Понедельник, 01 Июля 00:50:09
Главная » Новости » Акцент » Галым Елемесов: легендарный прокурор и истинный патриот своего народа

Галым Елемесов: легендарный прокурор и истинный патриот своего народа

27.06.2024 14:41:10 Он был выдающимся государственным деятелем и образцовым прокурором Казахской ССР, оставил о себе добрую память как о мудром руководителе, справедливом прокуроре и высококлассном специалисте.
Галым Елемесов: легендарный прокурор и истинный патриот своего народа

В ознаменование юбилейной даты мы с благоговением вспоминаем о легендарном человеке, оставившем неизгладимый след в истории Казахстана - Галыме Бажимовиче Елемесове. Его имя олицетворяет собой высочайший профессионализм, безупречную честность, несгибаемую волю и безграничную преданность своему делу. Его жизненный путь служит ярким примером для подражания будущим поколениям.

Галым Бажимович - яркий пример истинного патриота своего народа. На каком бы посту он ни работал, всегда был высокоорганизованным человеком и являлся локомотивом для своих подчиненных. Его амплуа в жизни и прокурорской деятельности было, прежде всего, уважение к человеку. К людям всегда относился трепетно и с уважением. В те времена все относились друг к другу как товарищ, и Галым Бажимович никогда никого не упрекал, а мнение каждого работника для него было очень важно. Он высоко ценил тех, кто добросовестно относился к своим обязанностям, грамотно и честно исполнял долг судьи и прокурора. Его уникальность и справедливое отношение ко всему происходящему показало, как можно было достойно выходить из различных трудных ситуаций.

Будучи глубоко интеллигентным, он всегда понимал, что быть Прокурором Республики - это, прежде всего огромная ответственность. Завоеванный им огромный авторитет при этой должности снискал к нему уважение не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Такие люди как Галым Бажимович встречаются в нашей жизни редко, но остаются в памяти народа навсегда.

Очень тепло о нем вспоминает Государственный советник юстиции 3 класса, кавалер Орденов «Құрмет» и «Даңқ», Почетный работник органов прокуратуры, кандидат юридических наук, бывший прокурор г. Алматы и пяти областей страны Жаксылык Байтукбаев:

– Галым Бажимович Елемесов - не только видный представитель правоохранительной системы, но и выдающийся государственный деятель нашей республики. Один из первых национальных кадров, которые вышли на союзную арену и успешно там работали, олицетворяя казахскую интеллигенцию.

О Галыме Бажимовиче, как о моем учителе, как о Прокуроре Республики говорить можно много, много и только хорошее.

Помню, когда я начинал свою трудовую деятельность в прокуратуре Семипалатинской области, в середине тех далеких 70-х годов прошлого столетия, мы слышали о незаурядной личности - участнике Великой Отечественной войны Отегене Сеитове, который начинал свой путь с рядовой должности стажера-следователя районной прокуратуры и дорос до Прокурора Казахской ССР, руководил системой органов прокуратуры почти 20 лет.

Другой величественной фигурой органов прокуратуры был Галым Бажимович Елемесов, который сменил на посту Прокурора Казахской ССР Отегена Сеитовича.

К этому времени Галым Бажимович уже был видным и масштабным руководителем, прошедшим большую партийную школу, проработав в центральном аппарате ЦК Компартии Казахской ССР и Председателем Верховного Суда Казахской ССР.

Галым Бажимович - уроженец Кокчетавской области, родился и вырос в простой семье, получил высшее юридическое образование, достойно защитил кандидатскую диссертацию.

Он начинал трудовой путь оперуполномоченным управления Комитета национальной безопасности тогда еще Кокчетавской области, затем назначен на должность прокурора следственного отдела, а потом был повышен и до заместителя прокурора этой же области.

В те времена руководящий состав долго не удерживали на одном месте, и он был переведен по работе первым заместителем прокурора Семипалатинской области, где сникал огромное уважение у всех руководителей районных подразделений.

После его назначили на должность начальника уголовно-судебного отдела (далее УСО) прокуратуры Казахской ССР. Руководитель УСО входил в номенклатуру прокуратуры Союза ССР и был членом коллегии. Подающего большую надежду грамотного юриста, а тогда еще и прокурорские работники ценились, заметили в центральном аппарате, и Галыма Бажимовича пригласили на должность заведующего сектором, а потом его назначали заместителем заведующего отделом административных органов ЦК Компартии Казахской ССР.

Примерно через пять лет Галыма Бажимовича перевели в город Москву членом Верховного Суда Союза ССР. Надо отметить, Галым Бажимович – один из первых национальных кадров, пробившихся в центральные органы Союза ССР. Там он работал успешно, пользовался большим авторитетом, об этом свидетельствует и то, что он, работая там, был избран неосвобожденным секретарем партийной организации Верховного Суда Союза ССР, ведь это был очень солидный пост. Будучи в столице Союза, он познакомился с первым заместителем Генерального прокурора СССР Александром Михайловичем Рекунковым.

По истечении пятилетнего срока пребывания в вышеуказанной должности, Галым Бажимович возвращается в Алма-Ату на прежнюю должность заместителя заведующего отделом административных органов ЦК КП Казахской ССР. Уже через два года его избирали Председателем Верховного Суда Казахской ССР, где под его руководством вырастает авторитет судебных органов, туда придут работать очень много высококлассных профессионалов, грамотных и толковых судей.

Галым Бажимович, заступив на должность Прокурора Казахской ССР, внес неоценимый вклад в развитие всех отраслей прокурорского надзора, в целом, а также в разработке доктрины прокурорского надзора. Сделал все возможное, чтобы органы прокуратуры не подпадали под влияние местных чиновников и местных партийных органов, чтобы соблюдался повсеместно, сверху донизу, принцип единой централизации. Здесь большую роль сыграл, конечно же, его неоспоримый авторитет.

В те годы камнем преткновения для всех руководителей правоохранительных органов Казахстана стали трагические декабрьские события 1986 года и даже после них он еще почти четыре года возглавлял Прокуратуру Республики. Но, затем по инициативе ЦК Компартии, все же был освобожден от занимаемой должности и до выхода на пенсию, еще более двух лет проработал Кокчетавским межрайонным природоохранным прокурором. Находясь на заслуженном отдыхе, свои последние дни жизни Галым Бажимович прожил в городе Алматы, где заболел и скончался в 1994 году.

Я с Галымом Бажимовичем познакомился, когда он после назначения объезжал регионы. Он посетил Восточный Казахстан, а затем приехал и в Семипалатинскую область. Его сопровождали прокурор области Геннадий Григорьевич Ильяшенко и его заместитель Кайрат Жусупов. Тогда я, будучи прокурором Ленинского района города Семипалатинска, встретил их с первым секретарем Райкома партии Конырбаевым Алиханом Сембековичем, потом уже в здании познакомили с коллективом.

В то время я и не предполагал, что в будущем буду работать под его непосредственным началом, буду лично докладывать по многочисленным резонансным уголовным делам, сидеть рядом и выступать на проводимых им заседаниях коллегии.

Мы, воспитанные им кадры, до сих пор помним его лучшие организаторские способности и хорошие черты характера человека, имеющего огромный авторитет в кругу общественности, интеллигенции и ученого мира. Сложившийся высокий авторитет и самих органов прокуратуры Казахской ССР – эта, несомненно, и, безусловно, заслуга Галыма Бажимовича Елемесова.

Галым Бажимович - человек с большой буквы, очень грамотный, тактичный. Даже внешний вид показывал его интеллигентность, великодушие, благородность, чуткость души. Был человеком достаточно скромным, никогда не позволял себе излишества.

При его загруженности, он успевал следить за изменением текущего законодательства, судебно-прокурорской практикой. Бывало, приходишь к нему докладывать по конкретным уголовным делам, он сам рассказывал как складывает практика и спрашивал мнение докладчика.

Имеющиеся у него достоинства как прокурорского работника служили нам примером для подражания.

Думаю, и коллеги Г. Елемесова – прокуроры союзных республик, среди которых он пользовался большим уважением, тоже ценили в нем его человечность и высокий профессионализм.

Он очень доброжелательно относился к коллегам, своим подчиненным. Я не слышал, чтобы Галым Бажимович кого-то оскорблял или критиковал, даже заочно.

Он не любил много говорить, слушал очень внимательно людей. На заседаниях коллегии, и на итоговых, когда в прокуратуру республики для отчета и докладов съезжались прокуроры, кто бы ни выступал - его заместители, прокуроры областей или начальники управлений центрального аппарата, он никого не перебивал, никогда не повышал голоса, давал всем возможность выступить и высказаться, и в то же время все выступающие не могли себе позволить нарушить регламент работы, и он не позволял. И этому надо было у него поучиться.

Мы - его ученики переняли еще одно из его лучших качеств, и я лично сам применял в практической деятельности и неуклонно следовал этому, Галым Бажимович никогда не спешил принимать решение в чем-либо, будь это по конкретным делам или коллегиально обсуждаемым вопросам.

Я думаю, он всегда придерживался русской пословицы «семь раз отмерь, один раз отрежь», потому что он никогда свои решения не отменял и не изменял свои позиции. Хотя многие, что греха таить, наши коллеги на день по одному и тому же вопросу несколько раз принимали решения, создавая трудности подчиненным.

И мы учились этому всему у него. Вот таким был наш Галым Бажимович – «Прокурор Республики» - «Председатель Верховного суда Республики».

Автор: Канат КАРЫМСАКОВ, председатель общественного объединения «Организация ветеранов прокуратуры области Жетісу», представитель уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан по области Жетісу.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика