Четверг, 19 Сентября 21:07:14
Главная » Новости » Общество » Младенческая смертность: как снизить риск?

Младенческая смертность: как снизить риск?

13.05.2023 11:24:46
Младенческая смертность: как снизить риск?

Каждая женщина желает родить здорового малыша, поэтому к беременности нужно серьезно подготовиться. При ее планировании обязательно нужно посетить врача и сдать все необходимые анализы.

Так считают и будущая мама Айгуль, и ее супруг Нурболат, с которыми мы познакомились в женской консультации городской поликлиники. Будущие родители очень счастливы в браке и сегодня с нетерпением ждут своего первенца. Кто будет - мальчик или девочка, они не знают, главное - здоровье малыша, а пол малыша станет для них приятным сюрпризом.

«С Нурболатом мы дружили много лет, а два года назад создали свою семейную ячейку. Детей планировали изначально, но для начала решили уделить внимание своему здоровью. Сдали необходимые анализы, пропили витамины, муж меня полностью поддерживал, ведь мы оба ответственны за здоровье будущего малыша. Осенью прошлого года я сообщила супругу, что скоро нас в семье будет трое. Радости не было предела. С того времени я нахожусь на постоянном контроле у гинеколога, своевременно встала на учет, соблюдаю все рекомендации врача. Возможно, благодаря этому беременность протекает хорошо. Считаю, что все семьи, которые хотят детей, в первую очередь, обязаны позаботиться о личном здоровье, ведь во многом от этого зависит здоровье ребенка», - считает Асель.


С мнением девушки полностью согласны и гинекологи, которые стоят на страже здоровья будущих мам и малышей. А по поводу вопроса, касательно необходимости планирования беременности, ответ один – это необходимость первостепенная, особенно в наше время, когда здоровая женщина – это скорее исключение из правил, нежели правило. Не говоря уже о том, что беременность – серьезнейшее испытание для организма даже совершенно здоровой женщины.


«Беременность важно планировать до ее наступления, чтобы исключить все риски и опасности, тем самым повысив шансы на зачатие, развитие и рождение здорового ребенка. Планируя малыша, будущие родители должны заранее позаботиться о его здоровье. Для этого им нужно обратить внимание на следующие ключевые моменты: отказаться от вредных привычек. Это правило касается обоих родителей. Исключить алкоголь и никотин важно минимум за месяц до начала попыток забеременеть. Немаловажно и здоровое питание. Полноценный рацион важен только для женщин. Посещение гинеколога для осмотра, назначение всех видов анализов и УЗИ-исследование органов малого таза – еще одно требование, которое необходимо для благоприятной беременности. Каждая женщина, решившая забеременеть, должна пройти следующие лабораторные исследования: общий и биохимический анализы крови; определение резус-фактора и группы крови (рекомендуется сдать обоим супругам); общий анализ мочи; анализ крови и мазок на половые инфекции; анализ крови на антитела к хламидиозу, герпесу, токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусной инфекции, гепатиту В и С, ВИЧ, сифилису и другие», - советуют врачи.


А на вопрос, что делать женщинам, для которых беременность стала неожиданностью, специалисты отвечают, что, в первую очередь, им также необходимо посетить гинеколога, своевременно встать на учет по беременности и сдать необходимый перечень анализов. 


«Незапланированная беременность неожиданная не только своей «внезапностью». Очень часто женщины, не зная о том, что беременность уже наступила, употребляют алкоголь, принимают лекарства, курят и т.д. В общем, ведут образ жизни, несоответствующий беременному состоянию организма. И когда, сделав тест на беременность, женщина осознает, что беременна, то тут же начинает с ужасом вспоминать все выпитое и принятые таблетки. Естественно, что первый вопрос врачу будет таким: «А не навредило ли это моему ребенку? Первое, что хочется сделать – это успокоить будущую мамочку. Однако 100% гарантии, что ребенок будет абсолютно здоров, ни один врач дать не сможет. Даже если женщина не пила и не курила никогда в жизни. Но вероятность того, что с ребенком все нормально, действительно велика.


Дело в том, что примерно первые 10 дней жизни зародыш еще не прикрепился к стенке матки и не присоединился к кровообращению матери. Поэтому те вредные вещества, которые попадают в кровь матери, к ребенку не поступают. Окончательная имплантация плодного яйца происходит к концу второй недели беременности, если считать от срока зачатия. Это время как раз совпадает с первыми днями задержки менструации и установлением факта беременности. Как правило, после этого женщина старается вести здоровый образ жизни. А как же быть с рентгеном, зачатием в нетрезвом виде и прочими опасностями, никак не связанными с кровообращением матери и плода? В этом случае придется положиться на матушку-природу. Ведь на таком раннем сроке работает закон природы под названием «Все или ничего».


