеті кереметі. Семь чудес Казахстана» наскальные изображения в урочище Тамгалы, иссыкского «Золотого человека», домбру, юрту, мавзолей Ясави, подземные мечети Мангистау и монумент «Байтерек».
Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави
Мавзолей расположен на территории музея-заповедника «Азрет-султан» в Туркестане. Он возведен над местом захоронения великого тюркского мыслителя и поэта, главы тюркской ветви суфизма Ходжи Ахмета Ясави.
Это огромное здание 46,5×65,5 м с порталами и куполами, со стенами толщиной до 2 м. Над зданием высится один из самых больших в Центральной Азии куполов диаметром 22 м и высотой 44 м. Купол — символ единства и гостеприимства казахов. В здании расположен круглый центральный зал и более 35 помещений на 2 этажах.
В одном из помещений находится усыпальница мыслителя, в которую ведет дверь, украшенная резьбой по слоновой кости. В центре усыпальницы располагается надгробие. Паломники молятся около входа в это помещение.
Во времена Казахского ханства здание было резиденцией правителей. Этот заповедный объект был первым из казахстанских памятников внесен в список ЮНЕСКО в 2003 году.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА!