Четверг, 19 Сентября 06:34:17
Главная » Новости » Общество » Низкий поклон вам, ветераны!

Низкий поклон вам, ветераны!

06.05.2023 15:04:10

На сегодняшний день в нашем регионе осталось всего восемь ветеранов Великой Отечественной войны, которые отметят 78-ю годовщину Победы над фашистами. Среди них Сарсенбай Кантарбай из Талдыкоргана, которому 10 мая исполнится 99 лет.

В преддверии праздника мы посетили ветерана, чтобы выразить ему слова признательности за его отважный подвиг, благодаря которому о страшном слове «война» мы знаем только из рассказов солдат, ковавших Победу. Благодаря им сегодня мы живем под мирным небом и видим улыбки своих детей.

Герой нашего повествования родился 10 мая 1924 года в поселке Балпык би Коксуского района. Был призван на фронт в 1942 году, когда ему едва исполнилось 18 лет. Молодой парнишка прошел шестимесячный курс подготовки младших командиров I-го казахского полка в Аягозе, получил звание сержанта и стал младшим командиром. Уже через год Сарсенбай Кантарбай был направлен на обучение в пулеметное училище в г.Мары Туркменской ССР. Был командиром в роте автоматчиков 497-го, 500-го, 9-го гвардейского, 13-го гвардейского полков, участвовал в освобождении Польши, воевал под командованием легендарного Бауыржана Момышулы. Участвовал в боях в Восточной Пруссии.

В январе 1944 года был тяжело ранен в немецком городе Гумбиннен и поступил в госпиталь. Здесь он провел полгода до 24 июня 1945 года, затем лично участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. За боевые заслуги награжден орденами «Великой Отечественной войны» І и ІІ степеней.

По сей день ветеран чувствует себя хорошо, самостоятельно читает газеты, смотрит новости, владеет всей информацией о том, что происходит не только в нашей стране, но и за ее пределами. Несмотря на пережитое, он благодарит Всевышнего за то, что удалось выжить, прожить счастливую жизнь, оставив после себя благодарных потомков.

«Будучи на фронте, я, как и все защитники Родины, не думал о том, чтобы вернуться живым, у всех нас была одна цель – любыми путями победить врага. Нам это удалось. Жизнь наладилась, после войны у нас была работа, семья. Вместе с супругой воспитали 11 детей. Я очень счастливый и богатый человек, ведь у меня 25 внуков, 55 правнуков, даже есть праправнуки. Это ли не счастье?», - говорит Сарсенбай Кантарбай.

Во время нашего общения с ветераном с поздравительным визитом его посетили представители ряда организаций, вручив подарки и выразив благодарность за мир в нашей стране, за великую Победу. Своим гостям Сарсенбай ата дал бата – благословение, пожелав, чтобы в стране царил мир и понимание, чтобы нам никогда не услышать страшного слова «война».

Уходя от героя, которому мы пожелали в таком же здравии встретить свой вековой юбилей, задумались... С каждым годом участников той войны становится все меньше. В Талдыкоргане их осталось только трое, но память об их подвиге должна жить вечно в сердцах будущих поколений. С праздником Победы вас, наши дорогие ветераны! Низкий вам поклон!

Татьяна ДЕМИДОВА.

Источник: