Вторник, 02 Июля 21:12:51
Главная » Новости » Газета "Вестник Жетісу" » "Бастау": летопись Каратальского района на протяжении 25 лет

"Бастау": летопись Каратальского района на протяжении 25 лет

27.06.2024 12:13:29 За эти годы газета "Бастау" прошла путь от скромного издания с тиражом 100 экземпляров до современной газеты с цветной печатью и активным интернет-сайтом.
Источник фото: Александр БУЛАВИН.

«Дорогой наш читатель! Сегодня в твоих руках первый номер газеты «Бастау». Газета родилась благодаря энтузиазму наших работников. Несколько слов о наших творческих планах. У нас есть задумка: через нашу газету освещать новости района и города, будни нашей повседневной жизни, криминальную хронику, полезные советы, программу телевидения и многое другое, что на наш взгляд может заинтересовать читателей. У газеты пока нет полного объема и желаемого количества экземпляров. Но мы надеемся при поддержке читателей увеличить ее тираж и сделать интересной. Мы будем рады вашим пожеланиям, предложениям. Приходите, звоните».

Именно с этого обращения, опубликованного на первой странице первого номера, начала свою историю, впервые вышедшая в свет 27 июня 1999 года газета «Бастау», передает корореспондент Vestnik19.kz

Как же быстро летит время! 25 лет. У человека в таком возрасте впереди целая жизнь, полная свершений. Но по меркам газеты, это не так уж и мало. Первым главным редактором стала Саркыт Даркенбаева (на тот момент она была директором типографии и возглавляла ее без малого 30 лет), которая в 2020 году вышла на заслуженный отдых. Помимо творческой деятельности, С. Даркенбаева активно участвовала в общественной жизни района, являлась депутатом (а в свое время и секретарем) раймаслихата, входила в состав многих комиссий. Ее неиссякаемая энергия и активная гражданская позиция снискали ей авторитет и уважение.

Среди многочисленных наград – юбилейные медали, медаль «За заслуги и достижения», орден «Звезда славы. Экономика Казахстана» и многие другие. В 2016 году она была удостоена звания «Почетный гражданин Каратальского района». Ее ценные советы были всегда своевременны, а безграничную преданность работе можно смело назвать эталоном. Ведь вести за собой людей по плечу лишь инициативным, активным, неординарным руководителям, каковой она и являлась. За все эти годы Саркыт Сарсенкуловна дала «путевку в жизнь» многим молодым журналистам.

Мне посчастливилось работать под началом Саркыт Сарсенкуловны. Помню, 15 лет назад, когда я делал свои первые шаги в журналистике, она сказала: «Журналисту необходимо разбираться во всем. По долгу работы, отчасти, придется быть одновременно и юристом, и бухгалтером, и врачом, и агрономом, и педагогом. Но в том и прелесть нашей работы, что ты всегда в центре событий и встречаешься с интересными людьми. Так что, если готов ко всему этому, профессия тебя затянет!».

Слова, как и следовало ожидать, сбылись. Поэтому, приступая к написанию данного материала, меня вновь охватило волнение. Ведь не хотелось бы упустить ни одного важного эпизода из 25-летней истории нашей газеты и еще раз вспомнить людей, принимавших участие в ее становлении.

Мне вспоминается один эпизод. В 2014 году Саркыт Сарсенкуловна побывала в столице нашей страны на съезде главных редакторов. В тот год Астана претендовала на проведение всемирной выставки Экспо-2017. По возвращении, она, делясь впечатлениями, сказала: «Я почему-то уверена, что выставка пройдет именно в Астане, ведь это такой современный город. Так что, Александр, поедем туда обязательно, такое нельзя пропустить!».

Пророческими оказались и эти слова: в 2017 году мы посетили выставку и выпустили материал на целую полосу! Об этой поездке и посещении Экспо у нас до сих пор остались теплые воспоминания, полные самых лучших впечатлений и гордости за нашу страну. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Саркыт Сарсенкуловна по-прежнему активно занимается общественной жизнью и щедро делится опытом. В канун юбилея издания мы встретились с основателем нашей газеты, и в ходе теплой беседы она рассказала о тех далеких днях, когда газета «Бастау» впервые вышла в тираж.

- Судьба газеты неразрывно связана с деятельностью каратальской типографии, которая начала свою деятельность в далеком 1932 году, – вспоминает Саркыт Сарсенкуловна. - Пришли 90-е. В тяжелые времена переходного периода, когда закрылись почти всекрупные предприятия, и типография осталась практически без работы, а работники были вынуждены уйти в отпуска без сохранения заработной платы, можно сказать от безысходности, родилась наша газета. Именно тогда мы с мастером Любовью Желдыбавевой, у которой за плечами был богатый опыт в полиграфии, начали думать, как выйти из положения.

Печатное оборудование имелось, поэтому мы остановились на том, чтобы выпускать что-то наподобие листовок с объявлениями, программой ТВ и новостями. Чуть позже, согласно требованию законодательства, мы зарегистрировали наше издание. Но мы и не могли предположить, что «Бастау» станет настолько популярной газетой в то время! И если бы не она, то здание типографии возможно разобрали бы по кирпичику, как это случилось с десятками других.

Нелегко давались первые шаги. К финансовым трудностям из-за долгов заказчиков, годами числившихся в кредиторах, добавились производственные. Более 3-х лет газета издавалась способом высокой печати. Это значит, (тогда еще не было компьютеров) набор текста полностью производился на строкоотливной машине, а заголовки набирались вручную. Верстка (8 полос!) также производилась вручную, затем, тяжеленные гранки (весом до 25 кг) отправлялись в печатный цех.

На плоскопечатной машине газета печаталась в два, (если изредка по праздникам делалась цветная газета), в три прогона. Это сейчас работу печатникам очень сильно облегчили компьютеры. А тогда – это был тяжкий труд, порой, даже вредный для здоровья. Наборщикам приходилось орудовать на строкоотливной машине, где использовался… расплавленный свинец. Современному верстальщику газеты для исправления ошибки в полосе достаточно пары секунд, чтобы тут же отправить на принтер новый оттиск.

Во времена высокой печати из-за одной ошибки в тексте приходилось заново набирать едва ли не целую полосу, а это занимало уйму времени. Далеко не легким был труд и у других мастеров: в течение дня женщинам приходилось обработать до тонны бумаги, ведь все нужно было отпечатать, правильно обрезать, склеить и разложить по стопкам.

С особой теплотой и любовью С. Даркенбаева вспомнила своих коллег, ветеранов печатного дела, с которыми работала много лет:

- Сейчас обо всем этом даже вспомнить страшно... однаковсе это выполняли обыкновенные (в основном) женские руки. Назвать этих людей просто профессионалами и мастерами своего дела недостаточно. Это были еще и большие энтузиасты, и фанаты, глубоко преданные и любящие свое дело. И лишь благодаря труду наших ветеранов, работников и техперсоналу типографии Любови Желдыбаевой, Макыш Бибалановой, Шолпан Оразгалиевой, Ольги Ростовцевой, Бисары Тастановой, Гульжан Дюсембаевой, Халиды Асамбаевой, Гульбахыт Байдыбековой, Николая Осина, Татьяны Сычевой, а также (к сожалению, ушедших из жизни) Орынбалы Дарынбаевой, Владимира Пушкарева, Галины Тарановой и Виктора Моисеенко, газета выходила в свет.

Говорят, «незаменимых нет», но я твердо убеждена, что данную поговорку никак нельзя сказать относительно вышеназванных работников. Сложнее всего было с фотографиями. Ведь технология производства не имела такой возможности. Говорят, «голь на выдумку хитра». Так и мы, кое-что приловчились вырезать из линолеума, а когда нужны были портреты, были вынуждены ездить в Алматы, нашли «лазейку» в одной из типографий, где изготавливали и привозили требуемый клише, - отметила она.

Позже такой метод печати ушел в небытие. В то сложное время к многочисленным финансовым и производственным трудностям добавились и козни «доброжелателей», не раз вставлявших палки в колеса, «стучавших, куда следует», подавали в суд. Несмотря на все это, газета издавалась и довольно за короткое время стал расти тираж. Начавшаяся от 100, в начале 2000-го года уже было 1000, а к концу года – 2800 экземпляров. В последующие годы, было время, когда тираж достигал 7000 и 9000 экземпляров. Без преувеличения можно сказать, что в те нелегкие годы около полусотни уштобинцев (большая часть дети) имела хоть небольшой, но определенный еженедельный заработок от реализации газеты «Бастау». Притом особым спросом газета пользовалась на жд вокзале как в зале ожидания, так и в проходящих (особенно в северном направлении) поездах.

Ведь в Сибири много наших земляков и их родственников, которые с удовольствием читали уштобинские новости, а «челночники», возившие товар из Алматы в Россию, покупали местную газету, сбывая уже по своей цене. И еще. После выхода в свет «Бастау», «...город стал чище, раньше он был похож на большой рекламный щит, где на каждом углу и на столбах были развешаны листки с объявлениями о продаже, покупке и т.п.» (цитата из благодарности в адрес редакции от предпринимателя, опубликованной в «Бастау» 26.06.09 г.).

А один, креативно мыслящий предприниматель, еженедельно приобретал определенное количество газет (благо цена была приемлема), которые бесплатно раздавал своим покупателям, тем самым привлекая их.

- Вспоминая о прошлом, не могу не вспомнить историю с названием газеты, - говорит Саркыт Сарсенкуловна. - Так вот, когда весь коллектив ломал голову над этим вопросом, мне позвонил наш верный друг, прекрасный журналист (бывший в курсе нашей проблемы) Олег Петрович Голубенко и предложил назвать газету «Бастау» - по названию сборника стихов местного поэта Ордаша Кендирбаева. Это благозвучное название, которое соответствовало всем критериям, мы и решили оставить.

Ну и, самая главная фигура в газете – это его творческие работники, т. е. журналисты. Не будет их - не будет и газеты. Оттого, что и как они напишут, зависит и то, будет ли читаема газета. Поэтому именно на плечах наших авторов как штатных, так и внештатных лежит вся основная работа.

В первые годы газета «Бастау» стала пользоваться успехом читателя, в чем большая заслуга Олега Петрунько, который ныне проживает в соседней России. Он – настоящий журналист, человек, не сидящий на месте, всегда чем-то озабоченный, куда-то бегущий, что-то ищущий, кому-то звонящий.

Впоследствии в газете работали Г. Байдыбекова, М. Муздыбаева, С. Касымбеков, А. Сексенбаева, А. Искенова и др. Компьютерную верстку и дизайн газеты в свое время выполняли Виталий Нам, Роман Белишко, Александр Першин, Татьяна Лозовая, Айнагоз Толек.

На сегодняшний день наш дружный и небольшой (гораздо меньше, чем вы думаете), коллектив возглавляет редактор Марат Кусаинов. Также у нас работают молодые и перспективные журналисты Инаят Берікқызы, Гаухар Муса, недавно пополнившая наши ряды. Также известна широкому кругу читателей журналист и поэтесса Лида Жанбота. Набор и верстку производит Бекжан Кабдул, прием объявлений осуществляет Индира Боранбаева, по точкам развозит водитель Талгат Мырзахметов, бухгалтерию ведет Дамира Чингожаева. Все наши читатели знают, с удовольствием читают и ждут материалы наших внештатных авторов Караши Карамана, Жексенбека Султанбекова, Рахымгали Утегенова. Долгое время сотрудничали с нами Габдул-Сабит Юсупов и Сыргабала Медетбекова. Нельзя не отметить и реализаторов газеты «Бастау».

Многие помнят большой праздник спорта, который ежегодно проходил в день рождения «Бастау» 11 лет подряд. В этот день проводился традиционный кросс, где мог участвовать каждый желающий, независимо от возраста (детей, конечно, было больше). В проведении спортивных мероприятий бессменными судьями являлись Болат Байтилеуов, Жолдасбай Алимбетов, Баглан Берлинбаев. В связи с финансовыми трудностями, вместо больших спортивных праздников по определенным датам, проводятся конкурсы чтецов, сочинений и т. п. Было бы большим преувеличением сказать, что сейчас наше издание процветает, и все проблемы решены.

Напротив, они существуют и в основном связаны с техническим оснащением. Подобных моментов, которые сильно затрудняли выход «Бастау», мы пережили великое множество. Читателям, наверное, трудно понять, что за каждым номером газеты стоит немалый труд, переживания, работа буквально над каждой запятой в тексте и долгие часы верстки. Но наш коллектив уже привык к таким трудностям и перестал их замечать. Что касается проблем, то и их мы пытаемся решать в рабочем порядке, насколько позволяет финансовое положение организации.

В заключение хочется отметить результаты нашей работы. Коллектив неоднократно являлся победителем многочисленных конкурсов как республиканского, так и областного значения, имеет множество грамот и благодарственных писем областного и районного акиматов. В одной заметке невозможно отразить все, о чем хотелось бы сказать в день юбилея. Но факт в том, что не было бы никакой газеты, если бы не было тебя, дорогой наш читатель. Одним словом, спасибо всем, кто был все эти годы рядом и, ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ!

Автор: Александр БУЛАВИН, заместитель редактора газеты «Бастау», Каратальский район.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика