Любимое дело не утомляет жительницу Кербулакского района Айжан Артыкбаеву
11.09.2023 15:00:01 Для повышения качества и количества производимой продукции подана заявка на участие в проекте «Одно село – один продукт».![Любимое дело не утомляет жительницу Кербулакского района Айжан Артыкбаеву](http://vestnik19.kz/uploads/news/2399/news2399.jpg?v=a5133142dde26646fd57e4f09ce5ba08)
«Необходимо разъяснять подрастающему поколению, что в новом обществе, которое мы строим, на первом месте должен быть человек труда, потому что патриотизм - это, прежде всего, предприимчивость и трудолюбие», - отмечал Глава государства К.Токаев во время встречи с жителями Туркестанской области в прошлом году. Таким гражданином созидаемого Справедливого Казахстана является жительница села Сарыозек Айжан Артыкбаева, руководитель частного предприятия «Кәрібаева», производящего с сентября прошлого года мясные, молочные, хлебобулочные изделия, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Этот результат в бизнесе является следствием вложенных трудов на всех этапах ее жизни. Героиня материала за отличную учебу в школе была награждена нагрудным знаком «Алтын белгі». Поступила и отучилась на физико-математическом факультете Казахского национального университета имени аль-Фараби, освоила специальность бухгалтера. В создании и развитии своего дела она опирается на познания, приобретенные в двух высших учебных заведениях.
- Человек может достичь успеха в профессиональной деятельности при занятии любимым делом. В бизнесе не стоит ожидать скорой прибыли. Положительные эмоции, возникающие при процессах производства продукции, оказания услуг помогают преодолевать трудности, препятствия в предпринимательстве и стимулируют к росту квалификации. На каждом участке работы должен трудиться квалифицированный специалист. Помимо любви к избранной стезе необходимы знания, умения, навыки, – отмечает предприниматель.
Предприятие «Кәрібаева» производит продукты питания под товарным брендом «Дастарқан». Сырье для их приготовления завозится из крестьянского хозяйства «Нұрдәулет», где содержатся 500-600 голов мелкого рогатого скота и 100 голов КРС, около 300 кур. Мука закупается.
Изготовленная продукция, приобретенная потребителями, подается на разных торжествах, мероприятиях с участием 500-600 человек. Пища готовится из говядины, баранины, мяса птицы. Это манты, пельмени, котлеты и другие блюда. Из молока производят сметану, сыр, курт. Также в ассортименте хлебобулочные изделия: баурсаки, рогалики, булочки, чебуреки, тесто для мяса по-казахски и другие.
О высоком качестве производимой здесь продукции говорит такой показатель, как наличие немалого количества постоянных заказчиков. Большая часть из них - жители села Сарыозек. Пищевая продукция рекламируется на странице в социальной сети Инстаграм. Сюда поступают заказы от клиентов, проживающих в городах Алматы, Талдыкоргане. Их привлекает то, что данные продукты являются натуральными, без химических добавок.
- У нас работают 6 человек. Они местные жители. У них нет специального образования, зато есть знания, умения, навыки, приобретенные в ходе многолетней практики. Девушки, женщины учатся на разных платных курсах у высококвалифицированных специалистов. Кулинария хорошо развита на юге нашей страны. В настоящее время трудно найти специалиста пищевой промышленности. Молодые люди, получившие образование по этой сфере, уезжают в крупные города. Поэтому за помощью обращаемся в центр занятости. Мы работаем с технологом по производству мяса и мясных продуктов, прошедшим обучение в г. Москве, - сообщает Айжан Артыкбаева.
По ее словам, для повышения качества и количества производимой продукции подана заявка на участие в проекте «Одно село – один продукт». Он направлен на развитие и укрепление потенциала местного общества и сокращения уровня бедности в сельской местности. В дальнейшем планируется улучшить товарооборот, повысить конкурентоспособность, расширить рынок сбыта продукции по республике, а затем экспортировать ее зарубежным потребителям.
Автор: Бейбит МАМЛЕЕВ, Кербулакский район.