День национальной кухни отметили в Жетісу
21.06.2024 14:41:49 «Бәліш» - так назвали выставку национальной кухни, которую организовали сотрудники дома культуры с. Отенай города Талдыкоргана.Оригинальные блюда представили на выставке национальной кухни «Бәліш», организованной в парке «Жеңіс» города Талдыкоргана, передает корреспондент Vestnik19.kz
Организаторами мероприятия стали сотрудники дома культуры села Отенай.
Зухра Искакова, участница Центра активного долголетия презентовала несколько блюд из татарской кухни. В татарской кухне можно найти множество первых и вторых блюд, разнообразные пирожки и лепешки, сладости и необычные напитки. Особенной любовью у татар пользуется зур-белиш - пирог из пресного теста с начинкой из жирного мяса и крупы с картофелем.
- Вот и я сегодня для выставки приготовила зур-белиш и парамаш. Примечательно, что многие наши блюда похожи на блюда из казахской кухни. Например, угощения из молочной продукции, как куймак, наши всеми любимые баурсаки. Сегодня мы с удовольствием делились своими рецептами, стали еще ближе к друг другу, ведь самое главное – это мир, дружба и взаимопонимание под одним шаныраком, - говорит Зухра Искакова.
Рецептом пресных лепешек поделилась Орынгайша Сакиева, активная участница Центра.
- Национальная кухня – это оплот многовековых традиций, которыми дорожит народ, сохраняя секреты, передавая их из поколения в поколение. Рецепт моих лепешек передавался в нашей семье от бабушки. Мы называем их казахские лепешки по-семейски, – рассказала Орынгайша апа.
- Разнообразие кухонь - это мощное средство для укрепления культурного взаимопонимания. Путешествие по миру через его кухни может стать увлекательным и вкусным способом расширить свой кругозор и встретиться с разнообразием, которое делает наш мир таким удивительным. Не стоит забывать, что у нас всегда есть возможность узнать о мире, просто приготовив что-то новое и вкусное, - рассказала художественный руководитель дома культуры села Отенай Айнур Жумаханова.
Этот день наполнился не только вкусными угощениями, но и танцами и песнями. Участники выставки весело, дружно отметили День национальной кухни «Бәліш». Стоит отметить, что бәліш – это большой печеный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.
Автор: Диана КАНАПЬЯНОВА.