Воскресенье, 06 Октября 00:59:52
Главная » Новости » Общество » История успеха семейной пекарни в Панфиловском районе

История успеха семейной пекарни в Панфиловском районе

28.12.2023 12:44:14 Развитию бизнеса способствовали меры государственной поддержки.
История успеха семейной пекарни в Панфиловском районеИсточник фото: пресс-служба акима области Жетісу.

Сельский предприниматель обеспечивает хлебобулочными изделиями не только Панфиловский район, в котором проживает, но и соседний Кербулакский, а также Уйгурский район Алматинской области. Спросом продукция под маркой «Жаркент нан» пользуется и на территории международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». К слову, развитию семейного бизнеса предпринимателя способствовали меры государственной поддержки, передает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу акима области Жетісу.

Руководитель ИП «Жолтуков» Ербосын Жолтуков не из числа тех, кто начал бизнес недавно. К двухтысячным годам он вместе с односельчанином Аблизом Суфьяновым сначала построил мельницу в селе Коктал, где жил, а затем в селе Шокан Кербулакского района, наладив производство муки. Постепенно, ориентируясь на рыночный спрос, построил свою первую мини-пекарню в селе Коктал в 2007 году, начав свою деятельность с ежедневной выпечки хлеба и булочек.

Затем в свое дело предприниматель привлек младшего брата Казыбека и сестренку Асель, а затем и дочь Мадину, которая технолог по образованию.

- В связи с возросшим спросом, увеличением ассортимента производимых нами хлебобулочных изделий в 2011 году возникла необходимость расширения пекарни. Взяв льготный кредит по программе «Өндіріс» в размере 40 млн тенге, приобрел четыре печи, а также другое необходимое оборудование и автомашины для развозки продукции. Это хорошее турецкое оборудование мощностью до 12 тыс. булок хлеба в сутки. На данном этапе на нашем предприятии в две смены работают 22 человека. Среди них много опытных специалистов, с которыми вместе мы работаем уже много лет. Наша общая цель – обеспечивать население качественной хлебобулочной продукцией марки «Жаркент нан», - говорит Е. Жолтыков.

Всего в пекарне за сутки расходуется более 2 тонн муки, выпускается около 20 видов хлебобулочных изделий. В частности, нарезные батоны, тандырные лепешки, белый, ржаной и отрубной хлеб, сайки, а также различные виды сладкой выпечки.

Продукция коктальского предпринимателя сейчас транспортируется в торговые точки не только Панфиловского района, но и соседнего Кербулакского, а также Уйгурского района Алматинской области, а ржаной хлеб, выпекаемый на его пекарне, реализуется в торговые дома и точки общепита на территории МЦПС «Хоргос».

К слову, увеличению числа предприятий по производству хлебобулочных изделий способствует и программа поддержки сельского предпринимательства «Ауыл аманаты».

К примеру, жителю села Карашокы Кербулакского района полученный в рамках программы льготный кредит помог расширить действующий бизнес и обновить оборудование. И если в прошлом году в его пекарне производили 100-150 штук хлебобулочных изделий в смену, то теперь уже 300 – 350. Всего в пекарне производят порядка 10 видов хлебобулочных изделий, на заказ изготавливают пиццу и самсу.

«Сейчас продукция в основном реализуется в самом селе, в два магазина в Сарыозеке. Параллельно ведем переговоры с крупными торговыми точками в Конаеве и Алматы. Работают в пекарне в две смены 7 человек, средняя заработная плата составляет 80 тыс. тенге», - сообщил директор пекарни Асхан Малинбаев.

В целом в области Жетісу по итогам 11 месяцев текущего года объем произведенной в сельском хозяйстве продукции составил 475,9 млрд тенге, по итогам года планируется довести до 544 млрд тенге, то есть до 102%. К слову, в регионе действует 120 предприятий по переработке сельхозпродукции.

Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика