Понедельник, 24 Июня 18:43:20
Главная » Новости » Страницы истории » История Талдыкоргана: от села Гавриловское до областного центра

История Талдыкоргана: от села Гавриловское до областного центра

15.06.2024 09:00:08 Талдыкорган сегодня – это современный город с развитой инфраструктурой, промышленностью и культурной жизнью. Он является административным центром области Жетісу и играет важную роль в экономике и жизни всего региона.
История Талдыкоргана: от села Гавриловское до областного центра

В 1867 году началось заселение Талды-Курганской области русским населением. Сюда были поселены казаки, частью выделенные из Сибирского казачьего войска, частью причисленные в казаки крестьяне-переселенцы.

В 1868 году, по инициативе первого губернатора Семиреченской области Г.А.Колпаковского, в целях обрусения края поселены здесь и крестьяне-переселенцы. Первыми переселенцами из Европейской России были выходцы из Воронежской губернии, которые, наслышавшись о богатствах природы Семиречья, обратились к начальнику области с прошением разрешить им здесь поселиться. С 1861 года продолжалось беспрерывное переселение крестьян, и в периоды с 1868 года по 1880 год было заселено 36 селений.

Осенью 1868 года в выселок Карабулакский прибыла очередная партия крестьян-переселенцев. Они получили разрешение поселиться в шести верстах к востоку от выселка в излучине реки Каратал. На месте, которое было отведено переселенцам, находилось казахское зимовье Талды-Курган. В переводе на русский язык означает – место, окруженное талом, то есть ивами. Поселившиеся здесь в 1869 году крестьяне основали село, назвав его Гавриловское. Это село и положило начало нынешнему областному центру - городу Талдыкоргану.

В сведениях за 1896 год о населенных местах Копальского уезда о селе Гавриловское говорилось следующее: «Село Гавриловское – крестьянское селение из земель Гавриловского сельского общества, расположенное близ левого берега реки Каратал в долине Каратальской. На тот момент построек дворов – 317, число жителей: мужского пола 1598, женского пола 1298. Итого 2896 человек».


В 1908 году открыто Гавриловское одноклассное приходское мужское училище, в котором учились 118 мальчиков и восемь девочек, кроме того, в селе была школа, в которой занимались девять мальчиков и 30 девочек. В начале ХХ века Гавриловское было одним из самых крупных сел Семиречья. В октябре 1914 года здесь издавалась первая газета под названием «Гавриловский листок». В октябре 1915 года впервые в Семиречье в селе Гавриловском в специально выстроенном помещении, оборудованном электрическим освещением, открылся постоянный кинематограф, рассчитанный на 156 мест с общедоступными ценами. Так гавриловцы впервые познакомились с кино и электричеством.

В 1925 году Постановлением малого Президиума ТуркЦика село Талды-Курган было переименовано в город Талды-Курган. Число жителей на 1 января 1926 года составляло 13864 человека. 13 февраля 1926 года состоялись первые выборы в Талды-Курганский городской совет. Состав первого городского совета был таким: членов – 57, кандидатов – 21, из крестьян: членов – 49, кандидатов – 18, от членов проф-союза 8 и 3, национальный состав: русских – 53 /из них женщин – 4/, татар – 2, казахов, латышей – 1, членов партии – 7, комсомольцев – 2.

С образованием города и области в областном центре началось строительство жилых многоэтажных зданий, производственных предприятий, благоустройство города, были построены красивейшие здания, такие как Дом советов, здание горисполкома и КГБ, а также Дворец культуры им. И. Жансугурова.

16 марта 1944 года была образована Талды-Курганская область, в июне 1959 года она была упразднена и вошла в состав Алма-Атинской области. В 1947 году методом народной стройки построена железнодорожная ветка, соединившая город Талды-Курган с Турксибом, что в свою очередь способствовало росту города и промышленных предприятий. Город строился и расширялся, однако с упразднением области в июне 1959 года, строительство значительно сократилось.


Территория Талды-Курганской области по старому административно-территориальному делению входила в состав Семиреченской области, затем Алма-Атинской. По состоянию на 1 января 1963 года в городе было 22 предприятия местной и государственной промышленности, на которых было занято 5482 рабочих.

Наиболее крупными были: швейная фабрика им. XXII партсъезда, где работали – 1074 человека, обувная фабрика – 685 человек, плодоконсервный завод – 325 человек, на комбинате строительных материалов и конструкций – 184 человека. Построена гидроэлектростанция мощностью 400 киловатт, которая в основном обеспечила электроэнергией население и предприятия. Увеличилось количество школ, число учащихся достигло 21400 человек.

В 1961 году началась газификация города, расширилась сеть лечебных учреждений.

В декабре месяце 1967 года Талды-Курганская область была восстановлена и город вновь стал областным центром. Строятся крупнейшие в стране аккумуляторный завод, шарикоподшипниковый завод и завод детской игрушки, реконструируются и расширяются старые предприятия, город становится одним из крупнейших промышленных центров Семиречья.

Автор:  Гулмира ДУЙСЕНБЕКОВА, руководитель отдела  Государственного архива  области Жетісу.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика