Пятница, 05 Июля 22:24:01
Главная » Новости » Газета "Вестник Жетісу" » Фуат Калимуллин из Текели - педагог с большой буквы

Фуат Калимуллин из Текели - педагог с большой буквы

02.12.2023 18:02:53 "Хотел бы молодому поколению пожелать не только терпения, но и быть фанатом своей работы".

В городе Текели проживает человек, который долгое время работал в школе, вырастил не одно поколение детей, своим примером прививал молодому поколению любовь к здоровому образу жизни - это Фуат Насибуллинович Калимуллин.

Фуат Насибуллинович родился 12 мая 1939 года в поселке Кировск (ныне Балпык би) Талдыкорганской области. В 1947 году он пошел в школу, где учился до 8 класса. В 1953 году семья переехала в г.Текели. В школьные годы Фуат Насибуллинович был очень активным и целеустремленным. Успехи у него были не только в учебе, но и в спорте. Часто выступал на соревнованиях, где занимал призовые места.
Как и большинство мальчишек, он с детства мечтал стать летчиком, поэтому после окончания школы в 1957 году поступил в Высшее авиационное училище первоначального обучения летчиков в г.Уральске. После окончания Авиационного училища в 1960 году начал работать там инструктором.

В 1961 году Фуат Калимуллин попал под сокращение и вернулся в свой родной город. На протяжении 50 лет он работал в школах города, первой его школой стала СШ №6, где он был 10 лет учителем начальной военной подготовки, а также физруком. Работая в школе, поступил в Алматинский институт физической культуры по специальности учитель физической культуры.

По словам Фуата Насибуллиновича, он часто организовывал соревнования, веселые старты между школьниками. Дети с нетерпением ждали их. Всегда были новые и интересные задания.

Последние 25 лет своей трудовой деятельности Фуат Насибуллинович работал учителем физической культуры в СШ №3, а также трудился методистом. В 1970 году был директором ДЮСШ г.Текели. За его плечами огромный опыт, который Фуат Насибуллинович передавал своим ученикам. Он смог воспитать мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. В каждого своего ученика вкладывал не только личный опыт, но и частичку своей души. Даже сейчас, когда он вышел на пенсию, ученики и воспитанники не забывают его, собираются в праздники за одним праздничным столом и всегда говорят ему слова благодарности.

Фуат Насибуллинович уже на протяжении 15 лет является членом Совета ветеранов г.Текели, активно участвует в жизни города, любит петь, играть на музыкальных инструментах. Он награжден знаком «Отличник народного просвещения Казахской ССР», медалью «Ветеран труда». Выйдя на пенсию, вместе с женой увлекся мануальной терапией, точечным массажем. Часто проводит лекции о пользе здорового образа жизни. К слову, Фуат Насибуллинович с Ниной Николаевной Калимуллиной в браке 62 года, вместе воспитали двоих сыновей. Есть пять внуков и двое правнуков.

В нашем разговоре Фуат Насибуллинович сказал следующее: «Я как человек с большим педагогическим опытом, хотел бы молодому поколению пожелать не только терпения, но и быть фанатом своей работы. Каждый ребенок уникален, все они не похожи друг на друга, непредсказуемые, интересные, забавные, удивительно умны. У каждого из них свой особый внутренний мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. Да, быть настоящим педагогом – это тяжелый, кропотливый ежедневный труд, который возлагает огромную ответственность за воспитание маленького человека».

Фуат Насибуллинович - очень светлый, приятный и интересный собеседник, который всегда делится своими знаниями, дает советы.

Автор: Виктория ПАСТАРНАК, город Текели.
Вы можете поделиться этой статьей: