Кибербуллинг — это запугивание и травля с использованием цифровых технологий.
Травле со стороны сверстников подвергается большой процент детей, что наносит ущерб их здоровью, эмоциональному благополучию, академической успеваемости и приводит к долгосрочным последствиям, сохраняющимся во взрослой жизни. Растущий доступ к информационно-коммуникационным технологиям подвергает детей риску злоупотреблений в Интернете, повышая их уязвимость для кибербуллинга, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz.
В целях профилактики этой острой темы в селе Кызылагаш Аксуского района состоялась встреча с учениками средней школы им. И.Жансугурова на тему «Буллинг и кибербуллинг» по инициативе специалиста-психолога филиала «Aqsy jastary» Динары Мухаметалиной и методиста-инструктора по делам молодежи Кызылагашского сельского округа Кайсара Багзора. Во встрече также приняла участие социальный педагог средней школы имени И. Жансугурова Асель Избасарова. В ходе данного мероприятия спикеры рассказали ученикам о влиянии и последствиях буллинга и кибербуллинга среди молодежи. Встреча проходила в формате открытого диалога, ученики имели возможность задать интересующие вопросы.
— Кибербуллинг — это запугивание и травля с использованием цифровых технологий. Он может проходить в социальных сетях, в приложениях для обмена сообщениями, на игровых платформах и мобильных телефонах. Когда человека травят в сети, ему кажется, что его преследуют повсюду, даже когда он находится у себя дома. У него складывается впечатление, что ему негде скрыться от обидчиков. Такие действия могут иметь долгосрочные последствия. Если подростку кажется, что его травят в сети, в первую очередь нужно обратиться за помощью к людям, которым он доверяет — например родителям, близким родственникам или другому надежному взрослому человеку. В школе они могут обратиться к школьному консультанту/психологу, спортивному тренеру или любимому преподавателю, – рекомендует психолог филиала «Aqsy jastary» Динара Мухаметалина.
Жансая ЕРЖАНКЫЗЫ, Аксуский район.