Четверг, 19 Сентября 22:04:10
Главная » Новости » Общество » Жизнь после войны: история Абубакара Имадаева

Жизнь после войны: история Абубакара Имадаева

05.09.2024 16:40:53 Это трогательная повесть о человеке, судьба которого неразрывно связана с историей двух народов. Депортированный в детстве из Чечни, Абубакар Имадаев нашел свой новый дом в Казахстане.

Абубакар, когда рассказывает о родителях, говорит, что они воспитали его в духе уважения к казахскому народу. Бывая в Чеченской республике, он сам не раз убеждался, что старейшины говорили детям уважать народ, который сыграл такую важную роль в судьбе чеченского и других депортированных этносов.

Сам Абубакар считает что, его Родина – Казахстан, и он не собирается уезжать отсюда. К тому же, он был любимцем у своего отца и хочет прожить свою жизнь на той земле, где похоронен его отец. Детей своих он тоже воспитывает в духе уважения к древней земле Казахстана.

В 1944 году, когда с Кавказа депортировали чеченский народ, отцу Абубакара было 10 лет. Родные рассказывали, как их выселяли, везли в вагонах. Надевали то, что попадалось под руку, все было в спешке. Голых и босых выгоняли на улицу. На станциях проверяли, кто живой, кто мертвый. Если мертвого человека находили, солдаты выкидывали его в снег, хоронить не давали...

Умер отец Абубакара в 1972 году в возрасте 38 лет. У него было три жены и 18 детей: 10 сыновей и 8 дочерей. Осталась мать и 18 детей. Женился же отец в возрасте 13 лет.

«Он был у бабушки один-единственный. когда везли поездом в Казахстан, все дети мужского пола умерли в дороге, он остался один. Бабушка боялась, чтобы с ним ничего не случилось, и чтобы не остаться без наследников, решила его женить в 13 лет. Женила. Получается, что наша старшая сестра была младше своего отца всего на 14 лет...», - вспоминает Абубакар, рассказывая, что не так много помнит об отце, остались какие-то отрывочные детские воспоминания. Он учился во втором классе, когда родитель скончался.

Родился Абубакар Ичаевич Имадаев в 1961 году в Гвардейском районе, в селе Холмогоровка (с 1999 года село Шаган). Учился здесь же, закончил 10 классов в 1979 году. 10 октября этого же года его призвали в ряды Советской Армии. Попал вначале в ГСВГ (Группа Советских войск в Германии).

В декабре 1979-го, когда в Афганистане начались боевые действия, было отобрано 70 человек из числа вновь прибывших молодых солдат. И это соединение поездом, через Польшу, Белоруссию, Россию направили в Узбекистан. Через день молодые люди были уже в приграничном городе Термезе, который находился на правом берегу реки Амударья. Через холмистую местность виднелась гладь реки и территория Афганистана...

Две недели прошли на пересыльном пункте, где выдали обмундирование, оружие уже было при себе. В Термез попадали войска со всего необъятного «Союза», так тогда называли Советский Союз.

«Ввод советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года. Самолетом прибыли на аэродром Кабула, там стояли недалеко от бывшего дворца Амина. Пробыли там недолго, примерно через две недели нас раскидали по всему Афгану, по пять-шесть человек по разным частям, кого в Кандагар, кого в Джелалабад, Газни, Баграм, Пули-Хумри...» - рассказывает Абубакар.

После Кабула самолет, где со своими друзьями был и Абубакар Имадаев, приземлился в городе Шиндант провинции Герат. Началась нелегкая служба в чужой стране. Он попал в 371-й гвардейский мотострелковый полк, полевая почта 51883. Домой о войне не писал, написал, что принимает участие в учениях на юге страны, передавали письма через знакомых офицеров, которые летели в Союз.

Только через месяц советские солдаты могли отправлять письма родным.

«Приехали на голое место, - вспоминает Абубакар. - Днем там и в январе тепло, ночью прохладно было. Топили печку-буржуйку. Жили в палатках. Света не было, работала дизельная электростанция. Афганцы всеми силами стремились обстреливать нас, нападали на колонны, старались оставить шурави без продуктов и боеприпасов».

Так для Имадаева началась эта война, которая навсегда изменила его отношение к армейской дружбе, товариществу и вообще к жизни.

«...Ладно еще 50-градусная жара, песчаная пыль, нехватка воды, но самое тяжелое – это, конечно, потеря боевых товарищей», - говорит Абубакар. Через месяц он попал по рекомендации командира в разведывательную роту. Начались военные операции. Батальоны очень сильно потрепало, были столкновения и жертвы. «Были моменты, когда во время боя не понимали, где свои, а где чужие. Роты даже попадали в окружение. Наша разведрота всегда приходила на помощь другим соединениям, если это было возможно. Ребята получали ранения, подрывались на минах, лечились в госпиталях. Война, конечно - самое страшное в жизни...», - заключает ветеран.

18 августа 1981 года он попал в группу сопровождения, трое суток на самолете развозили «груз-200». Перевозили цинковые гробы на военном транспортном самолете, его называли «Черный тюльпан» - кодированное обозначение, применяемое при перевозке тел погибших на войне солдат. Привозили тело в СССР и участвовали в похоронах. 21 нашего погибшего солдата и офицера развезли тогда по городам и селам Советского Союза. Были в Узбекистане, Армении, Азербайджане, много летали по самой России...

«Самый последний погибший, которого я довез на родину, был ингуш, – рассказывает Абубакар. – Итазов Иса Джабраилович из города Назрани...» Оказывается, у Абубакара до сих пор сохранился «лист сопровождения», который был выдан на его имя - «сопровождающий Имадаев Абубакар»...

«На похоронах было очень тяжело, не могли смотреть в глаза родным. Родственники всегда находились в стрессовом состоянии, им, наверное, казалось, что это мы виноваты в гибели их сыновей... Тяжело было найти нужные слова, чтобы успокоить родных погибших солдат. В основном этим занимались работники военного комиссариата...», - с грустью говорит ветеран.

И вот Абубакар вернулся домой ... Какое-то время не мог привыкнуть к мирной жизни, через это проходили все воины-афганцы, даже тянуло назад в армию. Память хранит и хорошее, и плохое, что пришлось пережить там, в Афганистане. Потом мирная жизнь взяла свое. Служба в Афганистане оставила большой след в душе бывшего воина. Военный опыт закалил характер, помог в преодолении житейских невзгод. Абубакар с 2001 года является руководителем крестьянского хозяйства.

Одной из главных особенностей чеченского народа является уважение к старшим, порядочность, честность, вежливость. Чеченский народ имеет многовековые традиции, национальный язык, древнейшую и самобытную культуру. Часть повседневной жизни чеченцев - соблюдение традиций, которые складывались веками и передавались предыдущими поколениями. Все это старается воспитать в своих детях и наш герой.

Абубакар Имадаев, ветеран афганской войны, человек вот с такой интересной судьбой продолжает жить и работать в родном селе. Помогает чем может людям, придерживается традиций своего народа. Воспитывает двоих сыновей и дочь. Растут трое внуков. Живет с сыном, дочь получила высшее образование, работает и живет в Алматы. Абубакар говорит, что ему родственники не раз предлагали уехать в Чечню, но любовь к земле, где он родился, оказалась сильнее. «Так и живу среди братьев казахов» – смеется Абубакар.

Много лет проработав в школе учителем НВП, я не раз приглашал на уроки ветеранов Великой Отечественной войны, ликвидаторов-чернобыльцев, воинов-афганцев. В селе Когалы две школы, и встречи с ними всегда проходили очень интересно. К сожалению, сейчас среди нас уже нет участников Великой Отечественной войны. Остались дети военных лет, ветераны тыла, Советской Армии и конечно, ветераны афганской войны, которым уже далеко за шестьдесят...

Хорошо зная многих участников Афганской войны из Кербулакского района, я счел своим долгом, уже будучи на пенсии, написать о них.

Автор: Ерсайын КАСЕНОВ, ветеран войны в Афганистане.
Вы можете поделиться этой статьей: