6 июля многие казахстанцы отмечают сразу два праздника – День столицы и День создания Десантно-штурмовых войск суверенного Казахстана.
В 1994 году на заседании Парламента Президент страны Нурсултан Назарбаев предложил перенести столицу страны из Алматы в Акмолу. А 20 октября 1997 года подписал Указ о переносе республиканского административного центра в Акмолу. В 1998 году руководство страны приняло решение переименовать новую столицу — ей было дано имя Астана. С приданием городу столичных функций открылся новый этап в его развитии. Астана стала центром государственной, общественной и культурной жизни страны.
ХХI век считается золотым веком для нашего многонационального, миролюбивого народа. Мы успешно преодолели экономические и социальные трудности, которые другие государства переживают столетиями. Остались позади сложные и драматичные годы, и на карте мира в самом центре Евразии появилась новая столица Казахстана. Так на овеянной легендами земле Сары-Арки появился город — жемчужина Центральной Азии. Новая столица стала центром международной активности, взяла на себя миссию города-миротворца. Для нас это высокая честь и большая гордость. Теперь именно в Астане бьется сердце нашей Родины, и именно в этом городе принимаются все судьбоносные решения. Астана — это символ национального возрождения, духовного подъема казахского народа, устремленного в грядущие века. Наша столица — это воплощенная надежда казахстанцев на обретение свободы и независимости, это символ успеха и процветания нации.
6 июля 2000 года Указом Президента страны в Вооруженных силах Республики Казахстан созданы Мобильные силы, которые в дальнейшем были реформированы в Аэромобильные войска, а в 2017 году обрели современную структуру и преобразованы в Десантно-штурмовые войска.
В настоящее время Десантно-штурмовые войска – это высокомобильный и оснащенный современной техникой род войск, который способен выполнять задачи автономно, в отрыве от главных сил, в том числе в тылу противника. Их боевую мощь составляют десантно-штурмовые, артиллерийские, разведывательные, миротворческие соединения, части и подразделения.
Десантно-штурмовые войска неизменно участвуют во всех учениях, в том числе международных, успешно выступают на Армейских международных играх. Воины-десантники всегда демонстрируют высокий уровень подготовки, профессионализм, способность выполнить самые сложные задачи.
Важнейшей составляющей Десантно-штурмовых войск является воздушно-десантная подготовка. "Крылатая пехота" уверенно совершает прыжки с парашютом с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях.
Служба в Десантно-штурмовых войсках во все времена была и остается престижной. Для комплектования частей и подразделений осуществляется строгий отбор, а военнослужащие срочной службы, как правило, имеют спортивные разряды и обладают высоким уровнем психологической устойчивости.
Какие бы задачи не выполняли десантники, "голубые береты" неизменно являются образцом четких и умелых действий, мужества и отваги, выдержки и высокой боевой выучки, готовности в любую минуту встать на защиту суверенного Казахстана. В их рядах и военнослужащие дислоцированной в Талдыкорганском гарнизоне воинской части 18404, носящей имя легендарного генерала Ивана Панфилова. Талдыкорганцы-панфиловцы не раз демонстрировали высокие профессиональные навыки, участвуя в таких международных учениях, как «Граница», «Миссия мира», «Взаимодействие», «Центр», «Поиск», «Айбалта».
Поздравляю всех жителей Жетысу с этими двумя праздниками – с Днем столицы и Днем казахстанского десантника!
Алмас Тулегенов,
начальник Жетысуского гарнизона