Вторник, 02 Июля 21:02:27
Главная » Новости » Акцент » Производственный контроль на промышленных предприятиях: что нужно знать

Производственный контроль на промышленных предприятиях: что нужно знать

30.06.2024 21:39:59 В современном мире вопросы обеспечения безопасности на производстве выходят на первый план. Соблюдение строгих норм и правил становится не просто обязанностью, но и залогом успешной работы любого предприятия.
Производственный контроль на промышленных предприятиях: что нужно знатьИсточник фото: oxrana-truda.ru

Для защиты здоровья людей и окружающей среды необходимо строго соблюдать установленные нормы и правила. Анар Дукенова, руководитель отдела контроля и надзора за промышленными, радиационно-опасными объектами ДСЭК области Жетісу, разъясняет Vestnik19.kz  какие цели преследует производственный контроль, какие обязанности он налагает на индивидуальных предпринимателей и юридические лица, а также каким образом должна быть организована система производственного контроля на предприятии.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека продукции, работ и услуг, путем организации и проведения на объекте самоконтроля за соблюдением требований, установленных в Санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля», утвержденных приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2023 года №62.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица разрабатывают, документально оформляют, внедряют и поддерживают в рабочем состоянии эффективную систему производственного контроля.

Лабораторные исследования и испытания осуществляются индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом на базе производственных лабораторий либо с привлечением лабораторий (испытательных центров), аккредитованными в соответствии с законодательством Республики Казахстан об аккредитации в области оценки соответствия. Отбор и доставка проб для проведения производственного контроля осуществлются специалистом лаборатории (испытательного центра) либо обученным персоналом объекта.

Программа производственного контроля разрабатывается с учетом имеющихся на объекте вредностей, опасностей (факторов риска).

Объектами исследования или исследуемыми материалами служат:

1. Воздух рабочей зоны: пыль, фенол, формальдегид и другие вещества в соответствии с технологическим процессом. Периодичность контроля устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества: для I класса - не реже 1 раза в 10 дней, II класса - не реже I раза в месяц, III и IV классов - не реже 1 раза в квартал.

2. Инструментальные замеры физических факторов (освещение, микроклимат, шум, вибрация, напряженность электромагнитного поля, контроль параметров вентиляционных систем, кратности воздухообмена) –1 раз в год, измерения показателей микроклимата должны проводиться в начале, середине и конце холодного и теплого периода года не менее 3 раз в смену (в начале, середине и конце).

3. Санитарно-защитная зона: лабораторные и инструментальные исследования. Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно-защитной зоны.

4. Сточная вода: химические показатели согласно техническим условиям, с кратностью 1 раз в полгода.

5. Исследование питьевой воды на бактериологические показатели и на краткий химический анализ с кратностью 1 раз в год.

6. Обязательные медосмотры. Полнота обследований, своевременность, 1 раз в год.

Информация о результатах производственного контроля, проводимого на производственных объектах, представляются в территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории 1 раз в полугодие к 5 числу последующего месяца.

Согласно приложению 3 совместного приказа «О внесении изменений и дополнений в совместный приказ министра здравоохранения Республики Казахстан от 2 декабря 2022 года №ҚР ДСМ-152 и министра национальной экономики Республики Казахстан от 2 декабря 2022 года №117 «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» отсутствие либо несвоевременное представление информации о результатах проведенного производственного контроля на промышленных объектах, будет считаться субъективным критерием оценки степени риска, используемым для отбора субъектов (объектов) контроля и надзора для профилактического контроля с посещением.

Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика