Почему нельзя полностью отказываться от соли
02.12.2024 15:39:52 Соль жизненно необходима для организма человека, участвуя в обмене веществ, поддержании осмотического давления и энергетического баланса клеток. Однако ее избыточное употребление или недостаток могут нанести вред здоровью.Пищевая соль – это вещество, в состав которого входит около 40% натрия и около 60% хлорида: в общей массе это примерно 97%, а остальное - это различные добавки в виде йодидов, фторидов и карбонатов, которыми продукт обогащают для профилактики различных заболеваний (щитовидной железы, кариеса и прочего). Ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 грамм или одной чайной ложки.
Вредна не сама соль, а ее переизбыток или нехватка. Отказываться от соли полностью нельзя. Организм выводит натрий и хлор с мочой и потом, поэтому поступление их извне должно быть обязательным.
Поваренная соль необходима для жизнедеятельности человека, она участвует в обмене веществ, обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия организма.
Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Соленый вкус активизирует слюноотделение, что особенно важно для переваривания пищи. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор в форме соляной кислоты ускоряет переваривание белков. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведение углекислого газа.
Однако переизбыток потребления соли также может нанести вред нашему организму: начинает задерживаться жидкость, что приводит к появлению скрытых отеков. Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей.
Соль вызывает привыкание, она усиливает вкус продукта, а значит, повышает удовольствие от его употребления, и чем больше вы едите соленой пищи, тем сильнее вы ее хотите.
Надо не забывать, что естественное содержание натрия имеется в самих продуктах (морковь, томаты, свекла, капуста, молоко, крупы и другие). Также сыры, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты, консервы, соевый соус, кетчуп, майонез, чипсы, фасованные сухарики, орешки и т.д. содержат большое количество соли.
Поэтому необходимо подходить к своему рациону питания внимательно и стараться контролировать умеренное потребление соли.
Автор: Меруерт КАНАГАТОВА, главный специалист отдела контроля и надзора за объектами питания ДСЭК области Жетісу.