Пятница, 05 Июля 00:38:45
Главная » Новости » Здоровье » Грибной сезон в Жетiсу: как не стать жертвой отравления

Грибной сезон в Жетiсу: как не стать жертвой отравления

26.05.2024 10:49:11 С наступлением сезона дождей возрастает риск отравления грибами. Незнание правил сбора и приготовления грибов, а также пренебрежение мерами предосторожности могут привести к серьезным последствиям для здоровья.
Грибной сезон в Жетiсу: как не стать жертвой отравленияИсточник фото: mykaleidoscope.ru

С наступлением сезона дождей, многие увлекаются сбором грибов, к употреблению которых нужно подходить с большой осторожностью.
Чем больше человек будет информирован в этом вопросе, тем больше вероятности избежать негативных последствий от употребления столь любимого нами природного продукта, сообщает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу.

Отравление грибами – это очень опасное состояние для организма и может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь.

Неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, нарушение технологии их приготовления, условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки являются основной причиной грибных отравлений, которые приводят к непредсказуемым последствиям, от острых форм отравления до смертельных исходов. Грибы, даже съедобные, имеют свойство накапливать в себе соли тяжелых металлов свинец, ртуть, кадмий. Такие грибы, собранные вдоль трасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий, могут также привести к тяжелым отравлениям.

Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, жажда, общее недомогание, головная боль и головокружение. Обычно первые признаки отравления грибами дают о себе знать по истечении 1,5-2 часов после их приема в пищу.

Если вдруг случилось так, что после употребления грибов появились первые признаки отравления, не медлите, как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. До прихода врача постарайтесь промыть желудок и принять сорбент. Остатки грибов или грибных блюд надо обязательно сохранить, так как их лабораторное исследование поможет установить причину отравления и назначить правильное лечение.

Профилактика отравления грибами или правила грибника: не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные грибы, в съедобности которых вы не уверены; собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете; отправляясь на сбор грибов, по возможности пригласите с собой опытного грибника; не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, около крупных промышленных предприятий, аэродромов, свалок; не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности; не верьте распространенному мифу о съедобности грибов, если их едят насекомые, улитки, черви и т.п.; не пробуйте сырые грибы на вкус.

Для недопущения тяжелого пищевого отравления, как ботулизм, всегда соблюдайте гигиенические правила при консервировании грибов (тщательно очистите их, промойте и проварите, в маринад добавьте достаточное количество соли и уксуса и не закрывайте банки герметичными крышками).

Помните, что не только сырые, но плохо очищенные, недоваренные, недожаренные, не просоленные грибы могут стать причиной отравления. Поэтому следует быть осторожным при употреблении грибных блюд. В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, если хоть немного сомневаетесь в их съедобности. Не подвергайте риску свое здоровье и здоровье ваших родных и близких!

Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика