Понедельник, 01 Июля 00:13:33
Главная » Новости » Газета "Вестник Жетісу" » Главное - беречь семейные ценности

Главное - беречь семейные ценности

21.10.2023 13:00:12 Государственная семейная политика является составной частью социальной политики Казахстана.
Главное - беречь семейные ценностиИсточник фото: pixabay.com.

Семья - это важная социальная группа, в которой созидаются, взращиваются, укрепляются нравственные качества ее членов. Она является фундаментом развития общества и государства. Поэтому популяризации, продвижению семейных ценностей необходимо уделять первостепенное внимание.

Государственная семейная политика является составной частью социальной политики Казахстана. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в одном из своих выступлений отметил, что крепкая и счастливая семья – это основа благополучия и процветания страны, поэтому государство будет вести комплексную семейную политику. В связи с этим актуализирована Концепция семейной и гендерной политики в РК до 2030 года. В приоритете – укрепление и защита семей, создание благоприятных условий, способствующих физическому, интеллектуальному, нравственному развитию их членов. 

На VII съезде лидеров мировых и традиционных религий, прошедшем в 2022 году в Казахстане, в секции №1 «Роль религий в укреплении духовных и моральных ценностей в современном мире» одной из главных была тема: «Традиционные религиозные и семейные ценности в контексте модернизационных процессов в мире». В 16 пункте Декларации этого съезда записано: «Мы отмечаем, как люди и общества, которые игнорируют важность духовных ценностей и моральных ориентиров, подвержены потере своей человечности и креативности». А в пункте 22  этого же документа  подчеркнуто: «Мы обращаем особое внимание на важность укрепления института семьи».

В нашей стране свой вклад в воплощение комплексной семейной политики вносит Центр по изучению института семьи, созданный при НАО «Казахстанский институт общественного развития». Им подготовлены национальные доклады «Казахстанские семьи», проведены исследования по изучению состояния семей разных категорий. Ради достижения вышеупомянутой цели по государственному социальному заказу и грантовому финансированию неправительственные организации ежегодно реализуют социальные проекты в сфере семейной политики. 

Отмечается День семьи, учрежденный в 2013 году с целью реализации Концепции семейной политики, а также выполнения государственной задачи по сохранению культурных ценностей, традиций и духовности, укреплению статуса семьи в Казахстане. С 2014 года ежегодно проводится областной конкурс «Мерейлі отбасы», который направлен на возрождение нравственных ценностей и культивирование позитивного образа семьи, повышение ее статуса. 

В сентябре по заказу Министерства информации и общественного развития, переименованного в Министерство культуры и информации, стартовал в области Жетісу большой проект по популяризации семейных ценностей, воспитанию казахстанского патриотизма. Его будут воплощать управление по вопросам молодежной политики, общественное объединение «Дворовый клуб «Мүшелтой», Социальный центр для многодетных и малообеспеченных семей «Жанұя». 

Работа ведется. Но в национальном докладе «Казахстанские семьи – 2022»  отмечено, что,  несмотря на активную государственную поддержку в области семейной политики, имеется ряд проблем: домашнее насилие; неосознанное родительство и невовлеченное отцовство; снижение коэффициента брачности в последние годы; распространение незарегистрированных (так называемых «гражданских») браков,  ранние браки, искусственное прерывание беременности; рост материнской и младенческой смертности за последние два года; нехватка специалистов в области охраны репродуктивного здоровья. 

В докладе даны рекомендации по совершенствованию семейной политики Парламенту РК, политическим партиям, министерствам просвещения, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, юстиции, национальной экономики, культуры и информации. Например, последнему рекомендовано популяризировать ценности ответственности, саморазвития, трудолюбия и патриотизма в развлекательном контенте; проведение семейных мероприятий, направленных на сохранение лучших национальных и семейных традиций; организация акций социальной направленности. 

Также этому ведомству предложено обучать родителей ненасильственным методам воспитания детей, построению доверительных отношений с ребенком, распознанию признаков тревожности и депрессии; организовывать крупные мероприятия для проведения государственных праздников. 

Министерство информации и общественного развития, переименованное в Министерство культуры и информации совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) разработало Концепцию повышения осведомленности пар, вступающих в брак, по вопросам сохранения положительных семейных традиций, планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья мужчин и женщин. В связи с этим планируется проведение тренингов. До конца текущего года будет запущен пилотный проект в отдельных регионах с высоким уровнем разводов по добрачному добровольному обучению граждан, подавших заявление на регистрацию брака. Тренинги будут посвящены вопросам планирования семьи и семейной психологии, репродуктивного здоровья, планирования семейного бюджета и другим важным вопросам. Обучение будет проводиться бесплатно.

Длительность каждого тренинга составляет шесть часов, в ходе которых участники получают возможность освоить самостоятельно следующие тематические блоки: партнерство и ответственность; планирование семьи и репродуктивное здоровье; правовая грамотность; нулевая терпимость к бытовому насилию; финансовая грамотность; эмоциональный интеллект и навыки коммуникации внутри и за пределами семьи. Пары, принявшие решение о прохождении добрачного тренинга, могут освоить все модули в один день или пройти обучение в течение нескольких дней, регистрируясь на прохождение конкретных тематических модулей.
Тренинги будут проводиться как в оффлайн, так и в онлайн-режиме. В долгосрочной перспективе (10 лет) углубление цифровизации позволит обеспечить полный переход на онлайн-режим. Высокое качество предоставляемой во время тренинга информации будет обеспечено гибридным форматом обучения, предполагающим использование видеолекций специалистов и работу квалифицированных тренеров. После внедрения и оценки эффективности обучения будет рассмотрен вопрос об увеличении количества регионов.

Также совместно с ЮНФПА разрабатывается памятка для будущих супругов «Счастливая семья». В ней будут изложены рекомендации, позволяющие снизить риски, характерные для современного института семьи. К числу таких рисков относятся бытовое насилие, репродуктивная дисфункция и бесплодие, отсутствие родительской ответственности и партнерского равенства. После разработки данная памятка может быть размещена на портале Электронного Правительства (egov.kz). Кроме того, будет рассмотрена опция по обязательному ознакомлению с памяткой граждан, подающих заявление на регистрацию брака.
Руководитель ОЮЛ «Гражданский Альянс», родительского комитета области Жетісу, ОО «Детско-подростковый дворовый клуб Мушелтой» Дания Кадырбаева с 90-х годов занимается вопросами нравственного воспитания детей и молодежи.  Эту просветительскую деятельность, по ее мнению, следует направить и на отцов и матерей.

В регионах страны созданы и действуют филиалы КГУ «Центр социальной помощи жертвам бытового насилия». По словам Сункара Кадырова, директора такого учреждения, действующего в нашей области, его сотрудниками проводятся различные мероприятия по популяризации семейных ценностей и профилактике бытового насилия среди школьников, студентов. Используется раздаточный материал в виде брошюр, буклетов. Он пояснил, что в рамках реализации поручения Президента Республики Казахстан, данного в Послании народу Казахстана в сентябре 2022 года, с 1 июля полиция перешла от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений. Новые поправки позволяют возбуждать дела об административных правонарушениях без заявления потерпевших, по факту совершения бытового насилия. Протокол составляется на основании показаний свидетелей, соседей, записей камер видеонаблюдения и видеорегистратора. Закон усиливает ответственность за насилие в быту.

Судя по перечисленным фактам, со стороны государства ведется определенная семейная политика. Но, несмотря на это, по приведенному выше докладу еще не решен ряд проблем. Путь их решения, возможно, надо искать и в прошлом. Благодаря извлеченным из  истории урокам можно избежать одних и тех же ошибок. В 60-е годы прошлого века в школьную программу СССР был включен курс «Основы советской семьи и семейного воспитания», а в 80-е в школах велись уроки «Этика и психология семейной жизни». В Российской Федерации с сентября текущего года рекомендовано проводить для старшеклассников уроки «Семьеведение». Пока рекомендации по организации таких бесед носят добровольный характер, однако в будущем планируется внедрение этих уроков на обязательной основе. Их темы освещают понятия, процессы, направленные  на привитие  традиционных ценностей семьи и положительное влияние на демографию. Это - «Дружба и любовь. Семья в жизни человека»; «Семейные ценности»; «Первый этап отношений: поиск спутника жизни, знакомство, ухаживания. Любовь и влюбленность»; «Готовность к вступлению в брак»; «Начало совместной жизни»; «Молодая семья: финансы, быт, досуг»; «Отношения молодой семьи со старшими родственниками. Взрослые дети и их родители»; «Конфликты и способы их разрешения»; «Дети: их значение в жизни семьи. Что значит быть родителем»; «Роль религии в создании устойчивых представлений о социальном назначении человека. Воспитательная функция религии» и другие. 

Повышение уровня качества реализации семейной политики, в частности, укрепления семейных ценностей, зависит от гармоничного сотрудничества государственных органов, НПО и бизнес-структур. Надо отметить, что и каждый гражданин страны несет солидарную ответственность в своей семье за продвижение, популяризацию нравственного самосовершенствования, наследия, традиций, обрядов наших благочестивых предков. Высокую роль добродетелей людей в продвижении реформ в стране подчеркнул и Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу «Экономический курс Справедливого Казахстана»: «...Все граждане, особенно молодежь, должны воплощать в себе самые лучшие качества – из этого складывается единая система ценностей общества. Если каждый будет патриотичным, образованным, трудолюбивым, дисциплинированным, ответственным, справедливым, бережливым и отзывчивым, то для нас не будет недостижимых высот...».

Автор: Тимур МЕРГЕН.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика