Понедельник, 08 Июля 01:29:06
Главная » Новости » Газета "Вестник Жетісу" » Кто спасёт экологию Сасыкколя?

Кто спасёт экологию Сасыкколя?

17.07.2023 17:21:21 По разъяснениям независимых экологов, увеличение и уменьшение воды в природных водоемах циклично.
Кто спасёт экологию Сасыкколя?Источник фото: Дмитрий Ерофеев.

Некое противостояние возникло между природопользователями Алакольского района. Дело в одной узкой протоке, питающей около десятка мелких природных водоемов в низине озера Сасыкколь. Охотоведы утверждают, что из-за ее заграждения маленькие озерца пересохли и, соответственно, исчезла вся населяющая их богатая фауна. А инспекция рыбного хозяйства утверждает, что перекрыть протоку необходимо, ибо по ней в низину уходит вся вода, что пагубно влияет на снижение уровня озера и обитающей в ней рыбы, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz.

И большое озеро, и маленькие заболоченные озерца в низине – природного происхождения. Существуют они со дня сотворения мира, утверждают местные жители. А пока идет спор, обитателей природной среды больше не становится. Разъясню ситуацию в деталях.

По словам местных жителей, протока существовала всегда. На участке, где сейчас проходит участок дороги Талдыкорган-Оскемен, вода разливалась настолько, что для переправы приходилось использовать водный транспорт.

- В начале 80-х я работал рыбинспектором на озере Сасыкколь. С 1986 года был ответственным по участку «Сагат». В то время протока уже существовала, и через нее был положен однопролетный мост для передвижения наземного транспорта. А ранее, по словам старожилов, в 30-е годы ходил паром, потому что разливы были на несколько десятков метров, фактически как озеро. Его называли «пузынинский» паром по фамилии паромщика Якова Пузынина. На него погружались повозки и переправлялись на другой берег. Со строительством однопролетного моста, русло протоки было немного сужено, чтобы не размывало построенную дорогу, но и этой воды было достаточно. Во время перелета останавливающихся здесь птиц можно было увидеть из проезжающего транспорта, - говорит местный житель Сулейман Абдрахманов. 

Низина, в которой насчитывается около десятка мелких водоемов и называемая урочище Ерту, была богата разной живностью: на теплом мелководье нерестится рыба, как следствие, имея источник пищи, летом как на самом озере Сасыкколь, так и на мелкоболотистых угодьях урочища Ерту гнездились дикие утки, гуси, лебеди, цапли, красно-книжные кудрявые пеликаны и колпицы. Всех пернатых не перечислишь. В избытке обитали кабаны, косули, зайцы, лисы и другие представители класса млекопитающих.

- Здесь до развала Советского Союза было много ондатры и чернобурой лисицы. Мех заготавливался как пушнина. То есть, существовало предприятие «Алакольское зверохозяйство», которое ежегодно проводило мероприятия по увеличению численности поголовья пушного зверя и часть изымала на заготовку меха. За сезон заготавливали до 80 штук, - вспоминает Сулейман ага. 
 
Словом, биоразнообразие радовало глаз. Нужно отметить, что и Сасыкколь, и мелкие озерки в низине формируют водно-болотистые угодья большой Алаколь-Сасыккольской системы. Это конечный пункт перелета птиц. Здесь пернатые выводят птенцов, и осенью, подняв их на крыло, отправляются на юг. И если за живностью, обитающей на «большой воде», следят государственные природоохранные ведомства, то в урочище Ерту с годами возникла необходимость охраны и дальнейшего воспроизводства фауны, для чего и было создано охотничье хозяйство. Одной из самых значимых целей внутрихозяйственного охотустройства является разработка системы мероприятий, направленных на обеспечение рационального использования ресурсов, эффективного их воспроизводства, охраны и защиты фауны, ведение научно-хозяйственной работы. То есть, охотхозяйство выступает неким регулятором, дабы не изничтожить все живое. 

- Охотничье хозяйство «Ерту» было создано в 2019 году по договору с управлением природных ресурсов и природопользования Алматинской области на основании постановления акимата Алматинской области. Общая территория 23 тысячи 70 гектаров. Договор заключен сроком на 20 лет, то есть до 2039 года. В основном участки между озерами или заболочены, или засолены, потому для сельскохозяйственных работ не пригодны. Но когда была вода, здесь обитали 6 видов животных и 19 видов птиц. Местные егери ведут не только их охрану, но и учет, - говорит охотовед Денис Овчинников.

Сейчас картина иная. С 2017 года началась реконструкция участка дороги Талдыкорган-Калбатау-Оскемен протяженностью почти 72 километ-ра. В проекте проводимых работ и строительство трехпролетного моста. Названная протока проходит под мостом. В прошлом году мостостроители временно перекрыли воду для бетонирования основы переправы. Пообещали, что это займет не более недели и природе большого ущерба от проводимых работ не будет. 

Так и произошло. Сваи-опоры установили в обещанные сроки. Далее строители предоставили специалиста и экскаватор, который должен был вернуть объекту первоначальный вид, то есть расчистить перекрытое русло.

Но не тут-то было. Дать воде выход запретил отдел Алакольской рыбной инспекции РГУ «Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция рыбного хозяйства Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК», руководствуясь биологическим обоснованием ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» на проведение мероприятий по текущей мелиорации на 2016 год, согласно которому проход воды рекомендовано перекрыть.

Не знаю, как у вас, но у меня возник, как я думаю, вполне резонный вопрос – тогда почему это не было сделано в 2016 году, а только теперь? Но об этом не сейчас.

Питавшая низину протока в итоге пересохла, от былой роскоши остались лужицы грязи, разбросанные на некотором отдалении друг от друга. Русло ее, как и вышеупомянутые мелкие озерца без названий, превратились в «залысины». Живность исчезла. 

Чтобы у вас, дорогие читатели, не сложилось одностороннее мнение о ситуации, хочу привести выписку из того самого биологического обоснования, предоставленного нам как сотрудниками Балхаш-Алакольской межбассейновой инспекции рыбного хозяйства, так и заместителем акима Алакольского района... 

 

Продолжение читайте на страницах газеты "Вестник Жетысу".

Автор: Назгуль БОШАН.

Источник:

Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика