Количество бродячих собак в городе не уменьшается, а, наоборот, увеличивается.
В прошлом году на отлов бродячих животных в Талдыкоргане было выделено 8 миллионов 700 тысяч тенге, передает Vestnik19.kz со ссылкой на 24KZ
Однако, по словам жителей, подрядчик, выигравший тендер, не выполняет свои обязанности должным образом. В результате количество бродячих собак в городе не уменьшается, а, наоборот, увеличивается.
В частности, в микрорайоне Жастар-2 участились случаи нападения бродячих собак на детей и взрослых. Так, собака покусала школьника и мужчину, который пытался его защитить.
Руководитель отдела управления ветеринарии Дархан Абилбаев рассказал, что в соответствии с законом «Об ответственном обращении с животными» отстрел бродячих собак запрещен. Животные должны быть отловлены, стерилизованы и выпущены обратно в среду обитания.
— Мы отлавливаем животных с помощью специальных поводков и ловушек. После забираем их и идентифицируем в течение 4 дней. Если за это время животные не проявляют агрессию, мы их стерилизуем, а после заживления возвращаем назад в среду обитания. С 1 сентября прошлого года всех собак и кошек владельцы должны вакцинировать и чипировать. Работу проводят ветслужбы и частные клиники. Чипированных собак легко можно отследить. И если животное убежит из дома, его владельца определит специальный сканер. А за ненадлежащее содержание предусмотрен штраф в 34 тысячи тенге, — отметил Д. Абилбаев.
В прошлом году в Талдыкоргане отловили почти 750 собак. Их стерилизовали и отпустили. Таких животных можно узнать по серьге, которые крепят им на ухо. Они больше не представляют опасности и поэтому их больше не отлавливают.
Стоит отметить, что в Талдыкоргане и в области Жетісу в последнее время не построено ни одного приюта для бездомных животных. Это также является одной из причин увеличения их численности в городе.