Хотелось бы акцентировать, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства отметил, что одной из главных задач Правительства является сохранение здоровья матери и ребенка. К сожалению, показатели младенческой смертности остаются неутешительными. В числе «лидеров» по ним находится и наша область Жетісу. Какая работа ведется для снижения статистических показателей в регионе мы узнали в областном управлении здравоохранения. 


В структуре причин младенческой смертности лидирующее место занимают состояния перинатального периода, врожденные пороки развития и управляемые заболевания, говорят специалисты.


- В структуре причин младенческой смертности по нозологиям ведущими являются состояния, возникающие в перинатальном периоде – 53%, что требует непрерывного проведения мероприятий по снижению дефицита кадров и повышению их квалификации, улучшения оснащения родильных отделений. Второе место занимают врожденные пороки развития – 14%, на 3-м месте – заболевания от несчастного случая - 6%. Среди управляемых причин младенческой смертности отмечается рост смертности от инфекционных заболеваний. Предотвращение смерти детей в возрасте до одного года от данных причин является резервом снижения младенческой смертности.


Недостаточный профессиональный уровень и навыки патронажных сестер, отсутствие практического опыта у молодых специалистов также являются причинами младенческой смертности. В связи с чем запланировано обучение средних медицинских работников по интегрированному ведению болезней детского возраста и универсальной прогрессивной модели патронажа, - комментируют специалисты. 


На базе ГКП «Областной перинатальный центр» ГУ «Управление здравоохранения области Жетісу» проводилось обучение по актуальным вопросам неонатологии для специалистов службы родовспоможения одним из опытнейших неонатологов страны, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, Отличником здравоохранения Карлыгаш Жубанышевой. Целями визита врача стали проведение обучения по актуальным вопросам неонатологии, повышение квалификации специалистов родовспоможения, анализ показателей младенческой смертности в нашей области, оценка динамики основных тенденций для разработки медико-организационных мероприятий, направленных на снижение показателя младенческой смертности. Обучение у лучших специалистов страны будет иметь свой положительный результат и улучшение показателей службы в целом. 


Самые распространенные патологии, с которыми имеют дело врачи неонатальной службы: недоношенные дети; дети, требующие особого внимания; дети, которые должны наблюдаться в кабинетах катамнеза; дети с патологией центральной нервной системы; дети с инфекционными заболеваниями и прочими проблемами.


 В управлении здравоохранения рассказали, что в текущем году будет внедрен новый стандарт организации оказания неонатальной помощи, ожидается актуализация действующих и новых клинических протоколов диагностики и лечения по родовспоможению и детству. В соответствии с поручением Главы государства будет утверждена Концепция по охране материнства и детства в Республике Казахстан. Определены основные проблемные вопросы и пути решения. 


Для дальнейшего снижения показателя младенческой смертности и сохранения каждой жизни необходим постоянный мониторинг показателей с учетом структуры младенческих потерь. В Казахстане, по внедренным в статистическую отчетность с 2008 года критериям, жизнеспособным считается младенец: родившийся при сроке беременности 22 недели и более; с массой тела при рождении (МТР) 500 г и более; ростом 25 см и более. 


Для обеспечения беременных с преждевременными родами и их недоношенных новорожденных высокоспециализированной помощью проведена регионализация перинатальной помощи, цель которой - концентрация всех преждевременных родов в родовспомогательных организациях 2-го и 3-го уровней. Это необходимо для обеспечения квалифицированного ухода всем матерям и их новорожденным при каждых родах, в рамках соблюдения непрерывности ухода, которые базируются на безопасности и потребности пациента.


 Подчеркнем, что Талдыкорганский перинатальный центр представляет собой многопрофильное лечебное учреждение, где оказывается весь комплекс высококвалифицированной медицинской помощи беременной, роженице, родильнице и новорожденному. Принципиально важным является наличие в его структуре этапов выхаживания, реабилитации и динамического наблюдения за детьми с перинатальной патологией. Медицинские инновационные технологии разработаны, внедрены основные стандарты и протоколы ведения. Положительный результат проверки ЭЦП новорожденных должен оптимизировать и повысить качество оказания медицинской помощи. 


На данное время перед специалистами стоят новые задачи, от решения которых зависит не только какой в дальнейшем будет динамика младенческой смертности, а это напрямую связано с выхаживанием детей с экстремально низкой массой тела, но и каким будет качество их жизни в последующие возрастные периоды. 

 

 

Татьяна ДЕМИДОВА.

Источник:

Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика