Корреспондент Vestnik19.kz посетил это дошкольное учреждение и воочию увидел эту страшную картину.
Детский сад «Кәусар» в селе Матай Аксуского района, о котором сегодня пойдет речь, распахнул свои двери в 2011 году. Сегодня это государственное дошкольное учреждение находится, мягко говоря, в ужасном состоянии. Вместо тепла и уюта, ярких игрушек, атмосферы заботы здесь царят уныние и разруха, передает корреспондент Vestnik19.kz
Это можно заметить сразу, со входных ворот. Качели сломаны и представляют опасность для детей. Краска, которой когда-то покрывались беседки, скамейки, горки и другие приспособления для игр, потрескалась и шелушится. Клумбы – это просто печальное зрелище с сухостоем. Вывеска с названием дошкольного учреждения выгорела на солнце.
Первые ступеньки лестницы у входа буквально крошатся, и только по второй их половине можно подняться, не боясь упасть. Сломаны и перила по краю внутренних лестниц. По сути, они являются элементами, защищающими от падения вниз. А вдруг кто-нибудь из детей упадет? Что тогда? Думаем, на сварку много денег не ушло бы. Наверняка нашлись бы неравнодушные сварщики из села, если попросить…
На окнах второго этажа здания не установлены решетки для безопасности детей. Можно привести много примеров, когда именно из-за отсутствия такой защиты малыши выпадали из окон верхних этажей детских садов. Интересно, а что об этом думают надзорные органы?
В здании, которое было введено в эксплуатацию 13 лет назад, выбиты окна и двери. Дверные косяки спальных комнат отрываются вместе с дверями. Здесь тоже не исключена вероятность несчастного случая. Вполне возможно, что дверь может упасть на ребенка. Неужели опять же никто не может привести все это в порядок?
Линолеум местами порван. Учитывая, что детки бывают неусидчивыми, наверняка многие уже спотыкались об него. Не в обиду работникам учреждения, но садик выглядит как дом неряшливой хозяйки.
По коридору проходят трубы, что даже взрослые спотыкаются. А если учесть, что шаг у детей маленький, то пройти им здесь довольно не просто. Ну можно же было соорудить сверху что-то вроде небольших ступенек для ребятишек?
Но это еще не все. Невозможно без слез смотреть на постельные принадлежности. Простыни и наволочки изношены, рвутся на глазах. Также все матрацы и подушки сбиты в комки. По словам воспитателей, их не меняли со дня открытия. Как дети вообще на них спят?
Вроде бы детские учреждения всегда находятся под пристальным вниманием соответствующих органов, но детский сад в Матае почему-то остался без этого самого внимания.
Такую же неприглядную картину мы увидели, когда зашли в кладовую, где хранится посуда. Все тарелки и кружки со сколами, целых среди них нет вообще, поэтому можно пораниться. Чайники в неприглядном состоянии.
Здесь запросто можно подхватить кишечную инфекцию, так как для мытья посуды используется испорченная вода из ржавой цистерны. В селе нередки случаи, когда насосам не хватает мощности качать воду в полном объеме. Для таких случаев в подвале детского сада установлена цистерна, в которой собирается вода. Внутри она проржавела, но вода из нее используется для мытья посуды, а иногда после кипячения и для питья. Кто гарантирует, что от воды, хранящейся в такой емкости, дети не заболеют кишечными инфекциями? В самом же подвале можно задохнуться от стойкого запаха сырости.
В садике были установлены два отопительных котла «Чаппи» и «Боран». Прошлой зимой первый вышел из строя. В лютый мороз пришлось переподключаться на «Боран», который за сутки потребляет около 480 литров жидкого топлива. А это в разы больше расхода топлива на «Чаппи». Учитывая, что сезон холодов не за горами, воспитателей беспокоит сложившаяся ситуация с отоплением.
Состояние духовых печей также оставляет желать лучшего. Дверцы их не закрываются, и повар подвязывает их веревкой, чтобы приготовить еду. А ведь использование горячих печей в таком состоянии очень опасно. Листы от печей прожженные до дыр. Из трех холодильников для овощей в рабочем состоянии лишь один, и то внутри капает вода. Приходится на полки ставить тару, чтобы капающая вода не попала на овощи и те не испортились. Кроме того, в детском саду вышло из строя большинство туалетов.
— Детский сад рассчитан на 240 детей. С самого начала у нас насчитывалось 190 маленьких воспитанников, сейчас — только 160. Всего в селе 316 детей. Почему не все приводят детей? Потому что населенный пункт большой и родители просили транспорт, чтобы на нем отвозить и привозить детей. Но он здесь не предусмотрен. Ежемесячно родители оплачивают питание в размере 10 тысяч тенге за ребенка, — рассказала и.о. заведующего дошкольным учреждением Молдир Сейсенбаева.
Глядя на детский сад, у нас сложилось впечатление, что все 160 малышей тоже здесь не бывают. На момент нашего приезда в нем вообще не было детей. Как сказали ответственные лица, они закрылись на семь дней якобы для побелки. Нужно также отметить и то, что в здании нет электричества (отключили из-за долгов). Как утверждают сотрудники организации, за воду тоже висит большой долг.
Более того, 18 сотрудникам не были выплачены отпускные. Каждый госслужащий имеет право на один оплачиваемый отпуск за отработанный год. Наверняка у каждого из них были планы на отпускные средства. Какой отпуск без денег? По словам работников, перечисления обязательных пенсионных взносов и взносов в фонд обязательного медицинского страхования не производятся должным образом, происходит это через раз. По словам воспитательницы Гульнур Бейбитовой, они не понимают, почему не хватает денег.
— Руководство уверяет нас, что подушевое финансирование низкое, поэтому денег не хватает. Сказка «Мақта қыз» — это мы, — разочарованно говорит Гульнур.
Крик о помощи 55 человек, работающих в этом детском саду, никто не слышит. Гульнур Бейбитова, устроившаяся в это учреждение со дня открытия, отметила, что в фонд ОСМС в январе деньги не поступали. Каково было ее удивление, когда руководство сказало: «Вы были тогда в отпуске, заплатите сами».
Кроме того, неизвестно, заключены ли трудовые договоры между работодателем и работниками. Об этом мы спросили у Молдир Сайлаубеккызы, которая не смогла дать внятного ответа. Узнав о текущих проблемах, мы поинтересовались, как они планируют резрешить данную ситуацию. На это нам ответили: «Есть только один выход. Это сокращение. Мы должны сократить не менее 8 человек».
В чем причина? Почему не хватает денег на зарплату всему коллективу, который сейчас трудится? Непонятно. Настораживает и тот факт, что на протяжении многих лет в детском саду нет заведующего.
Стоит отметить, что ранее санитарно-эпидемиологическим надзором был наложен штраф, касающийся мер безопасности. Для его оплаты денежные средства собирали сами сотрудники от 3 до 5 тысяч тенге. Однако с того времени недостатки не устранены. А теперь добавились еще и долги за коммунальные услуги.
Детский сад «Кәусар» в селе Матай Аксуского района нуждается в помощи. Члены коллектива настроены решительно. Из-за сложившейся ситуации сотрудники конфликтуют между собой. А там, где никто не хочет уступать, не может быть налажен нормальный рабочий процесс.
Хочется обратиться к руководству района. Знают ли они о сложившейся ситуации в этом дошкольном учреждении и собираются ли что-нибудь предпринимать? Ведь речь идет о самых маленьких членах нашего общества, которым мы, взрослые, должны обеспечить счастливое детство и решать проблемы вовремя и сообща, чтобы им не приходилось спать на порванном белье и есть из потрескавшейся посуды. Они такого не заслуживают!
Айгерім ТІНӘЛІҚЫЗЫ, Аксуский район.