Во время космического полета космонавт позвонил напрямую акиму Талдыкоргана и передал пламенный привет горожанам.
12 апреля 1961 года в космос полетел первый человек – Юрий Гагарин из Советского Союза. За минувшие с этого дня 64 года на околоземной орбите побывали более тысячи космонавтов, астронавтов и космических туристов. В их числе три казахстанца — Токтар Аубакиров из Карагандинской области, Талгат Мусабаев из Алматинской области и уроженец Талдыкоргана Айдын Аимбетов, передает корреспондент Vestnik19.kz
Первым казахом, покорившим космос, стал Токтар Аубакиров. Свой полет он совершил 2 октября 1991 года на корабле «Союз ТМ-13», проведя на орбите 7 дней, 22 часа и 12 минут, в ходе которых проводил эксперименты согласно первой космической программе РК «Ғарыш-Қазақстан». Токтар Аубакиров — последний космонавт СССР, впервые попробовавший в космосе сублимированные блюда казахской национальной кухни. Для его полета специально разработали космические айран, иримшик и мясо.
Талгат Мусабаев стал первым из казахов, который работал в открытом космическом пространстве и совершил три полета. В первый раз он полетел на орбиту 1 июля 1994 года. Работа продлилась 126 суток, в ходе которой 43-летний исследователь дважды выполнял задания за пределами станции, пробыв там 11 часов.
Во втором полете Мусабаев являлся уже командиром экипажа. Старт состоялся 29 января 1998 года. Звездная экспедиция продлилась дольше, чем предполагалось — почти семь месяцев. Причиной этого стали нештатные ситуации, с которыми экипаж справился без потерь. Командир пять раз выходил за пределы станции, проведя в открытом космосе более 30 часов. До него никто не находился там более суток за один полет, этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Третий для уже 50-летнего Талгата Мусабаева космический старт состоялся 28 апреля 2001 года. Это был первый полет в XXI веке, продлился он восемь суток, к тому же впервые место на борту занял космический турист — Деннис Тито. В целом в этих экспедициях космонавт-исследователь из Казахстана провел более 340 суток, а в открытом космосе за семь выходов находился более 41 часа.
Третьим казахом, полетевшим в космос, стал талдыкорганец Айдын Аимбетов — представитель Национального космического агентства «Казкосмос». Мальчик, родившийся 27 июля 1972 года в пригородном селе Заря Коммунизма (ныне Отенай), с детства грезил небом. Увлеченно занимался в авиамодельном кружке областной Станции юных техников, закончил с золотой медалью школу №14 в Талдыкоргане, а затем получил профессию летчика-инженера в Армавирском военном авиационном училище. С мая 1993 года Айдын Аимбетов служил летчиком-истребителем на Талдыкорганской авиабазе (в прошлом году ей присвоили имя Героя Советского Союза Сергея Луганского) и свое первое заявление о зачислении в отряд космонавтов подал в том же году.
Однако дорога к звездам оказалась длинной и непростой. Айдын продолжал служить в авиации, стал опытным инструктором десантников, сам 360 раз прыгнул с парашютом. Повторно заявление в космонавты подал 5 мая 2001 года, причем к моменту отбора в отряд служил уже командиром авиационного звена. Настойчивого летчика приняли кандидатом в космонавты, и в 2003-2009 гг. наш земляк готовился к полету в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Казалось, старт в космос уже близко, но… Сначала он должен был полететь в 2003 году, однако все отменили. Вторая попытка планировалась на 2009 год, но тоже не состоялась.
Упорный Айдын от своей мечты и цели в жизни не отказался. Работал на благо казахстанского космоса в Национальном космическом агентстве «Казкосмос»: трудился советником председателя агентства, руководил департаментом развития космической деятельности, пригодился со своим опытом и знаниями в Институте космических исследований. И, наконец, все обстоятельства сложились таким образом, что талдыкорганец спустя годы повторил гагаринский старт.
2 сентября 2015 года с космодрома «Байконур» космический корабль «Союз ТМА-18М» доставил на МКС экипаж в составе командира корабля россиянина Сергея Волкова, казахстанского бортинженера Айдына Аимбетова и астронавта Королевства Дания Андреса Могенсена. Наш земляк провел в космосе 9 дней, 20 часов и 13 минут, возвратившись на Землю 12 сентября. За это время Айдын осуществил ряд научных экспериментов, а также сделал то, что по техническим причинам ранее было невыполнимо для наших космонавтов. 8 сентября акиму Талдыкоргана Ермеку Алпысову поступил необычный телефонный звонок – из космоса. Звонил прямо с орбиты казахстанский космонавт №3. В ходе беседы Ермек Алпысов рассказал ему о том, что все талдыкорганцы гордятся своим земляком-космонавтом. Айдын Аимбетов передал пламенный привет всем горожанам и поведал, что из иллюминатора МКС открывается потрясающий вид на природные ландшафты Жетісу.
С тех сентябрьских дней, когда Казахстан следил за действиями своего соотечественника на околоземной орбите, прошло почти десять лет. Однако полет Айдына Аимбетова в космос не забыт. В самом Талдыкоргане о нем напоминает мурал, нарисованный на торцевой стене дома №4 А микрорайона «Жаңа ғарышкер». А вот в расположенном в городе Уштобе Каратальском районном историко-краеведческом музее космонавту №3 посвящена отдельная экспозиция, главным экспонатом которой является выставленный в стеклянной витрине подлинный китель Айдына Аимбетова, щегольски сидящий на пластиковом манекене.
Александр СКЛАБОВСКИЙ.