Пятница, 20 Сентября 06:42:06
Главная » Новости » Общество » Как избежать пищевого отравления в новогодние праздники

Как избежать пищевого отравления в новогодние праздники

21.12.2023 12:30:10 Советует специалист.
Как избежать пищевого отравления в новогодние праздникиИсточник фото: pexels.com.

На информационной площадке «Jetisý Media» руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу Асхат Чарапиев в очередной раз напомнил о правилах, позволяющих избежать пищевого отравления, передает корреспондент Vestnik19.kz.

Это особенно актуально в преддверии новогодних праздников. Объекты общепита (кафе и рестораны) должны в обязательном порядке иметь разрешительные документы. Заранее должны быть проведены мероприятия, направленные против грызунов и насекомых.

Необходимо строго соблюдать процесс приготовления блюд, не забывая, что сырые продукты должны храниться отдельно от приготовленных. Обязательно использование отдельных ножей и разделочных досок для каждого блюда. Должна соблюдаться личная гигиена, технологический процесс при приготовлении блюд, правила транспортировки продуктов питания, условия хранения, в том числе и сроки годности. На продукцию надо иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Помещения и оборудование должны быть в чистоте. Обязательно наличие медицинских книжек с допуском к работе, ежедневный осмотр персонала на гнойничковые заболевания и ведение производственного контроля.

«Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы, если наблюдается вздутие банки, изменение цвета продукта, помутнение. Особенно опасны грибные консервы, закатанные в банки маринованные огурцы и баклажаны. При малейшем подозрении правильнее выкинуть содержимое, так как опаснейшие пищевые бактерии могут сохранить жизнеспособность в вакуумной среде и вызвать ботулизм – опаснейшее, потенциально смертельное заболевание. Салаты необходимо заправлять непосредственно перед употреблением. Следует воздержаться от покупок салатов и консервов у незнакомых лиц, а также посредством интернет-магазинов. Не стоит запасаться скоропортящейся едой впрок, так как это может сказаться на Вашем здоровье», - подчеркнул Асхат Чарапиев.

В завершение встречи спикер ответил на вопросы журналистов. В последнее время в области был один массовый случай отравления в Алакольском районе. Летом этого года после свадьбы 20 человек обратились с признаками отравления в медучреждение. В одном из ресторанов выявлен ряд грубых нарушений санитарных правил, в том числе и отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения. В отношении хозяйствующего субъекта было открыто уголовное дело, которое на данный момент находится в работе у полиции.

Не стоит злоупотреблять уличной едой, к примеру, шаурма и донеры, приготовленные в весьма сомнительных условиях могут нести с собой риски  отравления. Соблюдение этих элементарных правил безопасности поможет избежать отравления и встретить Новый год без расстройства и тревоги.

 

Автор: Мурат ТУГАНБАЕВ.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика