Пятница, 13 Сентября 14:19:31
Главная » Новости » Общество » Что скрывается за яркой этикеткой: еда или химия?

Что скрывается за яркой этикеткой: еда или химия?

25.08.2024 15:05:16 Помните вкус настоящего мороженого? А сейчас? Корреспондент Vestnik19.kz сравнил состав современных продуктов с советскими ГОСТами и пришел к неутешительным выводам.
Что скрывается за яркой этикеткой: еда или химия?Источник фото: environmentaldefence.ca

В предыдущем моем материале Прохладительные напитки: кто производит и какого они качества от 28.07.2024 г. мы с вами поговорили о качестве  напитков, которыми этим летом нас потчуют отечественные, и не только, предприниматели. Но тема летней еды и питья оказалась намного шире и намного интереснее. Предлагаю ознакомиться с тем, что нам и нашим детям предлагают поесть.

Для начала, так сказать, для затравки, вопрос из разряда «Что бы это значило?». Читаем состав: «Кукурузная патока, растительное масло, казеинат натрия». На первый взгляд, какая-то пищевая добавка для выпаивания телят, выкармливания цыплят и т.д., чтобы они интенсивно набирали вес. Нет, ошибочка! Даю подсказку, она красуется на лицевой части красочного пакета. «Капля нежности в океане кофе и чая»: только так, с таким пафосом и никак иначе. Это продукция известной южнокорейской фирмы – сливки для кофе и чая. И экспортируется этот продукт в 30 стран мира. Наверное, развивающихся, а не Европы и США. Там санитарные меры просто драконовские. Правда, в составе не найдете не только сливок, но и элементарного сухого (обезжиренного) молока. В свое время на госплемзавод «Аксай» под Каскеленом для выпаивания элитных телят поставляли сухое молоко из Финляндии. Это было действительно сухое молоко, не чета отечественному на прилавках магазинов.

А теперь наберитесь терпения и прочитайте следующее описание до конца. Я, честно признаюсь, сделал это с трудом. «Молоко цельное, сахар, патока крахмальная, заменитель молочного жира (рафинированные растительные масла (масло пальмовое и его фракции, масло подсолнечное, масло пальмоядровое, масло соевое), масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, (молоко цельное, сахар, сахароза, лактоза), молоко сухое обез-жиренное, вода питьевая, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), ароматизаторы. Глазурь: фракция масла растительного пальмоядрового (олеин пальмоядровый), сахар, какао-порошок, заменитель масла какао (масло пальмоядровое), эмульгатор лецитин из подсолнечника, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор».

Уф, все! И изделие, из всего этого сделанное, наш отечественный производитель скромно назвал «Мороженое эскимо с заменителем молочного жира с ароматом ванили в глазури «Снеговик». Причем срок хранения этого мороженого при температуре -18 градусов составляет … 18 (!) месяцев. Это сколько стабилизатора и консерванта нужно добавить в мороженое, чтобы оно хранилось полтора года!? Может, оно при этом еще и вкуснее становится?

Для сравнения рецепт советского эскимо, строго по ГОСТу 1976 года: «Цельное молоко, сливки, несоленое сливочное масло, цельное сгущенное молоко, цельное сухое молоко, сахар, агар. Глазурь: какао–порошок (или шоколад), сахар, высокосортное сливочное несоленое масло». И все! Все натуральные продукты, никаких заменителей, растительных масел, стабилизаторов и красителей. Поэтому и срок хранения эскимо составлял всего одну неделю. В особых случаях, при температуре -24 градуса – до одного месяца.

Кстати, удивили меня производители прохладительных напитков из Набережных Челнов (Татарстан, Россия). Во-первых, как этот сугубо внутренний российский продукт (видно по этикетке), прошел таможню на границе и попал к нам в Алакольский район - неизвестно. Во-вторых, в ступор поставило содержимое, такого я еще не встречал. Читайте: «Комплексная пищевая добавка «Замутнитель эмульсионный для напитков». Это чем же нужно замутнить обычную воду, чтобы превратить ее в напиток «Вкус арбуза»? Ответ прост – все те же ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, 4 (!) вида подсластителей и прочая химия. Радуют только дешевая цена, да срок хранения - 9 месяцев.

Не могу обойти стороной энергетические напитки. Первый привезен аж из подмосковного города Клин, более чем за 4000 километров (название и фирму рекламировать не буду). Ничем он: ни содержанием кофеина, ни таурина, ни витаминов не отличается от наших отечественных. Ни даже ценой! Если взять во внимание, что в Подмосковье напиток вам отдали бесплатно, то перевозка обойдется в копеечку и будет несомненно дороже алматинского продукта. Просто фантасты наши бизнесмены.

Жду энергетических напитков из Калининграда или Владивостока. А чем черт не шутит!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ, Алакольский район.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика