Пятница, 20 Сентября 00:15:34
Главная » Новости » Общество » Казахстан делает ставку на самообеспечение сахаром: амбициозные планы по развити...

Казахстан делает ставку на самообеспечение сахаром: амбициозные планы по развитию отрасли

20.07.2024 10:36:19 Особое внимание уделяется области Жетiсу, где расположены два из четырех сахарных заводов страны.
Казахстан делает ставку на самообеспечение сахаром: амбициозные планы по развитию отраслиИсточник фото: vestivrn.ru

Сахарная отрасль промышленности и свекловичный сектор земледелия в Казахстане, поддержанные Правительством страны, пошли на подъем. Буквально недавно в Казахстане обновили комплексный план по развитию сахарной отрасли на 2024-2028 годы, упорядочили меры господдержки в этом секторе и поставили новые задачи, передает корреспондент Vestnik19.kz

Сделано это, в первую очередь, потому, что в стране стоит вопрос высокой импортозависимости по сахару. Огромная его доля, потребляемая населением, ввозится в страну извне, но и казахстанские заводы тоже производят большой его объем из импортного сырья. А в идеале нужно, чтобы в стране выращивалось достаточно сахарной свеклы и работали без простоев те заводы, что есть. Тогда продовольственная безопасность страны по нему будет обеспечена.

Для примера приведем такие цифры, размещенные на официальной странице в Сети Агентством по защите и развитию конкуренции РК. Здесь отмечается, что «рост цен на сахар практически в два раза в России и не только повлиял на внутренний рынок Казахстана», то есть, импортозависимость налицо. Кроме того, в Казахстан 10 процентов готовой сахарной продукции и сырья поставляют Бразилия и Мексика.

И только остальной объем необходимого населению и кондитерским, алкогольным и другим предприятиям сахара покрывают казахстанские заводы, которые производят его, согласно официальным данным, 280 тысяч тонн в год.

В комплексном плане по развитию сахарной отрасли в Казахстане на 2024-2028 годы о проблемах отрасли говорится прямо: «Внутреннее потребление сахара в республике оценивается на уровне 500-550 тысяч тонн, при этом доля сахара, произведенного из отечественного сырья, в общем объеме потребления составляет в среднем 10 процентов».То есть, на переднем плане стоит необходимость развития производства в стране сахарной свеклы, нужно поддерживать земледельцев.

«Из-за недостаточности отечественного сырья для переработки планы по загрузке заводов в период межсезонья импортным сырьем в 2023 году не были достигнуты в связи с резким повышением мировых цен на тростниковый сырец», - говорится в вышеупомянутом документе еще об одном вопросе.

Итого, на пять лет вперед принят ряд улучшающих мер для участников сахарного рынка РК – от производителей сырья до производителей сахара и реализаторов продукции.

Перечислим самые значимые, на наш взгляд, пункты.

  • В 2023 году для создания благоприятных условий производителям сахарной свеклы увеличен норматив субсидий за объемы сданного на переработку сырья с 15 до 25 тенге за килограмм.
  • На приобретение свеклоуборочных комбайнов, сеялок и ботворезов предусмотрены инвестиционные субсидии, при этом нормативы субсидий увеличены уже в нынешнем году до 50% от суммы вложений.
  • В Налоговом кодексе РК с января 2023 года продлен срок действия 70%-ной льготы по НДС для производителей сахара, также они освобождены от уплаты НДС при импорте тростникового сырца.
  • Для загрузки заводов сырьем в 2023 году производителям сахара предоставлены льготные кредиты по оборотной схеме за счет средств местных исполнительных органов.
  • Меры господдержки на уровне республики уже дали поразительный результат. В Министерстве сельского хозяйства РК отрапортовали: «Рост валового выпуска сахарной свеклы в 2023 году по отношению к 2022 году составил 67 процентов, соответственно, значительно увеличилось производство сахара свекловичного».

И тут же отмечается, что: «Для обеспечения продовольственной безопасности страны требуется комплексный подход к развитию сахарной отрасли, направленный на значительное сокращение импортозависимости и постепенный переход к самообеспечению».

Для этого и корректировался комплексный план по развитию сахарной отрасли на 2024-2028 годы, который на данном этапе предусматривает:

  • обеспечение сахарных заводов сырьем путем ежегодного увеличения посевных площадей сахарной свеклы в традиционных свеклосеющих регионах, в том числе области Жетiсу, с доведением до 40 тысяч гектаров;
  • инфраструктурное обеспечение путем строительства и реконструкции оросительных сетей, применения влагосберегающих технологий, введения в оборот новых орошаемых земель в свеклосеющих регионах, развития агротехнических услуг по выращиванию, уборке и транспортировке сахарной свеклы;
  • расширение перерабатывающих мощностей за счет модернизации действующих и создания новых инновационных сахарных заводов;
  • меры по защите внутреннего рынка путем установления минимального уровня контрольных цен на сахар для обеспечения конкурентоспособности отечественных заводов и исключения демпинга цен со стороны стран-импортеров сахара.

Меры государственной поддержки отрасли в документе также прописаны четко. Для привлечения инвестиций в создание новых и модернизацию действующих сахарных заводов предусматривается актуализация нормативов субсидий по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях.

Будут продолжены меры по предоставлению льготных кредитов в рамках программы финансирования весенне-полевых работ фермеров, будут субсидии на приобретение семян, удобрений, средств защиты растений, услуги по подаче поливной воды. Финансирование плана будет за счет государственного бюджета, а также иных источников, не запрещенных законодательством РК.

Если все, что задумано, внедрить в жизнь, к 2028 году по сравнению с 2022 годом обеспеченность внутреннего рынка сахаром, произведенным из отечественного сырья, повысится до 80%.

В связи с форсированным развитием сахарной отрасли в РК у Правительства нашей страны к области Жетiсу особое отношение. Еще в 2022 году во время своего визита в наш регион Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил, что «выращивание сахарной свеклы остается одним из приоритетных направлений сельского хозяйства», тем более, что в области Жетiсу расположены два из четырех сахарных заводов страны. Тогда же он поручил в минимальные сроки рассмотреть вопрос запуска бездействующего завода, при необходимости привлечь другого инвестора и довести до 2026 года мощность двух заводов до 100 процентов, увеличив долю внутреннего производства в шесть раз, доведя ее до 180 тысяч тонн сахара.

Поручение Президента страны выполняется в регионе скрупулезно и ответственно. Информация об этом населению через прессу подается подробная и объективная. К примеру, на последнем брифинге представителей СПК «Жетiсу» в региональной службе коммуникаций ее озвучил заместитель председателя правления социально-предпринимательской корпорации Асылан Шайхазимов. И говорил он как раз об Аксуском сахарном заводе, который был построен еще во времена СССР в 1967 году. Это предприятие имеет богатейший опыт работы в сахарной отрасли.

По субъективным причинам с 2007 по 2017 года Аксуский сахарный завод простаивал, но затем он был реанимирован благодаря государственному участию. И ситуация на нем продолжает находиться в поле зрения государства.

Конечно же, важнейший фактор для дальнейшей работы предприятия – выращивание в регионе сахарной свеклы.

- К примеру, в аграрный сезон 2022 года клин сахарной свеклы на полях аграриев нашего региона был лишь в 4278 гектаров, - отметил на брифинге А. Шайхазимов. – Соответственно, завод простаивал из-за дефицита сырья. В 2023 году посевы свеклы в области Жетiсу были в разы увеличены, и причин для простоя завода не было.

В нынешнем земледельческом сезоне аграрии региона выращивают сахарную свеклу на площади более чем в 11 тысяч гектаров.

Второй завод находится у нас в Коксуском районе, и уже с мая он начал переработку сахарного тростника, чтобы избежать простоев, давать прибыль району и работу людям. С созреванием сахарной свеклы на полях, ее начнут свозить на заводской приемный пункт.

- План по посевам сахарной свеклы в нашем районе был доведен в объеме 2000 гектаров, - рассказал аким Коксуского района Даулет Халелов, - но по факту засеяно даже больше. В районе исправно функционируют ирригационные системы общей протяженностью 767 км, которые обеспечивают водой 19143 га поливных земель.

Кстати, именно в Коксуском районе в нынешнем году через финансирование Исламского банка развития начаты работы по проекту реконструкции водохозяйственных объектов. На первом этапе проекта запланирована реконструкция 9 каналов протяженностью 108 км на общую сумму 7,2 млрд тенге.

На втором этапе реконструируют 288 км ирригационных сетей.

Конечно, взять кредит в Исламском банке на ирригационные работы - это непростое решение для региона, но именно состояние водохозяйственных объектов определяет судьбу земледелия, а значит, эта мера оправдана. Тем более, что региону нужно еще наращивать производство сахарной свеклы, ведь свеклоперерабатывающие предприятия являются производствами сезонного характера, зависят они от производителей сырья, а те – от целого комплекса мер.

Автор: Наталья ДЕНИСОВА. 
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика