Суббота, 29 Июня 00:39:52
Главная » Новости » Акцент » Уличная торговля в Талдыкоргане: с заботой о людях или с выгодой для кармана

Уличная торговля в Талдыкоргане: с заботой о людях или с выгодой для кармана

25.06.2024 13:42:48 Необходима цивилизованная организация уличной торговли в областном центре, которая будет учитывать интересы как покупателей, так и продавцов.
Уличная торговля в Талдыкоргане: с заботой о людях или с выгодой для карманаИсточник фото: dzen.ru

Как часто наши читатели сетуют на засилье стихийной торговли в центре Талдыкоргана. Мол, и на Арбате в погожие дни торговцы выставляют столики, проходишь по прогулочной зоне, как по сельской ярмарке. И к людным местам, к примеру, паркам, по вечерам торговцы всякой мелочевкой, типа жвачек, напитков и примитивных игрушек, подъезжают с огромными коробками товара. Сейчас лето, люди гуляют допоздна, что-то из нехитрого ассортимента торгующих, да раскупают, передает корреспондент Vestnik19.kz 

Да, понятно, возмущение горожан тем, что под ногами у них на тротуарах в и прогулочных зонах развернута торговля, но и с точки зрения здоровой логики, и с высоты законодательства уличная торговля у нас бывает разная.

Бабушка с клубничкой

С поздней весны до глубокой осени дачники и огородники продают на тротуарах излишки продукции. Кто из нас не покупал у аккуратных бабушек и загорелых теток стакан ягод клубники или пучок зелени? А какие вкусные по осени местные яблоки, любовно собранные дачниками с деревьев!

Вот только действительно жаль, что домашнюю, свежайшую продукцию трудолюбивые граждане продают «с коленок», вернее, с ящиков и примитивных столиков, которые они промостили там, где было место. На самом же деле, именно в случае дачников-огородников, для развития внутренней торговли городские, районные и сельские акиматы должны создавать специальные торговые площадки, например, небольшие ежедневные ярмарки или временные мини-базары в микрорайонах. Буквально в удобных местах поставить тенты и прилавки, чтобы граждане могли в нормальных условиях продать несколько килограммов овощей, фруктов или ягод, с любовью выращенных и собранных со своих садов и огородов. Таковы нормы закона «О торговой деятельности» в нашей стране.    

Кстати, привлечь дачника-лоточника к административной ответственности можно, только если у него есть выбор - торговать на улице или в специально отведенном для этого месте. А если таких временных ярмарок и базарчиков в городе или селе нет, то и наказывать людей власти не должны. Таким образом, если вы произвели, в нашем случае, вырастили товар сами, а в вашем населенном пункте нет специальных мест для мелкой розничной торговли, вы можете безнаказанно реализовывать свой скоропортящийся товар на любой улице. Как вы при этом будете платить в сезон продаж налоги, нужно посоветоваться с налоговым органом.

Отмечу, на улицах нельзя торговать готовой едой домашнего изготовления, консервированными продуктами, домашними напитками, но можно товарами ремесленного искусства, например, вязаными игрушками, поделками из дерева.

Спекулянт «на вылет»

Другая категория уличных торговцев – люди, продающие с тротуаров разную мелочь, от штучных сигарет и зажигалок до мелких китайских игрушек. Эти граждане свой товар не производят, а где-то закупают для перепродажи. Безопасность их товара вряд ли гарантирована, ибо сколько ни спрашивай на тот же детский резиновый мячик или скакалку сертификат соответствия техническому регламенту, никогда не покажут. Нет такового, и точка.

Буквально на днях автор этого материала гуляла с ребенком в парке «Жастар». Удобный, надо сказать, парк, и прокат велосипедов, машинок и самокатов здесь дешевле, чем в других местах отдыха Талдыкоргана. Прогулка удалась, только немного огорчило то, что едва появился народ, появились и торговцы мелочевкой, расставившие тут и там свои столики. И большинство из них продавали игрушки, жвачки, конфеты, напитки из ассортимента, что обычно держат у касс бюджетные супермаркеты. Но в парке все это было… в три раза дороже, чем в магазинах. Налицо наглая спекуляция, и никакие рассуждения некоторых обывателей о том, что «всем на что-то жить нужно» или «не берите, если не нравится» не помогут сгладить негативное впечатление о такой торговле. Тем более, это парк, где с родителями прогуливаются и дети. Они, завидев на лотке вертушки, свистки и попрыгунчики, уговаривают родителей сделать покупки. Родители понимают, что переплачивают за эту мелочь реальные деньги, но разве устоишь против детских слез?

И, кстати, в данном случае, если городская администрация не давала лоточникам разрешения на торговлю в парке, за стихийную торговлю законом положен штраф. Организация стихийной торговли является административным нарушением. Согласно статье 204 Административного кодекса наказание в подобных случаях – предупреждение или штраф размером 5 МРП. За повторное нарушение в течение года штраф составит уже 10 МРП.

Конечно, редакция газеты «Вестник Жетiсу» ни в коей мере не против того, чтобы люди зарабатывали, пускай даже продажами. Но законными способами, безопасным товаром и в специально установленных местах. Ибо анархия в торговле – угроза экономической безопасности страны. И это весьма серьезно.

Автор: Наталья ДЕНИСОВА.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика