Пятница, 20 Сентября 09:05:08
Главная » Новости » Общество » Мастер-класс по приготовлению наурыз көже провели в Талдыкоргане

Мастер-класс по приготовлению наурыз көже провели в Талдыкоргане

16.03.2024 09:00:57 Секретами приготовления национального блюда поделилась Гульсагила Асубаева.
Мастер-класс по приготовлению наурыз көже провели в ТалдыкорганеИсточник фото: Руслан Кадыров.

16 марта - день, посвященный продвижению культуры, искусства и национальных ценностей в рамках «Наурызнама». В целях пропаганды казахских традиций и обычаев в областном Центре молодежи «Jetіsу Jаstаry» состоялся мастер-класс для учащихся и жителей региона по приготовлению наурыз көже, передает корреспондент Vestnik19.kz

В общей сложности более тридцати человек из числа учащихся школ, студентов колледжей, а также жителей нашего города стали свидетелями приготовления древнего традиционного блюда, состоящего из семи разных ингредиентов. Для этой цели на данное мероприятие была специально приглашена уважаемая әже - активный член организации ветеранов Гульсагила Асубаева, обучавшая тонкостям приготовления нашего национального блюда.

«Сегодняшнее мероприятие организовано с целью пропаганды духовных ценностей, традиций и обычаев нашей нации подрастающему поколению. Гульсагила әже рассказала и показала через мастер-класс школьникам и студентам – как готовится наше национальное блюдо наурыз көже, - рассказывает руководитель организационного отдела областного Центра обслуживания молодежи КГУ «Jetіsу Jаstаry» Арнай Байжурынов.

Наурыз көже готовится в один из древнейших праздников весны и обновления природы - Наурыз, которому более 5 тысяч лет. Это блюдо является древним символом достатка и изобилия в наступившем новом году, и каждый компонент его символизирует одно из семи жизненных начал: рост, удачу, счастье, богатство, здоровье, мудрость и покровительство небес. 

Надо отметить, что в разных регионах Казахстана компоненты блюда отличаются. Если на юге Казахстана в коже добавляют мясо (вяленое), воду, кукурузу, рис, перловку, просо, катык, соль, то на севере коже готовят из айрана, пшена, пшеницы, конины (копченой), курта и соли. На востоке страны в состав традиционного блюда входят: вода, мясо, перловка, рис, просо, курт и соль. Вместо копченого мяса могут использовать маринованное. На западе в блюдо добавляют изюм, морковь или перец, а вместо конины могут использовать говядину. В этих регионах наурыз коже начинают готовить с 14 числа, со дня Көрісу. В Центральном Казахстане мясо могут заменить казы или шужыком. Крупу варят отдельно, а затем ее кладут в бульон.

Каждый ингредиент блюда имеет ту или иную значимость. Вода – символ жизни, начало новой жизни. Потому в наурыз коже вода является основным ингредиентом. Мясо добавляют в коже, чтобы в доме всегда был достаток. Зерна – словно колос, выращенный из одного зерна, будет богатое потомство.

Автор: Акку САМАШ.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика