Четверг, 19 Сентября 13:07:41
Главная » Новости » Общество » Налоговая проверяет мобильные переводы: как не попасть под штраф

Налоговая проверяет мобильные переводы: как не попасть под штраф

20.06.2024 09:47:54 С 1 января 2024 года в Казахстане ужесточились правила применения контрольно-кассовых машин (ККМ) и контроля за денежными переводами. Цель этих мер - противодействие теневой экономике и уклонению от уплаты налогов.
Налоговая проверяет мобильные переводы: как не попасть под штрафИсточник фото: ztb.kz

Знаете ли вы, что мобильные переводы в качестве оплаты при покупках в магазине – вне закона, а кассовый чек предпринимателем может быть распечатан на казахском языке? Все, что касается контрольно-кассовых машин (ККМ) и их применения, осветила прессе на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель отдела развития и контроля качества государственных услуг департамента государственных доходов области Жетiсу Динара Тостикбаева, сообщавет корреспондент Vestnik19.kz 

В первую очередь, она рассказала, когда и кто обязан применять контрольно-кассовые машины. 

- В статье 166 Налогового кодекса РК указано, что при наличных расчетах и расчетах платежными картами за приобретенные товары, работы, услуги обязательно использование ККМ, - подчеркнула спикер. Если вы в своей деятельности планируете получать оплату наличными, посредством банковской карты, QR, переводом с карты на карту за проданные товары, оказанные услуги, выполненные работы, то вам необходимо приобрести и зарегистрировать в налоговом органе контрольно-кассовую машину.

Начинающему предпринимателю кассовый аппарат необходимо приобрести до осуществления денежных расчетов, т.е. на момент получения оплаты от покупателей у него уже должна быть зарегистрированная в налоговом органе ККМ. Важно и то, какой она должна быть.

- Зарегистрировать можно только технически исправную модель ККМ, внесенную в государственный реестр, - пояснила Динара Тостикбаева. - В налоговых органах по ККМ осуществляется учет и контроль следующих действий предпринимателей: регистрация - постановка на учет; перерегистрация - внесение изменений в регистрационные данные; снятие с учета. Предприниматель имеет право самостоятельно выбрать любую модель кассового аппарата, но при этом необходимо помимо общих параметров, таких как внешний вид, габариты, возможность мобильной работы без электросети, учитывать требования законодательства.     

Существуют ККМ-онлайн – это контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных, аппараты, способные передавать в режиме реального времени сведения о совершенных денежных операциях в налоговые органы. 

- Простыми словами, ККМ-онлайн через интернет передают информацию о денежных расчетах, - рассказала Д. Тостикбаева. 

Законодательно установлены требования к чеку кассовой машины. В пункте 6 статьи 166 Налогового кодекса изложен перечень информации, которая в обязательном порядке должна быть указана в чеке: наименование налогоплательщика; ИИН/БИН налогоплательщика; заводской номер ККМ; регистрационный номер ККМ в налоговом органе; номер чека; дата и время совершения покупки товаров, выполнения работ, оказания услуг; цена товара, работы, услуги за единицу; фискальный признак; наименование оператора фискальных данных и реквизиты интернет-ресурса ОФД для проверки подлинности контрольного чека контрольно-кассовых машин с функцией фиксации или передачи данных; наименование товара, работы, услуги; количество приобретаемого товара, работ, услуг, единицу их измерения; общую сумму продажи товара, работы, услуги; сумма с указанием ставки по облагаемым налогом на добавленную стоимость оборотам по реализации товаров, работ, услуг – в случае, если налогоплательщик является плательщиком налога на добавленную стоимость; адрес места использования ККМ; штриховой код, содержащий в кодированном виде информацию о чеке контрольно-кассовой машины. 

Все это должно содержаться в чеке!

Административным кодексом РК предусмотрена, кстати, ответственность, штраф за нарушение законодательства по применению контрольно-кассовых машин. 
Часто граждане интересуются, а обязаны ли предприниматели давать чек при оплате банковской картой?    

- С января 2020 года на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и передачи данных, модели которых включены в государственный реестр, - пояснила спикер. Под денежными расчетами понимаются расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег или расчеты с использованием платежных карточек. Таким образом, при осуществлении расчетов с использованием платежных карточек, в том числе с Kaspi Gold, возникает обязательство по применению ККМ.

Можно ли распечатать чек на казахском языке?

- Каждый гражданин РК имеет право на использование родного языка, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, то есть любой гражданин имеет право требовать предоставления услуг на государственном языке, - рассказала Тостикбаева. - Также, независимо от форм собственности, статистическая отчетность, финансово-техническая документация ведется на государственном и на русском языках. Квитанции и контрольные чеки, оформляемые посредством ККМ, в торговых точках, банках, аэропортах и общественных местах оформляются чаще всего на русском языке. Но одним из технических требований, предъявляемых к модели ККМ для включения ее в госреестр, является наличие возможности вывода на печать и индикацию информации на государственном или русском языках. Следовательно, во всех моделях ККМ, включенных в государственный реестр, присутствует функционал вывода на печать информации на государственном языке. 

Много ажиотажа вызвала в Казахстане введенная недавно проверка мобильных переводов, для чего ее ввели?

- С 1 января налоговые органы начали проверять переводы для выявления предпринимателей, уклоняющихся от налогов, - пояснила представитель департамента госдоходов. - Некоторые представители малого бизнеса, озабоченные данными проверками, уже отказались от использования мобильных переводов и перешли на торговлю исключительно за наличный расчет, что в свою очередь привело к увеличению оборота «налички». Основная цель проверки денежных переводов – это противодействие серому бизнесу и уклонению от налогов. Так, например, владельцы некоторых торговых точек принимают оплату по мобильному переводу, не используя при этом кассовые аппараты и POS-терминалы, что оставляет такие операции вне официального оборота и не облагается налогами. Кроме того, это нарушает права покупателя: если он захочет по каким-либо причинам вернуть товар или предъявить претензию, без чека он не сможет доказать факт покупки.

Проверкам, напомним, подвергаются не все мобильные переводы, совершаемые казахстанцами. Основное внимание будет фокусировано на счетах, получивших переводы от 100 и более человек в течение трех месяцев. Проверка будет проведена, если сумма поступлений превысит 3 МЗП (МЗП в 2024 году – это 255000 тенге).
В соответствии с Предпринимательским кодексом РК обязательной государственной регистрации в качестве ИП подлежат лица, чей годовой доход от предпринимательской деятельности превышает 12-кратный размер минимальной заработной платы (около миллиона тенге). Тем не менее, это не означает, что граждане не могут переводить деньги своим близким. Люди, не занимающиеся бизнесом, могут свободно осуществлять переводы друзьям, родственникам и другим лицам в личных целях и так же получать деньги.

Ограничений в этом нет. Однако если в течение трех месяцев на счет поступит деньги от 100 различных людей, владелец счета может привлечь внимание налоговых органов. Если при проверке будут обнаружены признаки предпринимательской деятельности, то владелец счета может быть поставлен под камеральный надзор. В рамках такого надзора налоговые органы проверят наличие регистрации физического лица, представление доходов и изменения в имущественном состоянии. Эта проверка направлена на то, чтобы предоставить возможность самостоятельно устранить нарушения законодательства, в частности, зарегистрироваться как частное предприятие и декларировать полученные трансферты как доход. Если владелец счета не согласен с выводами проверки, он может предъявить документы, подтверждающие, что не занимается предпринимательской деятельностью.

Автор: Наталья ДЕНИСОВА.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика