Студент-активист Жетысуского университета им. И. Жансугурова Емел Молдагали рассказал, как живут и учатся студенты 21 века.
В современном мире, помимо стремительного развития технологий, происходят изменения и в образе жизни человека, особенно молодого поколения — студентов. Если вспомнить, как учились наши мамы, папы, дедушки и бабушки, то их главный девиз звучал так: «Учиться и только учиться, а потом все остальное». Однако студенты 21 века живут и учатся совсем по-другому. Герой нашего сегодняшнего интервью – студент-активист Емел Молдагали, который поделится своим опытом.
— Емел, расскажите о себе.
— Я родился в Талдыкоргане. Учился в школе-гимназии имени Абая №1, одиннадцатый класс заканчивал в частной школе Innovers High School. В школьные годы возглавлял ученическое самоуправление в качестве президента школы, активно сотрудничал с правоохранительными органами в качестве помощника полиции, внося вклад в сохранение безопасности и порядка. Все одиннадцать классов я обучался на казахском языке, при поступлении в университет выбрал обучение на русском языке. Я считаю, что человек, как минимум, должен знать несколько языков, чтобы быть всесторонне развитым. Еще я люблю читать много книг – это дает пищу для размышлений.
— Какую Вы выбрали профессию при поступлении в университет?
— В 2024 году я поступил в ЖУ имени Ильяса Жансугурова на факультет экономики и права. Для меня экономика – это как держать весь мир на ладонях. Это не просто цифры и теории, но и основа, на которой строится благосостояние людей, развитие стран и решение глобальных проблем. В дальнейшем, чтобы построить свой бизнес и понимать, как работает система внутри различных бизнесов, я выбрал именно факультет экономики и права. Знания в наше время нужны везде и всюду.
— Чем вы занимаетесь в университете помимо своей учебы?
— В школе я был активным учеником, принимал участие в олимпиадах, соревнованиях и занимался в различных кружках. Эти занятия всегда приносили мне удовольствие и помогали развивать новые навыки. Когда я поступил в университет, продолжил свою активную жизнь, став частью студенческого сообщества. По сей день я участвую в разных мероприятиях, инициативах и проектах, стараясь не только учиться, но и вносить свой вклад в жизнь вуза.
— На что тратит свое свободное время активный студент Емел?
— В свободное время я занимаюсь IT-проектами, что позволяет мне развивать новые технические навыки и улучшать критическое мышление. Такие проекты дают возможность постоянно учиться и совершенствоваться, что делает их увлекательными и полезными для моего личного и профессионального роста. Также я изучаю корейский язык, чтобы в будущем сотрудничать с корейскими компаниями. Ведь в Южной Корее одни из самых передовых технологий в мире. Технологический прогресс в этой стране развит так, что охватывает все сферы — от качественного образования и медицины до транспортных систем и бытовых услуг.
— Что Вас вдохновляет быть открытым этому миру?
— Меня вдохновляет сама жизнь, ведь в этом мире действительно столько возможностей! Интернет дает безграничный доступ к информации, а разнообразие занятий позволяет каждому найти что-то по душе. Главное — это просто начать, взять себя в руки и двигаться вперед. Ведь каждый день приносит шанс на новое открытие, будь то в учебе, карьере или в личных проектах. Мир полон идей, и все зависит от нас, насколько активно мы будем их использовать!
— Какой совет Вы бы дали школьникам при поступлении в университет?
— Не ожидать и не быть ожидающими — это подход, который помогает жить более осознанно и спокойно. Вместо того, чтобы ждать чего-то от внешнего мира или людей, нужно сосредоточиться на том, что мы можем сделать сами, чтобы двигаться вперёд. Сфокусироваться на результате. Это помогает сохранить внутреннее спокойствие и ясность.
Жания КАРАУЛОВА.