Пятница, 28 Июня 16:15:59
Главная » Новости » Акцент » Как уберечь себя от укусов клещей и комаров: рекомендации специалистов Жетісу

Как уберечь себя от укусов клещей и комаров: рекомендации специалистов Жетісу

21.06.2024 19:51:41 Отправляясь на отдых на природу, важно обезопасить себя от укусов клещей и комаров, которые могут стать переносчиками опасных заболеваний.
Как уберечь себя от укусов клещей и комаров: рекомендации специалистов ЖетісуИсточник фото: пресс-служба региональной службы коммуникаций области Жетiсу.

Что может быть лучше, нежели покинуть удушающий смогом и теснотой город и отправиться на любимую дачу или на пикник, где можно просто наслаждаться природой? За городом воздух гораздо чище и нет присущей суеты. Но есть одно но… Комары и клещи. Как обезопасить себя и своих близких от этих кровососущих? На этот вопрос ответил руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля по региону Асхат Чарапиев на встрече с представителями средств массовой информации, передает корреспондент Vestnik19.kz 

По словам спикера, в области за 2023 год и первое полугодие 2024 года клещевой энцефалит не был зарегистрирован, но были зафиксированы укусы клещами в Панфиловском, Ескельдинском, Алакольском, Каратальском, Сарканском, Коксуском, Аксуском, Кербулакском районах и городах Талдыкоргане, Текели.

Аксуский, Алакольский, Ескельдинский, Кербулакский, Сарканский, районы и города Талдыкорган, Текели относятся к эндемичной зоне клещевого энцефалита. На данных территориях природных очагов в два этапа были проведены профилактические противоклещевые обработки. Было выделено более 2 млн 800 тыс. тенге и произведен закуп препарата «Фаворит».

Клещевой энцефалит – природно-очаговое заболевание, вызываемое вирусами родства флавивируса (Flavivirus), протекающее с поражением головного и спинного мозга. Его особенность в том, что он не устойчив к дезинфицирующим средствам, ультрафиолетовым лучам, но может длительное время сохраняться при низких температурах. В зараженных молочных продуктах вирус сохраняется до двух месяцев.

Вирус передается при укусе клещей и выдавливании их, при использовании молока и молочных продуктов больных животных, не прошедших термическую обработку. Чем дольше клещ находится на коже человека, тем выше риск возникновения болезни. Инкубационный период заболевания - от нескольких дней до 3-4 недель. Регистрация случаев заболеваемости начинается весной и в начале осени, так как именно в эти периоды увеличивается численность и активность клещей.

Вирусом клещевого энцефалита можно заразиться во время отдыха в лесу, парке, на природе. Как можно понять, что вы подхватили вирус? Для этого нужно запомнить клинические признаки заболевания. Так как болезнь начинается внезапно, больной может точно назвать время болезни. Первые признаки аналогичны гриппу, на 3-4 день сильные боли в голове, рвота. А в запущенных случаях не исключен летальный исход.

Чтобы избежать недуга, нужно соблюдать меры профилактики клещевого энцефалита: охват иммунизацией против клещей определенных групп населения; применение репеллентов и аэрозолей, создающих неприятный запах против клещей; ношение специальной одежды при выходе на природу и чаще осматривать себя и друг друга; употреблять кипяченное молоко. Если все же был укус, то незамедлительно обратиться за медицинской помощью, где вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат эффективен в течение трех дней со дня укуса. Ни в коем случае нельзя вырывать или давить клеща сразу и пытаться вытащить его пинцетом или другим предметом.

Также по области имеются анофелогенные водоемы площадью 150 га в Алакольском, Каратальском, Панфиловском районах и городе Талдыкоргане. В целях профилактики малярии будут проведены работы по обработке водоемов. Выделено более 870 тысяч тенге.

Малярия – это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся человеку через комаров рода Anopheles.

Комары заражаются паразитом малярии, затем прикусывают здорового человека и через слюну вирус попадает в кровь. Опасен паразит тем, что как только он попадает в печень, начинает размножаться, затем перенаправляется в кровь и поражает красные клетки крови – эритроциты. Также инфекция может передаваться от беременной к ребенку путем переливания инфицированной крови. 

Самая тяжелая форма заболевания – тропическая малярия, которая в 40% случаев заканчивается летальным исходом. Основные признаки этого заболевания – лихорадка, озноб, повышенная потливость, головная боль, слабость.

В целях недопущения завоза инфекции в страну рекомендуется до выезда в эндемичные страны по малярии обратиться в медицинскую организацию для получения курса химиопрофилактики. Также необходимо сообщить врачу о стране назначения и сроках пребывания. Помните, что назначение любого препарата обязательно требует консультации врача.

В соответствии с инструкциями нужно регулярно применять средства защиты от укусов комаров (аэрозоли, мази). На окнах и дверях помещений должны быть сетки, предохраняющие от проникновения комаров. При обнаружении комаров их следует устранить с помощью механических или аэрозольных инсектицидов в соответствии с инструкцией по применению.

Автор: Айгерім ТІНӘЛІҚЫЗЫ.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика