• Картограмма коррупции
  • Комплаенс-служба
Вестник Жетісу
Advertisement
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт
Нет результата
Посмотреть все результат
-4°C
$ 517.66
€ 606.49
₽ 6.44
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт
Нет результата
Посмотреть все результат
Вестник Жетісу
Главная Новости Общество

Гастроэнтеролог рассказала, почему баранина полезнее курицы

Вестник Жетісу
6 ноября, 2023
Общество
Гастроэнтеролог рассказала, почему баранина полезнее курицы

pixabay.com.

0
просм.
WhatsappTelegram

Доктор отметила, что употреблять баранину в пищу можно не всем.

Гастроэнтеролог Елена Манило в интервью порталу Doctorpiter рассказала о пользе баранины и объяснила, почему она лучше, считающейся диетической курицы, рассказывает Vestnik19.kz со ссылкой на Tengri Life.

По словам эксперта, количество жиров в баранине варьируется в зависимости от типа отруба и возраста барашка. Жирные кусочки мяса содержат до 16,5 процента жиров, нежирные — около 9,5 процента.

"Примерно столько же жира содержится в говядине. Для сравнения: в свинине процент жирности доходит до 40–50, а в курице — до 18 процентов. Баранину сложно назвать рекордсменом и по калорийности. В среднем в 100 граммах мяса содержится 170–209 килокалорий. Это меньше, чем у цельной тушки курицы (230 ккал на 100 грамм). Таким образом, баранину вполне можно отнести к диетическим сортам мяса", — говорит Манило.

К преимуществам баранины относится и сравнительно невысокое содержание холестерина. Кроме того, в состав бараньего жира входит лецитин — источник незаменимой жирной линолевой кислоты.

"Это вещество снижает уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови и защищает сосуды от отложения "плохого" холестерина. Баранина способствует профилактике атеросклероза и нормализации жирового обмена в организме", — поясняет специалист.

Гастроэнтеролог отметила, что, несмотря на пользу, злоупотреблять жирной бараниной не стоит.

"Дело в том, что жир барашка относится к так называемым тугоплавким жирам, которым для разрушения требуются более высокие температуры. Переваривание баранины дается организму сложнее, чем говядины, и именно поэтому она противопоказана людям с болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Вместе с тем здоровый человек все-таки переварит баранину без серьезных проблем. Ускорить процесс можно, если запивать мясо горячими напитками, например, чаем. Это позволит немного повысить температуру тела и облегчить усвоение мяса", — говорит врач.

Баранина обладает достаточно насыщенным витаминно-минеральным составом, говорит Манило. В состав мяса входят витамины группы B, витамин E, натрий, магний, калий, йод, цинк и фосфор.

"В нем высокое содержание железа, благодаря которому баранину полезно есть при железодефицитной анемии. А также большой процент витамина B12, необходимого для нормальной работы нервной системы, передачи нервных импульсов и энергетического обмена. Всего 100 граммов баранины способны закрыть потребность организма человека в этом веществе. Ягнятина или молодая баранина также подойдут для профилактики заболеваний зубов, так как содержат много фтора", — говорит специалист.

Доктор отметила, что употреблять баранину в пищу можно не всем.

"Противопоказанием к употреблению баранины, помимо заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы, считаются язва и гастрит с повышенной кислотностью. Исключить продукт из рациона стоит при серьезных наследственных нарушениях обмена веществ и сопутствующих болезнях, особенно при подагре. Ограничить баранину следует людям пожилого возраста: для их пищеварительной системы это мясо может быть слишком тяжелым. По аналогичной причине баранине не место и в рационе детей младше шести лет", — заключила эксперт.

пища
Как традиционное көрпе обретает новую жизнь в современном дизайне

Как традиционное көрпе обретает новую жизнь в современном дизайне

Татьяна Демидова
22 декабря, 2025

В казахской юрте никогда не было случайных вещей. Каждый предмет - будь то кувшин, сундук или простое стеганое одеяло –...

В Талдыкоргане начато строительство реабилитационного центра на 150 мест

В Талдыкоргане начато строительство реабилитационного центра на 150 мест

Вестник Жетісу
22 декабря, 2025

В городе Талдыкоргане начато строительство реабилитационного центра для людей с инвалидностью на 150 мест. Об этом стало известно в ходе...

Педагог из Панфиловского района  помогает молодежи развивать лидерство и человечность

Педагог из Панфиловского района помогает молодежи развивать лидерство и человечность

Асель Мукашева
22 декабря, 2025

В современном Казахстане образ молодого лидера формируется не только через амбиции, но и через реальный вклад в развитие регионов. Одним...

Общество

Как традиционное көрпе обретает новую жизнь в современном дизайне

22 декабря, 2025
Новости Казахстана

Кого считают «Человеком года» казахстанцы

22 декабря, 2025
Общество

В Талдыкоргане начато строительство реабилитационного центра на 150 мест

22 декабря, 2025
Общество

Педагог из Панфиловского района помогает молодежи развивать лидерство и человечность

22 декабря, 2025
Новости Казахстана

МВД опровергло слухи о досрочной замене водительских удостоверений

22 декабря, 2025

Сетевое издание www.vestnik19.kz

Собственник: ГКП на ПХВ «Жетісу Медиа» ГУ «Управление общественного развития области Жетісу»

Редактор веб-сайта: Далекенова М.А.

Номер телефона приёмной: + 7 (7282) 40-20-43

Адрес редакции
Республика Казахстан, область Жетісу, г. Талдыкорган, ул. Балапанова, 28

Газета «Вестник Жетісу» поставлена на учет в Комитете информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.
№KZ27VPY00064533 от 13.02.2023 года.

Сетевое издание «www.vestnik19.kz» поставлено на учет в Комитете информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.  №KZ78VPY00064973 от 20.02.2023 года.

По вопросам коррупции: +7 (777) 388 0990 

age-registration-sign-18-plus-on-transparent-background-free-png
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
Редакция +7 (702) 991 6174
Реклама +7 (747) 286 2041

© 2023-2025 «Вестник Жетісу». При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Нет результата
Посмотреть все результат
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт

© 2025 vestnik19.kz