Пятница, 05 Июля 21:48:09
Главная » Новости » Страницы истории » Для меня родина начинается с Талдыкоргана, в котором родился и вырос - летчик Ив...

Для меня родина начинается с Талдыкоргана, в котором родился и вырос - летчик Иван Битюков

03.07.2024 12:57:17 Иван Кириллович - младший товарищ дважды Героя Советского Союза Сергея Даниловича Луганского.
Для меня родина начинается с Талдыкоргана, в котором родился и вырос - летчик Иван БитюковИсточник фото: vaul.ru.

Недавно авиабазе в Талдыкоргане было присвоено имя дважды Героя Советского Союза Сергея Даниловича Луганского (1918-1977). А в нашем архиве сохранилась информация о его младшем товарище, тоже летчике Иване Битюкове.

Иван Кириллович родился 10 сентября 1927 года в Талдыкоргане.

«Для меня родина начинается с Талдыкоргана, в котором родился и вырос», - так и писал он в своей автобиографии.

Он помнит небольшой городок, а скорее большое село, которое называлось Гавриловкой. Родился там, где сейчас улица Биржан Сала. Как и сейчас, тогда это был центр поселения. Его мама Пелагея Семеновна с отцом Кириллом Ивановичем дали жизнь одиннадцати детям. Но время было тяжелое, поэтому нескольких не уберегли в раннем возрасте. В районе церкви, где сейчас находится центральный рынок «Шаған», находился родительский дом нашего героя. Его предки – переселенцы из Воронежской губернии. Когда российские крестьяне по царскому указу переселялись в казахские степи, семья Битюковых остановила свой выбор на селе Гавриловском. С тех пор родиной Битюковых стал край Жетысу.

Когда Иван учился в девятом классе, в школу пришел майор авиации, и в беседах с учениками старших классов призвал поступать на учебу в Чугуевское авиационное училище. Встреча с военным летчиком произвела сильное впечатление на подростка. В 1944 году, окончив девятый класс, семнадцатилетний Иван Битюков поехал на учебу штурманом в Чирчикскую военную летную школу под Ташкентом. После прохождения карантина началась ускоренная подготовка. Здесь обучали на стрелка-бомбардира, штурмана, изучали радиооборудование, прицелы, бомбы, взрыватели, азбуку Морзе и другие военные дисциплины.

В конце мая курсанты узнали, что школа будет расформирована, а их направят в другие школы и училища. В феврале 1946 года курсантов с девятиклассным образованием направили в город Тамбов, где находилось летное училище. Через год теоретически подготовленных курсантов направили в Армавирское училище летчиков-истребителей. Иван сдал все авиационные дисциплины на «отлично». Начались тренировочные полеты на самолетах УТ-2, ЯК-18, ЯК-76, ЯК-9П. 7 марта 1950 года состоялся выпуск. Вчерашние курсанты надели офицерскую форму с погонами лейтенантов.

С 1950 года по 1953 год Иван Битюков служил в должности летчика и старшего летчика в Северо-Кавказском военном округе, с 1953 по 1972 год проходил службу в Центре боевого применения на должностях командира звена, заместителя командира авиаэскадрильи, старшего штурмана полка, заместителя главного штурмана. С декабря 1972 по февраль 1978 года служил старшим штурманом дивизии в г. Талдыкоргане.

За тридцать лет военной службы Иван Кириллович освоил 25 типов самолетов истребителей, в числе их современные самолеты МиГ-21, МиГ-23.
Иван Битюков был награжден двумя орденами «Красная Звезда», «За службу Родине в Вооруженных Силах» третьей степени, 14 медалями, орденом «За боевую доблесть», «За интернациональную помощь». В 1979 году в звании полковника был уволен в запас. С 1979 по 1984 год работал старшим штурманом Талдыкорганского аэропорта. С 1984 года работал инженером по мобилизационной работе в Управлении автомобильных дорог №35 г. Талдыкоргана.

В 1985 году И.К. Битюков передал на государственное хранение документы в виде дара из личного архива.

Именно благодаря архиву сохраняется связь между поколениями и эпохами.

Основание: ф.108, оп.1 документы личного фонда.