Рахат Баширбаев из Панфиловского района получил кредит в рамках программы «Ауыл аманаты» и запустил мини-производство хозяйственного мыла.
В области Жетiсу местный житель благодаря государственной поддержке запустил цех по производству хозяйственного мыла, переоборудовав собственный гараж, передает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.
В Панфиловском районе области Жетiсу открылось мини-производство хозяйственного мыла. Его запустила семья Баширбаевых-Танекеевых.
Рахат Баширбаев получил кредит в рамках программы «Ауыл аманаты» на сумму 5,1 млн тенге. На эти деньги он приобрел специальное оборудование из Узбекистана.
В производстве мыла помогают мать и тетя Рахата. Они с детства знакомы с мыловарением. На мини-производстве в неделю выпускают до 100 кг мыла. Продукция пользуется спросом у владельцев объектов малого и среднего бизнеса.
Как отмечает предприниматель, мыло изготавливается из животных жиров, фритюрного масла, каустической соды и эфирных масел. В дальнейшем планируют наладить производство жидкого порошка и черного натурального мыла с добавлением трав.
Предприниматели проводят мастер-классы по мыловарению и производству жидкого порошка.
«Жидкий порошок – это экономичное, экологически чистое средство, с приятным запахом. Его использование не вызывает аллергии. Тому, как изготовить такой порошок, а заодно натуральное черное и хозяйственное мыло, я и обучаю на своих мастер-классах. Хочется делиться своим опытом и знаниями, чтобы и другие смогли начать собственное дело, — отмечает Н. Танекеева.
По словам владельцев цеха, который начал работать с начала января и расположен в с.Баскунши, за последнюю неделю было произведено 100 кг 72%-ого хозяйственного мыла. Есть уже и свои постоянные клиенты. Мыло заказывают в основном владельцы объектов МСБ. Для рекламы своей продукции предприниматели используют страницу в «Инстаграм» @naz.26.07.1981.
Стоит отметить, что в Панфиловском районе благодаря возможностям программы «Ауыл аманаты» свыше 90 местных жителей получили кредиты на сумму более 662 млн тенге, полученные средства позволили им заняться сельским хозяйством или начать собственный бизнес.