Воскресенье, 07 Июля 18:28:46
Главная » Новости » Социум » Горячее питание: чем кормят в школах Талдыкоргана

Горячее питание: чем кормят в школах Талдыкоргана

16.01.2024 12:13:35 В нынешнем, 2024 году, в области Жетicу расходы из госказны на питание младших школьников составят более четырех миллиардов тенге.
Горячее питание: чем кормят в школах ТалдыкорганаИсточник фото: schoolfoodgh

На горячее питание школьников младших классов с текущего года областной бюджет выделяет больше денег. Соответственно, у предпринимателей, обеспечивающих работу школьных столовых региона, появилась возможность кормить детей более разнообразно, передает корреспондент Vestnik19.kz

То, что школьные столовые должны обеспечивать такое качество детских обедов, чтобы они действительно съедались, это бесспорно. Во-первых, дети младшего школьного возраста физиологически нуждаются в подкреплении между уроками. Ученые рекомендуют для нормального развития ребенка держать интервал между приемами пищи примерно три с половиной часа, максимум – четыре. То есть, если ребенок - ученик второй смены - поел дома перед тем, как отправиться в школу, в двенадцать дня, то в следующий раз он должен полноценно поесть не позже четырех часов пополудни. Во-вторых, государство полностью оплачивает школьные обеды для учащихся младших классов, а бюджетные деньги – это деньги налогоплательщиков. И принципиальная позиция государства – рациональное, эффективное использование этих денег.

В нынешнем, 2024 году, в области Жетicу расходы из госказны на питание младших школьников составят более четырех миллиардов тенге.

- В канун текущего учебного года в стране была введена новая инициатива по обеспечению за счет государства горячим питанием учащихся всех школ 1-4 классов, - рассказал на сессии облмаслихата заместитель акима области Жетісу Асет Канагатов. – Эта инициатива будет продолжена, и стоит отметить, что сумма, выделяемая на питание одного ребенка, в 2024 году увеличилась. Она «подросла» с 500 тенге до 600 тенге в день. Общие расходы на организацию этого питания, предусмотренные в областном бюджете, составят 4,3 миллиарда тенге.

Наши читатели часто задают вопросы об организации и составе питания школьников: кто кормит деток? Каким должно быть меню? Как контролируется процесс? Мы ответим на них, но для начала несколько родителей школьников расскажут нам, что и охотно ли едят в школьных столовых их дети?

Школа №9 г.Талдыкоргана:

- Кормят детей в школьной столовой неплохо. В меню есть супы, каши, плов, к обеду пекут булочки, пирожки. Чай, компот, кисель дают, в последнее время в меню появились яблоки. Лучше всего дети едят, как заметили родители нашего класса, рисовый суп, котлеты с гарниром, плов. И хорошо удаются поварам сосиски в тесте. Они тоже иногда бывают в бесплатном ассортименте.

Школа №10 г.Талдыкоргана:

- Кормят наших детей всем свежим, горячим, супы есть в меню, вторые блюда, бывают фрукты и салаты, чай, кисель. Конечно, не все дети едят это все охотно. Мой ребенок, например, радуется, когда дают гречку с котлетой. 

Школа №2 г.Талдыкоргана:

- В столовой детям готовят каши, вторые блюда, дают яблоки на десерт. У сына любимое блюдо, из тех, что подают в школьной столовой, макароны с котлетой.

Школа №6 г.Талдыкоргана:

- Деткам дают в столовой первое, второе, макароны с мясом, плов, по четвергам - рыбные котлеты, салат бывает, но не всегда, выпечка, булочки, пирожки, сосиски в тесте, коржики, каши. На третье идет чай, компот, кефир, кисель. Отмечу, что едят школьники все это хорошо, потому что вкусно.

Мы, кстати, поинтересовались у специалистов по питанию, почему не все дети охотно едят в школьных столовых, у одних после обеда, как говорится, тарелки блестят, а другие еду больше ковыряют, чем поглощают. Оказалось, и это идет еще с советских времен, что главная причина, по которой капризничают дети, это пищевые привычки в их семьях и вкусовые предпочтения самого ребенка. Блюда школьного меню не содержат специй, в них нет пищевых добавок, улучшающих внешний вид блюд и придающих вкус продуктам.

А теперь информация по некоторым вопросам, интересующим родителей школьников.

Кто кормит наших детей в столовых и на какой основе организовано  питание?

В школах питание учеников налаживается путем приобретения услуг, товаров по организации питания школьников на конкурсной основе. То есть, кормят наших детей предприниматели, арендаторы школьных столовых, выигравшие конкурсы на организацию питания.

Кто ведет ежедневный контроль над качеством детского питания в школах?

Это делают директора школ. Они ежедневно утверждают меню в столовой и размещают в месте, доступном для родителей или законных представителей обучающихся. Также меню каждой школьной столовой должно быть доступно для ознакомления в системе «Күнделік». Если вам кажется, что питание в школьной столовой некачественное, кормят детей невкусно, то со своими претензиями вы должны обратиться, в первую очередь, к директору школы, в которой учится ребенок. 

Если с питанием в какой-то школе действительно есть проблемы, то их фиксирует и рассматривает комиссия по мониторингу качества питания с участием представителей попечительского совета школы, родительского комитета, администрации, медицинского работника. Председателем такой комиссии всегда является руководитель организации среднего образования.

В принципе, такие комиссии должны быть в школах повсеместно, и в их задачи входит мониторинг качества поступающих в школьные столовые продуктов питания и приготовленных из них блюд, соблюдения сроков и условий хранения, доставки продуктов, готовых блюд, соответствия фактического рациона питания детей ежедневному, перспективному меню, санитарного состояния столовой.

И напоследок о том, чем должны кормить наших детей в школах? Здесь главное, согласно стандартам детского питания, не все можно приготовить в школьных столовых, как бы родителям ни хотелось видеть меню максимально разнообразным. Холодца и пельменей не будет!

Возможно включение в детский рацион мяса, молока, сливочного и растительного масел, естественно, в составе блюд. В школьных столовых обязательно должны быть хлеб, овощи, фрукты, сахар к чаю. Можно включать в приготовление блюд рыбу, яйца, творог, мясо птицы, давать учащимся соки, кисели, компоты, бутерброды со сливочным маслом или сыром. Допускаются в меню несложные салаты из свежих или вареных овощей, а хлебобулочные и кондитерские изделия, если они подаются детям, должны быть без крема.

Автор: Наталья ДЕНИСОВА.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика