Сегодня государство дает варианты для раскрытия творческого потенциала и реализации на рынке труда.
Общественный фонд «Талдыкорганский региональный фонд содействия занятости» в рамках государственного социального заказа ГУ «Отдел занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния города Талдыкоргана» реализовал проект по обучению швейному делу (реставрация одежды, изготовление различных сувениров) многодетных женщин, женщин предпенсионного возраста и лиц с инвалидностью с целью открытия собственного дела, передает Vestnik19.kz.
Сегодня в Казахстане активно развивается индустрия моды, и в этой связи на рынке труда по востребованности профессии швеи, портного, дизайнера одежды, байера одежды занимают лидирующее место. Неслучайно для многодетных женщин, женщин предпенсионного возраста и лиц с инвалидностью была представлена возможность обучиться именно этой специальности.
После окончания обучения каждый участник проекта сможет начать работу в своей мастерской. Обучение, согласно разработанной учебной программе, проходило два месяца (сентябрь-октябрь): 10 студентов курса «Швейное дело» из числа людей с инвалидностью научились шить постельное белье, сумки, рабочие рукавицы, делать замеры на блузки, юбки и брюки и т.д. Узнали, как предупреждать и устранять дефекты продукции, экономно и рационально использовать материалы, правильно подготовить рабочее место, оборудование, инструменты, приспособления, содержать их в надлежащем состоянии, принимать и сдавать смену, соблюдать правила безопасности на рабочем месте.
Сейчас актуально и популярно народное творчество. В связи с этим прошло пять мастер-классов по изготовлению декоративных подушек с казахским орнаментом. В рамках компонента «Проведение мастер-классов по изготовлению сувенирной продукции» в октябре провели отбор мастеров по изготовлению сувениров и другой продукции в народном стиле. Обучили более 40 женщин из числа многодетных матерей, предпенсионного возраста и лиц с инвалидностью.
В рамках компонента «Проведение мероприятий с привлечением тренеров-психологов, социологов» (мотивационные и психологические тренинги) провели 13 тренингов для повышения самообразования, привития разносторонних навыков для улучшения качеств участников целевых групп проекта. Охватили обучением 102 человека. Разработали и выпустили буклет «Как найти работу. Пособие для людей с инвалидностью» на казахском и русском языках.
Сегодня государство меняет свою позицию и вместо того, чтобы давать деньги, дает варианты для раскрытия творческого потенциала и реализации на рынке труда.
Светлана Садуакасова, директор фонда, отметила, что обучение полезным профессиям – шитью, дизайну, как и помощь в трудоустройстве для многодетных женщин, женщин предпенсионного возраста и лиц с инвалидностью способствуют экономическому развитию общества в целом. Надеемся, многие женщины сумеют раскрыть свой потенциал для дальнейшего личностного и профессионального роста.