Советы японских учёных.
Японские ученые провели долгосрочное исследование и выяснили, что для долголетия мужчинам и женщинам требуется разное питание, рассказывает Vestnik19.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Авторы исследования из университета Нагои провели анализ данных более 88 тысяч испытуемых от 35 до 69 лет. За группой людей наблюдали в течение девяти лет, данные о своем питании получали с помощью опросника. Об этом сказано в результатах исследования.
Ученые выяснили, что для долгой жизни мужчинам и женщинам требуются разные принципы питания. Так, для женщин важно есть больше полезных жиров и не злоупотреблять углеводами, а мужчинам – ограничить жиры и потреблять больше углеводов.
К примеру, мужчины, которые потребляли менее 40 процентов общей энергии из углеводов, подвергались значительно более высокому риску летального исхода. Напротив, женщины с более чем 65 процентами углеводов в рационе имели более высокий риск летального исхода. При этом степень обработки углеводов не имела значения, то есть очищенный белый рис и неочищенный бурый примерно одинаково влияли на продолжительность жизни участников.
Также мужчины, которые получали более 35 процентов энергии из жиров, имели повышенный риск связанного с раком летального исхода, особенно в случае низкого потребления ненасыщенных жиров, которые содержатся в рыбе, морепродуктах и растительной пище. Напротив, у женщин более высокое потребление жиров было связано с более низким риском летального исхода. Это позволяет предположить, что потребление жиров может не оказывать вредного воздействия на продолжительность жизни женщин.