Воскресенье, 06 Октября 03:30:28
Главная » Новости » Общество » Пищевой ботулизм - тяжелая и потенциально смертельная болезнь – ДСЭК области Жет...

Пищевой ботулизм - тяжелая и потенциально смертельная болезнь – ДСЭК области Жетісу

30.09.2024 21:20:20 В последние два года случаев ботулизма в регионе не зарегистрировано.
Пищевой ботулизм - тяжелая и потенциально смертельная болезнь – ДСЭК области ЖетісуИсточник фото: gov.kz.

Пищевой ботулизм является тяжелой и потенциально смертельной болезнью. В прошлом году и в текущем периоде этого года в области Жетісу не было зарегистрировано случаев ботулизма, передает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу департамента санитарно-эпидемиологического контроля региона.

По информации ведомства, ранее 2022 года были случаи ботулизма, также с летальным исходом. Во всех случаях причинами отравления является употребление домашних консервов (грибы, баклажаны, огурцы, лечо и др.).

«Возбудитель ботулизма C. botulinum является анаэробной бактерией - это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. При некачественной мойке и подготовке овощей для консервирования, не прошедших надлежащую обработку, если имеющейся возбудитель ботулизма может сохраняться в данной продукции и уже в герметически укупоренной банке, безкислородной среде возбудитель ботулизма вырабатывает ботулотоксин. Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия», - рассказывают эпидемиологи.

Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу. В зависимости от дозы токсина попавшей в организм человека, первые симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после употребления пищи имеющей токсин.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение («туман в глазах», «сетка перед глазами», появляется двоение в глазах), сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь, наблюдается косоглазие и неконтролируемое опущение век. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.

Как рекомендуют специалисты департамента, в случае обнаружения указанных признаков следует немедленно вызвать врача, так как при данном заболевании необходимо своевременное ведение противоботулинической сыворотки. До прибытия врача нельзя выбрасывать подозрительную пищу, рвоту больного, это позволит выявить причины отравления, начать раннее лечение и устранить причину отравления.   

​«Необходимо придерживаться таких принципов, как соблюдение чистоты, отделяйте сырое от готового, проводите тщательную тепловую обработку, храните продукты при безопасной температуре, используйте чистую воду и чистое пищевое сырье», - советуют они.

Консервированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности, это:

1) овощи, приготовленные для консервирования, должны тщательно очищаться и промываться;

2) при консервировании необходимо проводить кипячение более 30 минут при высокой температуре;

3) поскольку споры возбудителей ботулизма чувствительны к кислотной среде, необходимо при консервировании добавлять количество уксуса или лимонной кислоты предусмотренной рецептурой;

4) не приобретайте консервированную продукцию, изготовленную в домашних условиях в местах стихийной торговли, у неизвестных лиц и через социальные сети;

5) не употребляйте консервированную продукцию, если содержимое банки имеет мутный цвет или осадки на дне банки, а также вздутие крышки.

 «Не забывайте, что аппетитная домашняя консервированная продукция может содержать сильнейший яд! Будьте осторожны!», - напоминают эпидемиологи Жетісу.

Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика