Пятница, 05 Июля 00:07:06
Главная » Новости » Социум » Школьное меню в области Жетісу: что нужно знать родителям

Школьное меню в области Жетісу: что нужно знать родителям

28.03.2024 15:00:32 Питание в школах – это вопрос, который волнует многих родителей.
Школьное меню в области Жетісу: что нужно знать родителямИсточник фото: flectone.ru

О том, какие санитарно-эпидемиологические требования применяются к составлению меню и как организовано питание в школах региона, рассказала Vestnik19.kz руководитель отдела контроля и надзора за объектами образования и воспитания департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу Дария Шәріпқызы.

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования детского организма. Рациональная организация питания в школьной столовой способствует правильному формированию здоровья подрастающего поколения. Поэтому в процессе организации питания большое значение имеет разработка меню, отвечающего физиологическим и гигиеническим требованиям как в количественном, так и качественном соотношении.

Меню разрабатывается согласно санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания» (от 17.02.2022 г. №ҚР ДСМ-16), «Стандартов питания в организациях здравоохранения и образования» (от 21.12.2020 г. №ҚР ДСМ-302/2020), постановлению Правительства РК «Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь» (от 12.03.2012 г. № 320).

При разработке меню учитываются: продолжительность пребывания детей в организациях образования; возрастная категория; физические нагрузки детей. С учетом возраста детей в меню соблюдаются требования: по массе порций блюд; их пищевой и энергетической ценности; суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Меню содержит следующую информацию: о количественном составе блюд; энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде.

В организации разрабатывается сезонное (лето-осень, зима-весна) двухнедельное меню. На основании его ежедневно составляется меню-раскладка, в котором указывается число лиц, получающих питание, перечень блюд для каждого приема пищи с указанием веса блюда в граммах, а также расход пищевой продукции (в брутто) по каждому блюду. Мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар входят в меню ежедневно. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают не реже одного раза в 7 календарных дней. При организации питания с однократным приемом пищи изменение кратности включения в рацион питания мяса и молока осуществляется с учетом использования рыбы и мяса птицы. В меню исключается повторение одноименных блюд в течение одного дня и в последующие два календарных дня.

Перечень блюд и напитков в зависимости от времени питания выглядит следующим образом: завтрак состоит из горячего блюда (первое или второе) и горячего напитка, яиц, бутерброда со сливочным маслом или сыром. На второй завтрак предусматриваются соки, фрукты. Обед включает салат (несложные салаты из вареных и свежих овощей), первое, второе блюдо (основное блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром) и третье (компот, кисель, чай и соки). В полдник в меню включают напиток (молоко, кисломолочная продукция, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин состоит из овощного (творожного) блюда или каши, основного второго блюда (мясо, рыба или птица с гарниром), напитка (чай, сок, компот, кисель). Дополнительно в качестве второго ужина включают фрукты или кисломолочную продукцию, булочные или кондитерские изделия без крема.

В зависимости от продолжительности пребывания обучающихся в школе питание организуется: при круглосуточном пребывании детей предусматривается не менее чем пятикратное питание. Для обучающихся І смены предусматривается одно-двухразовое питание – второй завтрак или второй завтрак и обед, для обучающихся ІІ смены – полдник, для групп продленного дня – второй завтрак, обед и полдник.

Кроме того, имеется перечень пищевых продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в общеобразовательных учреждениях: пищевая продукция, указанная в статье 8 технического регламента ТР ТС 021/2011, в пунктах 97, 177 санитарных правил №16, также исключается установка аппаратов для автоматической реализации пищевой продукции, реализация кислородных коктейлей в качестве массовой оздоровительной процедуры.

Для сохранения и укрепления здоровья детей нашей основной задачей является обеспечение школьников правильно организованным, качественным и безопасным питанием.

Ранее корреспондент Vestnik19.kz сообщал, чем кормят детей в школах Талдыкоргана.

Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика