Четверг, 19 Сентября 15:00:08
Главная » Новости » Общество » Как не отравиться во время месяца Рамадан и в праздничные дни

Как не отравиться во время месяца Рамадан и в праздничные дни

16.03.2024 17:14:45 Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу дали рекомендации.
Как не отравиться во время месяца Рамадан и в праздничные дниИсточник фото: pandaland.kz.

Во время месяца Рамадан, а также предстоящего праздника Наурыз, хотим затронуть актуальную тему – это пищевые отравления и меры профилактики. Корреспондента Vestnik19.kz проконсультировали специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу.

Пищевое отравление – это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, массивно обсемененной патогенными микроорганизмами или их токсинами. 

Они характеризуются внезапным одномоментным началом, массовостью пострадавших, связью с употреблением одного продукта или блюда несколькими людьми, острым коротким течением заболевания, ограниченностью заболевания местом потребления или приобретения продукта. Как правило, после изъятия продукта, послужившего причиной пищевого отравления, прекращаются новые случаи, данное заболевание не передается от человека к человеку. В случае отравления уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, после уже появляется обильная рвота, диарея. Нередко возникает повышение температуры, головная боль. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями.

"В эти праздничные дни все стараются накрывать обильный дастархан, и чтобы счастливые праздники не были омрачены проблемами для здоровья, рекомендуем вам соблюдать несложные правила. Блюда готовьте из свежих продуктов непосредственно перед проведением мероприятия. Не готовьте заранее, задолго до подачи блюд на стол. После проведения праздничного застолья старайтесь не употреблять остатки скоропортящейся пищи (салаты, закуски, заправленные майонезом или другими сливочными соусами), - говорят специалисты ДСЭК региона.

Они рекомендуют, не хранить при комнатной температуре кондитерские кремовые изделия, торты, пирожные и другие изделия, их обязательно нужно хранить в холодильнике. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Не покупать фрукты и овощи, которые уже разрезаны или имеют признаки порчи. При покупке продуктов питания обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности. Хранить продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя. Не приобретать их в неустановленных местах так называемой стихийной торговли.

Также нужно обратить внимание на домашнюю консервированную продукцию (грибы, огурцы, помидоры, баклажаны и другое). В случае некачественного консервирования данная продукция может содержать в себе возбудителя ботулизма - бактерию клостридию ботулинум, которая в условиях отсутствия кислорода вырабатывает сильный яд ботулотоксин. И в случае употребления такой продукции, где имеется токсин, происходит самое тяжелое пищевое отравление - это ботулизм, которое нередко заканчивается летальным исходом. Поэтому зная, что сейчас еще у многих с зимы остались остатки консервированной продукции, советуют быть внимательнее, и если вы видите вздутие крышки, помутнение или другие признаки порчи, то лучше не употребляйте данную продукцию. Также старайтесь не употреблять консервированную продукцию, которая хранилась несколько лет. Это небезопасно. И ни в коем случае не покупайте домашнюю консервированную продукцию у неизвестных лиц.

Берегите свое здоровье и здоровье своих родных.
 

Автор: Татьяна ДЕМИДОВА.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика