Пятница, 20 Сентября 07:45:21
Главная » Новости » Общество » Гариф Мулюков: жизнь, посвященная добру

Гариф Мулюков: жизнь, посвященная добру

26.05.2024 18:45:26 Он прожил яркую, насыщенную событиями жизнь, оставив после себя богатое наследие.
Гариф Мулюков: жизнь, посвященная добру

О своем неизлечимом недуге наш друг и брат Гариф Аминович Мулюков узнал за три месяца до своего ухода из жизни, когда после всестороннего обследования алматинские врачи предрекли ему такой – ужасный, холодящий человеческое нутро, в каком бы он возрасте ни был - срок окончания земного пути. 

С невероятным мужеством врач высшей категории, посвятивший около полувека защите здоровья людей, воспринял страшную весть. Ни одному человеку, даже самым близким родственникам и друзьям будет она неведома – Гариф Аминович уговорил свою супругу Гульнар Аппасовну не ставить в известность никого о страшном диагнозе. Поэтому никто не догадывался, как сковавшая обручем невыносимая боль терзала в эти ужасные дни и недели тело и душу нашего дорогого друга и брата. Только на его малой родине в селе Капал, на проводах в последний путь выдающейся личности, при стечении сотен соболезнующих родственников, друзей, коллег, земляков мы узнали об этом подвиге Человека, Личности и Врача с большой буквы. Впрочем, вся его жизнь, с самого ее начала, состояла из больших и малых успехов и достижений.

Книга добрых дел 

Как человек религиозный, Гариф Аминович соблюдал многие предписанные исламом еще многие века назад традиции и ритуалы. И как тут не вспомнить то, что по исламским канонам книга добрых дел человека будет продолжена после его смерти только в трех случаях: если он построил мост, дорогу или мечеть; если он написал книгу, по которой учатся другие люди; если он воспитал достойное потомство, которое совершает добрые дела. Самое поразительное, достойное непреходящего восхищения состоит в том, что наш друг и брат успел выполнить то, что будет навсегда вписано в книгу добрых дел Жетысуского края и Казахстана в целом, в историю татарского народа. 

Начнем с истории мечети, построенной в Капале во второй половине XIX века его прадедом Галиакбаром, сыном Сейфуль-Мулюка. Он вошел в историю тем, что был дружен с Чоканом Валихановым - султаном, правнуком знаменитого хана Орта жүз (Средней Орды) Аблая, прямого потомка «потрясателя Вселенной» Чингисхана. Чокан, рискуя жизнью, по личному заданию российского императора Александра II в 1858 – 1859 гг. совершил в составе торгового каравана путешествие через Тянь-Шань в охваченный восстанием Кашгар – центр области в западном Китае, куда путь европейцам был издавна закрыт.

По итогам экспедиции, имевшей исключительное значение в научном и военно-политическом отношении, российский император Александр II лично распорядился о производстве поручика Валиханова в штабс-ротмистры и награждении его орденом св. Владимира IV степени (девиз которого: «Польза, честь и слава»). 

Почему Чокан Чингисович остановил свой выбор на прадеде Гарифа Аминовича, подбирая себе спутника для в высшей степени рискованного путешествия? Не по годам проницательный, он заметил в капальском купце смелость, готовность ради важных дел на любые испытания, знание казахского, русского и арабского языков, не только родного татарского. Прадед после исторического мероприятия трижды совершит хадж в Мекку, построит там на личные средства караван-сарай для паломников из казахской земли.

А первую в уездном городе Капале мечеть, построенную на личные средства светлой памяти Галиакбара, будут содержать его сыновья Султан, Ситдык, Лукман, Хаким, внуки и правнуки. В их числе наш друг и брат Гариф Аминович, который не только ухаживал за мечетью, но и сохранил серебряный полумесяц над куполом, который в свое время был приобретен в Мекке прадедом. А передал ему имеющую огромную духовную и историческую ценность реликвию отец Амин. Именно он в годы роковые и лихие, когда после революции большевики разрушали церкви, молельные дома, с большим риском для жизни глубокой ночью снял полумесяц с купола и тайно хранил его дома. 

Дело своих предков продолжают сейчас Газиз, Дамир и Тахир, сыновья Гарифа Аминовича. В этом затратном, требующем немалых вложений деле помогают хорошо известные в Жетысу предприниматели. Спустя почти полтора века построен в Капале новый дом Аллаха – «Мечеть Қожатай-қажы», построенная на личные средства главного имама мечети «Аксай» г. Алматы Доскельды-қажы Қожатай-ұлы. Символично то, что власти Капала место для строительства новой мечети выделили недалеко от дома Аллаха, построенного во второй половине XIX века досточтимым Галиакбаром-кажы. Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму, - так говорили древние. Может, то, что родовой дом Мулюковых находится между двумя мечетями, стало одной из главных опор в жизни большой и хорошо известной в Жетысу семьи. 

«Татарский мир Жетысу» 

А теперь о книге «Татарский мир Жетысу», написанной Гарифом Мулюковым вместе со своим другом, известным в Казахстане журналистом и писателем Кабдрахманом Наурызбаевым. Идею ее написания подал сам Гариф Аминович. При этом в разговоре со своим другом особо подчеркнул, что в свое время историю рода Мулюковых хотел запечатлеть его отец Амин-абзи для своих детей и внуков, многочисленных, слава Всевышнему, родственников, проживающих во многих областях Казахстана, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Но труднопреодолимым препятствием явилось отсутствие, скажем так, у него надежной интеллектуальной базы.

Да и откуда ей было взяться, если до Октябрьской революции 1917 года он учился только в медресе у татарского муллы. Но и без всякого аттестата и диплома, а по большому счету, без одного класса современного образования он дорастет до заместителя главного бухгалтера колхоза «Пламя революции», будет старшим пасечником, бригадиром. Тому будет способствовать не только трудолюбие, добросовестное отношение к порученному делу, но и неукротимая тяга к знаниям. В колхозе «Пламя революции», где работал Амин, знание арабского письма, хадисов ничего не давало. Если же брать такое великое таинство и предопределенность, как уход человека из жизни, то первым на беду откликался Амин Мулюков. Он не только успокаивал земляков, потерявших близкого человека, но исполнял все мусульманские обряды, читал заупокойную. 

А вот на производстве надо было обязательно знать русский язык. И не только знать, но и уметь излагать свои мысли на великом и могучем. Надо так надо! Прилагая огромные усилия, проявляя примерную усидчивость, Амин Мулюков самостоятельно научился писать на кириллице. Затем гражданская война, участие в строительстве Туркестано-Сибирской магистрали (1927 – 1930 гг.), где Амин Мулюков в числе лучших строителей принял участие в забивке серебряного костыля во время стыковки магистрали на станции Айнабулак. 

Оттуда он с гостинцами для родителей вернулся в Капал, где последовал совету принимавшего вместе с ним участие в одной из крупнейших строек первой пятилетки Нурмолды Алдабергенова, в будущем дважды Героя Социалистического труда, одного из лучших деятелей сельского хозяйства СССР, и вступил в колхоз «Пламя революции». Через некоторое время наберет силы коллективизация, начнется страшный голод. Потом его призвали в ряды Красной Армии. Со второй мировой войны (1939 – 1945 гг.) он вернулся с орденом Красной Звезды, несколькими боевыми медалями. Много сил отнимет послевоенное восстановление. 

Все это время нужно было заботиться о детях, коих в семье народилось ровным счетом шесть. Да, с образованием было негусто. С малых лет Гарифа отец рассказывал об истории семьи, об увиденном и пережитом, что и запишет самый младший сын в специально заведенную для этого большую амбарную книгу. 

Дети Амина Ситдыковича подросли, завели свои семьи, все получили высшее образование, а один из сыновей – Ахат Аминович двадцать лет был личным врачом члена Политбюро ЦК КПСС, трижды Героя Социалистического Труда, Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, стал кавалером ордена «Знак Почета», защитил кандидатскую диссертацию. Его большая занятость, из-за чего Ахат Аминович очень редко навещал родных, была причиной (не без трудно скрываемой гордости) недовольства Амина-абзи: «Что это такое? Кунаев усыновил нашего сына, что ли?».

Строительство своих домов - одна из характерных черт семьи Мулюковых. Ситдык, сын Галиакбара-кажы, построил свой дом в 1880 году. По рассказам Амина Ситдыковича, там жила большая семья Мулюковых – 18-20 человек, вместе с детьми Султана, Лукмана, Ситдыка и Хакима. Дом был больших размеров – 15 на 10 метров, имел два этажа. Дом Галиакбара разграбили во время революции по неоднократному доносу местных жителей, которые указали, что он принадлежит купцу. 

А строительство, точнее реконструкция, еще одного дома – теперь уже Амина Ситдыковича - до сих пор продолжается. С улыбкой вспоминал почти тридцатилетней давности разговор с 6-летним сыном Дамиром его отец Гариф Мулюков.

- Папа! Когда мне будет двенадцать лет, стройка закончится или нет? – спросил он отца. 

- Стройка закончится, когда ты будешь учиться в десятом классе, - внес ясность в волновавший сына вопрос Гариф Аминович. 

Но и среднюю школу закончил сын, и республиканский медицинский колледж с отличием, и высшее фармацевтическое образование получил, а стройка продолжалась. Она длилась, когда Дамир завел семью, когда у него появились две дочери и сын. Что ни год, квартал или месяц, что-то новое к дому пристраивалось или коренным образом реконструировалось. 

Одним словом, все как у всех – в своем доме работы никогда не прекращаются. Благодаря этому родовое гнездо Мулюковых сейчас представляет двухэтажный особняк общей площадью 250 квадратных метров, плюс пристройки хозяйственного назначения. Имеются большой сад и огород.

Хозяевами всего этого большого хозяйства являются младший сын Тахир со снохой Мадиной, дочерью Наилей и сыном Хайдаром – представителем седьмого поколения Мулюковых в Казахстане. Поиски же неутомимого Гарифа Мулюкова привели к тому, что его генеалогическое древо идет чуть ли не со времен Чингисхана. 

Несмотря на большую занятость (работа врачом, заведующим отделением Капальской районной больницы, частная практика), Гариф Аминович, памятуя наказ своего отца о написании книги, продолжал сбор материалов по истории семьи, Капала, татарского народа в Жетысу и Казахстане. Когда накопился огромный фактический материал, он обратился к Наурызбаеву с предложением о совместном написании книги. Ознакомившись с ним, опытный журналист и писатель сказал об обязательной необходимости ударного начала. 

Вскоре и оно подоспело. Средний сын Дамир 17 июня 2018 года принял участие в триатлоне на звание «Железного человека», состоявшемся в Астане на специализированном стадионе «Триатлон». Через некоторое время принял участие в триатлоне и старший сын Гарифа Аминовича Газиз. Так был внесен большой вклад в историю достижений семьи. Преодоленные испытания не только закалили молодых мужчин, но и, безусловно, повысили их самооценку. А начало всему этому с их ранних лет было положено нашим братом и другом – заядлым спортсменом, принимавшим в свое время участие на школьных и студенческих играх по волейболу и баскетболу. 

После успешного триатлона и началась работа над книгой «Татарский мир Жетысу», продолжавшаяся с небольшими перерывами почти два года. В ней, только благодаря большому вкладу Гарифа Аминовича, приведен большой познавательный материал о жизни братского народа. Но и после этого он продолжал сбор фактических материалов об истории своего народа и родного края. Это есть и патриотизм. 

Достойные дети достойных родителей 

А теперь о воспитании достойного потомства, которое должно совершать добрые дела. Ведь это обязательное условие для мусульманина, чтобы попасть после окончания своего земного пути в книгу добрых дел человека. На эту животрепещущую и всегда волнующую любого человека тему написано столько, что умом не объять этот вселенский объем. 

А как постигнуть выдающийся успех, разгадать тайну воспитания Гарифом Аминовичем своих троих сыновей – Газиза, Дамира и Тахира, состоявшихся как личности, успешные люди, прекрасные родители? Нам кажется, что она кроется в личном примере отца, перенявшего лучшие черты рода Мулюковых. Ведь без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионаты. Ну и, конечно, о роли Гульнар Аппасовны, супруги нашего друга и брата, как не скажешь?! Ведь недаром подмечено, что у выдающихся сыновей, как правило, были выдающиеся матери.

О том, что Газиз и Дамир своим успешным участием в триатлоне, спортивном состязании на грани человеческих возможностей, уже внесли пару ярких страниц в историю рода Мулюковых, мы сказали. Что же мы можем сказать о Тахире – младшем сыне Гарифа Аминовича и Гульнар Аппасовны?

Зооветеринар с высшим образованием, занимается сельским хозяйством в родном Капале, вместе со своей супругой Мадиной поддерживают яркое, манящее родных и друзей пламя в родовом гнезде Мулюковых. 

Мадина – выпускница Академии народного хозяйства, ради своего суженого без всяких сомнений покинула Алматы, где у нее шла в гору карьера в одной из престижных компаний. Так как в Капале не было работы по специальности, она поступила на филологический факультет Жетысуского университета им. И. Жансугурова, успешно его закончила (ей даже предлагали поступить в аспирантуру) и в данный момент хорошо зарекомендовала себя на педагогическом поприще. 

Сам Тахир ни в триатлоне, ни в других впечатляющих спортивных состязаниях не участвовал и не собирается. Не мыслит он себя, как и в свое время родной отец, вне Капала, окаймляющих его гор. Учась в институте южной столицы, он каждую неделю в любую погоду выбирался в Капал. Как же найти изюминку в его характере, чтобы ярко осветила одно из его достоинств? И нам вспомнился такой характерный случай. 

В один из субботних вечеров хлебосольные родители Тахира попросили его отвезти домой старейшину села Альмухамета Шаяхметовича Елесбаева. Он, естественно, сразу же завел машину отца, приехавшего с матерью из Талдыкоргана, и вперед. Уважаемый гость был доставлен домой, и с чувством исполненного долга Тахир возвращался обратно. Но ни сном, ни духом он не ведал, что в салоне находится кошка, приблудившаяся каким-то нелепым образом. А теперь – внимание! Чтобы вы сделали, если в глухую темень на вас сзади запрыгнула кошка? То-то! Никому, и себе в том числе, такого не желаем... А Тахир как ни в чем не бывало притормозил, снял аккуратно прыгунью со спины. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Потом он поставил машину в гараж, зашел в дом и обратился к отцу:

- Папа! А что за кошку вы привезли в салоне?

- Какая кошка?

- Как какая? Та, которая сзади запрыгнула мне на плечи… Хоть бы предупредили…

Узнав о произошедшем, родители не на шутку всполошились. Они представили, что творилось темной ночью в салоне автомобиля. 

- Не испугался, сынок? – раз за разом переспрашивала Гульнар Аппасовна… 

- Да нет, мама, все нормально…

Мы, узнав о таком ЧП, поневоле подумали: вот он - результат воспитания в семье, где муж и жена живут душа в душу, всего себя посвящают детям. Да, такая реакция Тахира на чрезвычайное происшествие стоит дорогого. Китайцы говорят: если хочешь жить для себя, живи для детей. Всю свою жизнь Гариф Аминович и Гульнар Аппасовна жили для своих сыновей, которые стали их надежной опорой и поддержкой. 

* * *

Одной из ярких черт характера Гарифа Аминовича было умение дружить. А самым близким его другом был ныне один из самых известных и уважаемых политических и общественных деятелей Казахстана Бакытжан Жумагулов, с ним он не расставался со школьных лет. Родители обеих семей поддерживали эту дружбу. В большой жизни эта дружба не прерывалась никогда. Более того, если мама Бакытжана недомогала, то Кенжетай Батырбековна своим детям говорила: «Не надо звать врачей, позовите моего сына Гарифа, он вылечит». Конечно же, Гариф Аминович мигом оказывался возле своей названной мамы и делал все возможное, чтобы ее боль отступила. Вот такая жизнь! Яркая, замечательная, достойная подражания! И завершающее. Очень гордился наш друг и брат тем, что в разрезании пут Тахира участвовал великий Динмухамед Ахмедович Кунаев. 

Автор: Руслан ВАЛИШАНОВ, депутат маслихата  области Жетісу, директор ТОО «Шымыр»;  Кабдрахман Наурызбаев, почетный журналист  Республики Казахстан.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика